Пророк Юсуф

Напечатать Категория: Обучающие материалы, Ислам
25 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 9398 Комментариев: 9
Пророк Юсуф



У маленького Юсуфа было одиннадцать братьев. Десять из них были старше его, а один — младше. Юсуф был очень красивым и добрым мальчиком, и его отец — пророк Якуб — в нем души не чаял. Якуб любил Юсуфа и его родного брата Бениамина больше остальных своих сыновей. К несчастью, это вызывало ревность и зависть его десяти старших братьев.

Однажды Юсуфу приснилось, как одиннадцать планет, солнце и луна поклонились ему в знак уважения. Мальчик рассказал папе о своем сне, и пророк Якуб понял, что Аллах приготовил его сыну великое будущее и почетное положение среди людей. И, конечно же, догадался о том, что Юсуф, как и он, тоже станет пророком Аллаха. Старый и мудрый пророк Якуб попросил Юсуфа никому не рассказывать о своем сне. Ведь если бы старшие братья услышали от него об этом сне, они стали бы завидовать ему еще больше и могли задумать что-то недоброе. Якуб начал сильно беспокоиться о Юсуфе.

Старшие братья почувствовали это особенное отношение отца, и зависть в их сердцах выросла до невероятных размеров. И в один из ужасных дней они решили избавиться от Юсуфа, надеясь, что вся отцовская любовь, наконец-то, достанется им.

И вот как-то раз они попросили отца отпустить Юсуфа с ними в пустыню, где они обычно шумно и весело проводили время, бегая наперегонки или играя в другие игры. Там они схватили своего беззащитного младшего брата, сняли с него рубашку и бросили его в глубокий колодец. Потом злые братья убили овцу и обагрили рубашку Юсуфа овечьей кровью. Поздно вечером они вернулись к своему отцу, показали ему рубашку и, обливаясь лживыми слезами, сказали:

— О отец наш! Мы бегали наперегонки, а твой сын Юсуф стерег наши вещи. В то время, как Юсуф остался один, пришел волк и съел его. Мы были очень далеко и ничего не видели.

При этих словах их отец запечалился. Пророк Якуб понял, что его сыновья обманщики и, горько усмехаясь их неумелой хитрости, спросил их:

— Что же это был за милосердный волк, который съел моего сына и не порвал при этом его рубашку? Нет, злые стороны ваших душ научили вас этой лжи.

Однако пророк Якуб был истинно верующим человеком. Он не поддался отчаянию и искал помощи в своем горе только у Аллаха. Папа Юсуфа много молился и просил своего Создателя укрепить его веру и даровать ему терпение.

Наш маленький герой, с которым так жестоко обошлись его братья, не поддался унынию. Напротив, хотя он и сидел на дне темного колодца, он вовсе не ощущал себя одиноким. Будущий пророк знал, что повсюду за ним следит Аллах. Его юное благодарное сердце чувствовало, что Бог заботится о нем. Юсуф, как и его папа, не терял времени и молился своему Щедрому Создателю.

В это время мимо проходил торговый караван. Купцы остановились неподалеку от того места, где находился наш юный герой, и один из них пошел наполнить бурдюки водой. Когда путник опускал в колодец свое ведро, он за-глянул вниз и увидел Юсуфа. Купцы обрадовались своей находке, поскольку они догадывались, что за красивого юношу можно получить большие деньги. Да, ребята, это очень грустно, но во времена пророков Аллаха людей продавали и покупали. К сожалению, торговля людьми имеет место и в наше время. Купцы отвезли Юсуфа в Египет и продали его за очень маленькую плату египтянину. Этот египтянин был королевским казначеем. У него не было детей. Он сжалился над Юсуфом и купил юношу в надежде сделать его когда-нибудь своим сыном.

Шли годы, несчастный пророк Якуб страдал от разлуки с сыном. Но его вера в Аллаха оставалась твердой и сильной. Он неустанно восхвалял нашего Мудрого Бога и никогда не переставал надеяться на то, что его любимый сын все еще жив и однажды воссоединится с ним. Юсуф тоже догадывался об этом, потому что Мудрый Аллах внушил ему мысль о том, что впереди его ждет прекрасное будущее и встреча с братьями.

Иногда в жизни случается так, что человека несправедливо обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Это одно из испытаний, которые Аллах посылает своим слугам. Так произошло и с Юсуфом. Когда он подрос и стал еще мудрее и сильнее в поклонении своему Создателю, Аллах послал ему новое испытание. Будущего пророка посадили в тюрьму, хотя он и не сделал ничего плохого. Но мы ведь с вами знаем, ребята, что Аллах ничего не делает без причины и пользы. Только Ему одному известно, что идет на пользу человеку, а что — нет. И Он помогает всем, у кого в сердце есть вера в Него.

