История города Баку. Часть 1.

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
26 июля 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 6146 Комментариев: 0
История города Баку. Часть 1.

История Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор не известна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь вполне закономерно. На юго-западе от современного Баку у Каспийского моря находится район Гобустан. Здесь на огромных просторах паслись многочисленные стада животных, изображения которых зафиксированы на скалах окрестных гор. В рисунках, датированных от 8 тысячелетия, нашли отражение разные сцены охоты, обрядовые и ритуальные процессы живших здесь древних людей.

Примечательна латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная у подножья горы Беюкдаша в Гобустане, которая гласит: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". О пребывании римских войск на Апшероне в I веке возможно говорит и название селения Рамана или Романа в окрестностях Баку. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска.

Археологические раскопки, проведенные в самом Баку и его окрестностях, доказывают существование здесь поселений до нашей эры. О древнем происхождении города говорят также архаические дозороастриийские захоронения, найденные в 1888 году при рытье котлована под фундамент бывшего собора Александра Невского, на месте старого мусульманского кладбища. В котловане были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков в несколько рядов один над другим и могила в виде большого тендира, в котором находилось шесть-семь человеческих скелетов в полусидячем положении. Перед скелетами были небольшие, неправильной формы глиняные чаши. Это была родовая могила, дошедшая из глубины веков со времен родоплеменной организации общества.

Баку, его нефть, «горящая земля» уже издревле были известны далеко за его пределами. В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни". Одним из первых сообщает о них в начале V века византийский Приск Панийский, который описывая города Кавказкой Албании, упоминал местность, где "пламя поднимается из подводной скалы". Арабский историк ал-Балазури также сообщает в 754 году о нефти и соли Ширвана. В связи с распространением ислама в регионе начиная с IX века Баку упоминается в письменных источниках арабских географов и историков как небольшой, но развитый феодальный город. И неизменно, что в Баку – источники белой и темно-серой нефти. За нефтью сюда прибывали караваны со всего Ближнего Востока. В Баку приезжали славянские, хазарские, византийские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Находящийся на пересечении торговых путей Баку всегда был в центре внимания иностранных захватчиков, борющихся за влияние в регионе.

Во второй половине IX века ослабление Аббасийского халифата и усиление тенденции удаления от центральной власти в подчиненных Халифату странах привело к созданию ряда независимых государств. Одним из таких государств было государство Ширваншахов. Средневековый Баку, наряду с Шемахой, превратился в один из основных городов Ширвана. Свое подлинное развитие город начал с XI века, когда государство Ширваншахов постепенно оказалось в центре событий этого региона. Именно в это время Баку впервые стал обноситься крепостными стенами. Об этом свидетельствует найденная во время реставрации стен каменная надпись, которая гласит, что стены воздвигнуты во время ширваншаха Манучехра II (1120-1160).

Дальнейшее развитие государство Ширваншахов получило во время правления сына Манучехра II Ахситана I. Он успешно отражал атаки сельджуков и кочевых кыпчаков. При нем в бакинском порту был создан мощный флот. Так в 1175 году ему удалось отразить нападение русских, атаковавших окрестности Баку на 73 судах. В 1191 году ширваншах Ахситан I перенес свою резиденцию из Шемахи в Баку. Баку впервые стал главным городом Ширваншахов.

В связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Многие замки и минареты, медресэ и башни, караван-сараи и бани, овданы, мечети и жилые дома построены в эти времена. Наиболее ранним из сохранившихся до наших дней сооружений этого времени является мечеть Мухаммеда, возведенная в бакинской крепости в 1078-1079 годах. Среди сооружений того периода башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время нападений. Большое внимание было уделено укреплению крепостных стен и бакинской крепости. Для защиты Баку со стороны моря в 1232-35 годах в бакинской бухте была построена крепость - ныне оставшийся под водой Сабаиловский замок.

В XIII веке вся страна оказалась под монгольским игом. В 1230-х годах после длительной осады Баку также сдался монголам. Город был беспощадно разрушен и разграблен «в наказание» за сопротивление. Добыча нефти и торговля пришли в упадок. Местные правители пытались возродить городскую жизнь. Об этом, в частности, свидетельствует указ султана Мухаммеда Олджайту (1304-16), высеченный на стене Джума-мечети в старой крепости. Указом были ликвидированы некоторые налоги, чтобы стимулировать торговлю и восстановить экономику.

В начале XIV века торговля, в частности морская, вновь оживилась. К бакинскому порту прибывали корабли итальянских купцов из Генуи и Венеции. Баку торговал с Золотой Ордой, Московским княжеством, Европейскими странами. Отсюда вывозились нефть, ковры, другие товары. Товары вывозились также в Астрахань, Среднюю Азию. Во второй половине XIV века в связи с возросшей экономической и политической ролью Баку, Каспийское море часто называли Бакинским. В частности так оно указано в одном атласе 1375 года. Сохранившиеся в Бакинской крепости архитектурные памятники – Бухарский караван-сарай (XIV век), караван-сарай Мултани (XV век) и другие – свидетельствуют о широких связях Баку со Средней Азией и Индией.

В следствии возвышения экономического и политического значения Баку в XV веке, ширваншах Халилуллах I (1417-62) сменил резиденцию Ширваншахов с Шемахи на Баку. В городе развернулось большое строительство. В это время был построен комплекс дворца Ширваншахов - крупнейший памятник ширвано-апшеронской ветви азербайджанского зодчества. Развивалась торговля, искусство, ремесло. Были установлены дипломатические связи с Московским княжеством.

В 1501 году шах Исмаил Хатаи из династии Сефевидов вторгся в Ширван и осадил Баку. Город в это время был окружен линиями мощных стен, которые с одной стороны ограждались морем, а со стороны суши были защищены широким рвом. Осажденные бакинцы мужественно боролись, полагаясь на неприступность своих укреплений. В отсутствии правителя города Гази-бека обороной Баку руководила его жена. Она приказала казнить посланцев шаха Исмаила, явившихся к ней с предложением сложить оружие. Видя нежелание осажденных сдаться, Исмаил приказал сделать подкоп и взорвать большой камень в стене. Жители продержались еще три дня, но затем оборона крепости была сломлена сефевидскими войсками, которые истребили много жителей. Видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, 70 человек знатных бакинцев с Кораном в руках, с мечами на шее и саванами на спине явились к Исмаилу и объявили о своей покорности ему. Исмаил немедленно занял крепость. Много золота и драгоценностей было вывезено из захваченной казны Ширваншахов. Хотя этот поход шаха Исмаила на Ширван и нанес сильный удар по государству Ширваншахов, оно продолжало существовать еще до 1538 года. В 1538 году Сефевидский правитель шах Тахмасиб положил конец правлению Ширваншахов и присоединил весь Ширван, включая в Баку, в состав государства Сефевидов.

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Ключевые теги: История города Баку. Часть 1.

Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.