Пророк Юнус

Напечатать Категория: Обучающие материалы, Ислам
26 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 4255 Комментариев: 9
Пророк Юнус



Пророк Юнус жил в большом городе, который назывался Найнава, и призывал людей к вере в Единого Бога. Жители этого города забыли о приказаниях Аллаха и делали то, что Он запретил. Вот поэтому-то наш Создатель и послал к ним пророка Юнуса. Пророк взывал к этим людям: "Верьте только в Аллаха и только Ему повинуйтесь. Молитесь вашему Господу и совершайте добро. Иначе вы не минуете суровой кары! Никто не сможет заступиться за вас перед вашим Создателем”.

Вскоре стало понятно, что эти люди даже не желают слушать пророка. И вот однажды Аллах велел ему предупредить жителей города Найнава о том, что у них осталось только три дня на то, чтобы исправиться. И если они за это время не перестанут спорить с Юнусом и не поверят в Единого Бога — их ждет суровое наказание. Пророк Юнус понял, что Всемогущий Господь гневается на упрямый народ, и ушел из города прежде, чем истекли назначенные три дня.

На пути пророка Аллаха встретилось море, и он должен был сесть на корабль, чтобы его переплыть. Когда корабль находился далеко в открытом море, Юнуса постигло великое испытание. Поднялся большой шторм. Люди, плывшие на этом судне, сильно испугались того, что они пойдут ко дну вместе с ним. Их корабль был переполнен. Тогда люди решили сначала избавиться от груза и вещей, которые были на корабле. Но это не помогло. Поэтому они решили облегчить корабль, выбросив за борт хотя бы одного человека. Поэтому все, кто плыл вместе с пророком, стали тянуть жребий, кому из них суждено быть выброшенным за борт. Первый раз жребий пал на пророка Юнуса. Но люди, плывшие на корабле, отказались от своего уговора и решили снова испытать судьбу. Они видели, что Юнус очень богобоязненный человек, и не хотели обрекать его на смерть. Однако и во второй раз все повторилось, и им пришлось тянуть жребий еще раз. И поэтому, когда выбор пал на пророка Юнуса в третий раз, пророк разделся и сам бросился в бушующее море.

В это время мимо проплывала огромная рыба-кит. Она заглотила оказавшегося в воде благородного пророка. Однако Милостивый Аллах позаботился о Юнусе. Он внушил этой рыбе не причинять пророку вреда. И Юнус упал прямо в ее желудок, оставаясь целым и невредимым. Большая рыба не переварила пророка и ничуть не повредила его кости.

В желудке у рыбы было очень темно и немного страшно. Находясь в одиночестве, Юнус размышлял над тем, что случилось с ним в том городе, из которого он так поспешно ушел. Пророк Юнус понял, что он не был терпелив к этим людям и что он погорячился, покинув их без разрешения своего Создателя. Несчастный пророк стал упрекать себя за то, что он не остался с ними и не продолжал разъяснять им слова Аллаха, пока они не поверят в Единого Бога.

В отчаянии Юнус стал молиться Аллаху. Он взывал к Нему с мольбой: "О Аллах, нет бога, кроме Тебя. Лишь Тебе воздаю я хвалу и лишь Тебе поклоняюсь. Я поступил несправедливо. Я ошибся. И если Ты не поможешь мне, я никогда не заслужу Твою милость!”

Мы с вами уже знаем, что Аллах всегда и везде слышит молитвы и просьбы тех, кто обращается к Нему. Он услышал и мольбу пророка Юнуса. Через три дня рыба под-плыла к берегу и выбросила его на берег. Пророк Юнус испытывал страдания от угрызений совести. Лежа на берегу моря, он чувствовал себя очень слабым, больным и беспомощным. Но Щедрый Аллах проявил к нему Свою милость, и рядом с пророком выросло дерево, которое укрыло его своей тенью и дало ему сытные плоды. Вскоре пророк Юнус вновь обрел здоровье и силы, и Аллах повелел ему вернуться обратно в город Найнава. И когда Юнус вошел в этот город, то обнаружил, что его жители уже верят в Аллаха и исповедуют религию единобожников.

...А за время отсутствия пророка случилось вот что. После того, как пророк Юнус покинул жителей Найнава, над городом нависла огромная черная туча. И люди поняли, что то, о чем предупреждал их пророк, сбудется, как только истекут отпущенные им три дня. Теперь у них не оставалось ни малейшего сомнения в том, что если они не поверят в Аллаха и не станут Ему поклоняться, Аллах непременно их накажет. Поэтому жители Найнава поспешили засвидетельствовать свою веру в Единого Бога, и стали поклоняться только Ему.


Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Пророк Юнус

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.