Прошло семь лет, а пророк Юсуф все еще находился в тюрьме. У него появился чудесный дар. Аллах научил его толковать значение снов.

Вместе с Юсуфом в тюрьме сидело двое молодых людей. Каждому из них приснился странный сон, и им, конечно же, очень захотелось понять свои сновидения. Наблюдательные юноши заметили, что их сосед очень хороший человек, который боится Бога. И подумав, они решились обратиться за советом к Юсуфу, в надежде, что он сможет что-нибудь им разъяснить.

— В моем сне, — начал рассказывать один из юношей, — я отжимал сок из винограда.

— А мне приснилось, что я несу на голове хлеб. И над моей головой кружат птицы и клюют с нее хлеб. Пожалуйста, объясни нам смысл наших снов.

— Я могу растолковать эти сны еще до того, как вам принесут пищу. Я не колдун и не предсказатель. И это — только малая часть тех знаний, которые мне дал Аллах. Я никогда не следовал вере и обычаям своего народа, который не верит в Аллаха. Наоборот, я верю в Единого Бога и следую религии моих предков: моего отца Якуба, деда Исхака и прадеда Ибрахима. Нам нельзя верить ни в кого другого, кроме Аллаха, или молиться кому-нибудь еще, кроме Него.

— Люди должны верить только в Аллаха, — продолжал рассказывать пророк Юсуф. — Нам нельзя говорить, что у Всемогущего Бога есть помощники. О, мои соседи по темнице!! Как вы думаете, кто лучше и сильнее: Единый, Непобедимый и Всемогущий Бог или то множество господ, которые отличаются друг от друга по степени власти над другими людьми? Так ведь Аллах запретил нам называть богом кого-нибудь другого и поклоняться чему-нибудь еще, кроме Него. Ведь только Аллах знает обо всем, и все происходит лишь по Его воле. Наш Господь приказал нам верить в Него и поклоняться и молиться только Ему. Это — истинная вера. Но, к сожалению, большинство людей не понимает этого...

Так вот, мои соседи по темнице! Один из вас будет поить вином своего царя, а другой — будет казнен, и птицы будут клевать его голову.

Пророк Юсуф закончил свою речь и обратился к юноше, которого Аллах пожелал сделать слугой у царя:

— Пожалуйста, когда тебя отпустят, расскажи своему царю о том, что меня заключили в тюрьму несправедливо!

Однако шайтан, мои умницы, заставил этого юношу забыть о просьбе пророка Юсуфа. И ему пришлось находиться в тюрьме еще несколько лет. И только один Аллах помнил о заточенном в темницу пророке!

В это время Египтом правил царь Ар-Райян. И вот в одну из ночей ему тоже приснился странный сон. Этот удивительный сон очень сильно обеспокоил его. Недолго думая, царь созвал своих придворных мудрецов и приказал им: "Растолкуйте-ка мне мой сон. Я видел, как семь тощих коров пожирали семь очень тучных коров, а еще семь зеленых колосьев пшеницы и семь сухих. Что это могло бы значить?" Но придворные мудрецы только покачали головами. Никто из них так и не смог объяснить, что означал этот удивительный сон. И слуга царя, который был освобожден из тюрьмы, вдруг вспомнил о богобоязненном Юсуфе.

— Я могу разузнать о значении этого сна! — сказал он своему царю. — Пошлите меня в тюрьму, где находится молодой человек, который умеет толковать сны.

И он сразу же был послан к пророку Юсуфу...

Слуга царя вошел к Юсуфу, поприветствовал его и попросил:

— О правдивый и благородный Юсуф! Пожалуйста, растолкуй нам сон, который видел мой царь! Ему при-снилось, что семь очень тучных коров поедают семь худых. А еще — семь зеленых колосьев пшеницы и семь сухих.

И пророк Юсуф ответил ему:

— Передай своему владыке, что все следующие семь лет будут благоприятными для него и его народа. Все это время его поля будут давать хороший урожай. А те семь лет, которые последуют за ними, будут неурожайными. И если вы не оставите зерно про запас, египетский народ будет голодать. И поэтому вам следует в течение первых семи благоприятных лет сохранить как можно больше зерна для тех времен, когда наступит голод.

Царь остался очень доволен. Он решил взять Юсуфа к себе на службу и велел привести его во дворец, чтобы объявить ему о своем решении. Но Юсуф согласился на предложение царя только при одном условии: пусть царь сначала признает, что Юсуф был брошен в темницу не по справедливости. Царь признал это, после чего пророк Юсуф поступил к нему на службу. Добрый пророк Юсуф захотел помочь египтянам и поэтому попросил царя Ар-Райяна, чтобы тот назначил его главным дворцовым казначеем и поручил ему заготавливать зерно на случай неурожая и голода. Царь поблагодарил его и согласился, поскольку он уже понял, что этот толкователь снов был мудрым и честным человеком. Вот так Юсуф стал главным египетским казначеем. Это значит, что царь Египта доверил ему распоряжаться казной, в которой хранились все деньги и сокровища государства.

Когда наступило неурожайное время, голод охватил все земли, которые располагались по соседству с Египетским царством. От него страдали и люди, жившие на родине Юсуфа — в Палестине. Очень скоро у них закончились запасы зерна. И они начали съезжаться в Египет, поскольку весть о богатых запасах зерна распространилась далеко за его пределы.

И вот однажды в Египетское царство прибыли и братья нашего пророка Юсуфа. Они хотели купить зерно, в избытке хранившееся в закромах, которыми он распоряжался.

Мои внимательные читатели! Вы, конечно же, догадались о том, что Аллах в награду за терпение пророка Юсуфа устроил события так, чтобы он встретился со своими братьями? Случилось так, что братья пришли к главному казначею. И этим казначеем был пророк Юсуф. Он узнал при встрече своих братьев, а они его — нет. Пророк сразу же заметил, что с ними не было его родного брата Бениамина. И у него возник умный план, как заставить их привезти его к нему. Он приказал дать братьям полную меру зерна. И после этого объявил им, что впредь они не получат зерно, пока не привезут к нему своего младшего брата Бениамина.

Братья вернулись домой к отцу и все ему рассказали. Старый и несчастный пророк Якуб очень скучал по своему любимому сыну Юсуфу и боялся потерять еще и его брата. Поэтому он сначала не хотел отпускать Бениамина в Египет с его старшими братьями. Но Аллах велел ему послать с ними младшего сына. И Якуб решил позволить им взять Бениамина с собой, если они дадут ему клятву. Старшие сыновья поклялись Аллахом, что они вернут Бениамина домой живым и невредимым, конечно, если их не настигнет беда. И все вместе пустились в путь.

Когда они прибыли в Египет, пророк Юсуф пригласил Бениамина к себе в дом и признался ему, что он его брат Юсуф, который пропал много лет назад. И попросил его не рассказывать пока об этом братьям. Когда же им пришло время уезжать, Юсуф приказал своим подчиненным подложить в поклажу Бениамина царский кубок. Это был необычный кубок: его использовали как меру веса для того, чтобы отмеривать зерно покупателям. Пропажа тут же обнаружилась, и царские слуги стали искать вора среди приезжих. Они обыскали вещи всех братьев — и нашли пропавший кубок у Бениамина. Поэтому его объявили рабом и оставили в Египте. Вот так Юсуф и Бениамин вновь обрели друг друга.

В то время как Юсуф и Бениамин радовались встрече, их братья совершенно растерялись, не зная, как им теперь поступить. Они вспомнили об обещании, данном отцу, и собрались вместе, чтобы решить, что же им делать дальше. И старший из них сказал:

— Неужели вы забыли о том, что наш отец взял с нас клятву? До этого вы тоже обещали ему, что будете присматривать за Юсуфом, и не сдержали своего слова. Поэтому я не покину эту землю, пока отец не позволит мне вернуться, или пока Аллах не разрешит это дело как-нибудь иначе. Ведь Он — Лучший из всех, кто выносит мудрые решения.

Пророк Якуб очень расстроился, когда увидел, что его дети вернулись домой без Бениамина. Однако его сыновья поклялись, что они не виноваты в этот раз, и рассказали все то, что произошло с ними во дворце. Но пророк Якуб не поверил их словам.

— О нет! — ответил он им. — Злые стороны ваших душ подсказали вам, как обмануть меня. И мне теперь остается только терпеливо ждать и надеяться на то, что когда-нибудь Аллах вернет мне сыновей. А Он, конечно же, знает обо всем, что произошло. Он самый Мудрый и Щедрый. И я буду надеяться на Его помощь!..

И пророк Якуб отвернулся от них, чтобы не обнаружить перед ними свою грусть и гнев, и горько воскликнул:

— Как жаль, что нет Юсуфа со мной!

Услышав это, сыновья Якуба сказали:

— Ты, наверное, будешь вспоминать о нем до тех пор, пока твоя печаль не убьет тебя!

Но он ответил им:

— Я полагаюсь на мудрость Аллаха и жалуюсь на свою печаль Ему одному! Ведь от Него мне известно то, о чем вы даже не подозреваете.

За долгие годы разлуки и грусти по любимому сыну Юсуфу пророк Якуб выплакал много слез и со временем ослеп. Но его терпение нисколько не иссякло от времени и испытаний, ведь он знал, что за все это его ждет огромное вознаграждение от Аллаха...

Пророк Якуб послал своих сыновей обратно в Египет пополнить запасы продуктов и расспросить, как поживает Бениамин. А еще отец попросил их разузнать, не слышал ли там кто-нибудь о Юсуфе.

Когда братья прибыли в Египетское царство, они опять встретились с пророком Юсуфом. В этот раз они со слезами на глазах молили его отпустить им полную меру зерна, чтобы их большие семьи могли прокормиться.

— Наши дома постигла беда, и наш товар для обмена очень беден. Но, пожалуйста, о щедрый вельможа, окажи нам милость и дай нам полную меру зерна! Ведь Аллах добр к тому, кто милостив к другим людям. Наш Господь дает такому человеку множество благ за это!

И Юсуф сказал в им ответ:

— Вспомните, как вы поступили с Юсуфом и как вы были грубы с его младшим братом! Вы ведь не задумывались над тем, что Аллах будет вами недоволен. И вы, дорогие братья, не были милостивы к ним.

— Неужели ты и вправду Юсуф? — изумленно спросили его старшие братья.

И Юсуф ответил им:

— Да, я Юсуф, а это — брат мой.

Старшим братьям стало очень стыдно за то, что они сделали много лет назад. Они от чистого сердца попросили у Юсуфа прощения, и он, конечно же, простил их. Пророк Юсуф не держал зла на своих братьев. Ему лишь хотелось поскорее увидеть своих родителей. И он попросил братьев привезти маму и папу к нему в Египет. Аллах внушил пророку Юсуфу дать братьям свою рубаху, чтобы они отвезли ее домой к отцу и набросили на его лицо. И Юсуф объяснил своим братьям, что, как только они набросят рубашку на лицо отца, зрение тут же вернется к нему.

Братья пустились в путь. Как только они вышли из Египта, Якуб, по воле Аллаха, почувствовал запах Юсуфа.

В это время старый пророк был не один и разговаривал о чем-то с другими людьми.

— Я чувствую запах Юсуфа! — неожиданно сказал он своим собеседникам.

Но они только посмеялись над ним и сказали:

— Ты заблуждаешься, Якуб.

Но надежда не покинула пророка Якуба. Он всегда верил, что Юсуф жив, и никогда не переставал просить Аллаха, чтобы однажды его сын вернулся домой. И вот, наконец, наступил долгожданный день.

Когда братья въехали в Палестину, они сразу же направились к дому пророка Якуба. Сыновья спешили обрадовать своего папу вестью о том, что их брат Юсуф жив. Братья описали свою встречу с ним. А потом, как и просил их Юсуф, набросили его рубашку на лицо своего слепого отца. И к пророку Якубу опять вернулось зрение.

— Разве я не говорил вам, что мне известно от Аллаха то, о чем не знаете вы? — радостно воскликнул старый пророк.

Братья попросили прощения у отца и сказали ему, что уже покаялись перед Аллахом. Пророк Якуб пообещал своим сыновьям, что непременно простит их.

Прошло совсем немного времени, и родители Юсуфа вместе со всеми своими сыновьями ступили на Египетскую землю. Юсуф тепло встречал и принимал их. Он крепко обнял маму и папу и расцеловал их обоих. Эта встреча стала для них прекрасной наградой за долгие годы слез и терпения.

— О родители мои! — сказал им Юсуф. — Добро пожаловать на Египетскую землю! Оставайтесь жить в этом городе и наслаждайтесь всеми его благами. Вы будете здесь в полной безопасности, если Аллаху так угодно.

По обычаю того времени родители Юсуфа и его одиннадцать братьев опустились перед ним на землю в поклоне, в знак уважения и признания его высокого места в Египте. Увидев это, Юсуф воскликнул:

— О папа! Так вот что означает тот мой сон!

Теперь пророк Юсуф догадался, что солнце, которое во сне поклонилось ему, — это его отец, луна — это мама, а одиннадцать планет — все его братья. Сердце Юсуфа переполнилось благодарностью и благоговением перед Аллахом. И он обратился к Нему с мольбой:

— Господь мой! Ты всегда помогал мне. И научил меня всему тому, что любимо Тобою и полезно мне. Ты всегда и повсюду меня защищал. И дал мне высокое положение среди других людей. Ты одарил меня способностью толковать сны. О Творец небес и земли! Ты мой Защитник и Владыка, самый Великий, самый Мудрый, самый Милостивый и Милосердный. Бог всех людей: сильных и слабых, богатых и бедных. О Аллах! Дай мне умереть как мусульманину и прими меня к Себе как одного из тех, кто соблюдал все твои предписания и был послушен Твоей воле!!

Вот таким образом вся семья пророка Юсуфа снова собралась вместе. Все стали намного счастливее, чем прежде, и намного-намного дружнее. Братья Юсуфа тоже остались в Египте и начали жить счастливой и честной жизнью.


Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Пророк Юсуф

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.