Пашмина

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
12 июня 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 6145 Комментариев: 0
Пашмина


Еще в XVI веке могольскому императору Акбару каждый год по Великому шелковому пути высылалась пара тончайших великолепных пашмин, украшенных драгоценными камнями и расшитыми золотом. Позже, в XIX веке, женщины правящих династий Европы увлеклись коллекционированием этих эксклюзивных изделий, стараясь собрать их как можно больше и передавая по наследству...

Сегодня пашмина - это как высококачественная шерсть, так и дорогостоящие платки из этой шерсти. Если говорить о материале непосредственно, он происходит от гималайской козы, живущей на высоте около 4000 метров, где температура не поднимается выше ноля градусов... Пашмина - это уникальный подшерсток такой козы, вычесанный с груди и шеи. Это самая мягкая и изысканная шерсть в мире. Шарф из пашмины можно с легкостью протянуть через кольцо!

Легко можно перепутать кашемир с пашминой. Однако будь внимательна: кашемир - это волокна более низкого качества, его ткут из шерсти, растущей на других частях тела гималайской козы, более толстой и грубой. Кроме того, пашмину, в отличие от кашемира, ткут вручную.

Вычесывание пашмины, отбор самых длинных волокон, чистка, пряжа и покраска - все делается вручную. Поэтому и цена у такого изделия порой даже выше, чем у изделия из натурального шелка. Еще бы! Ведь на изготовление одного платка уходит 3-5 дней, а шерсти требуется с 4 коз!

Что же касается изделий из пашмины, они называются точно так же, как и эта эксклюзивная шерсть. Порой бывает трудно отличить качественное изделие от подделки, поэтому, выбирая пашмину, помни следующие критерии отбора:

Ручное изготовление более качественное. Но, чтобы определить, что шарф был соткан именно вручную, обрати внимание на цену (ручная работа стоит намного дороже) и на края пашмины - они должны быть неровными, с различными незначительными «дефектами». Дело в том, что машинная вязка делает края идеально ровными, но и качество от этого страдает, т.к. нити натягиваются неравномерно, что может привести к быстрому износу.... Неровности плетения же служат своеобразным «знаком качества», повествующим о ручном изготовлении изделия.

Бахрома по краям тоже является показателем качества, т.к. делается она только вручную.

Кроме того, запах пашмины говорит о том, что при ее изготовлении были взяты только натуральные волокна, ведь на то они и натуральные, что взяты с животного... Запах пройдет, если несколько часов подержать шаль на свежем воздухе...

Хорошим знаком является бирка «сделано в Шотландии», однако если Пашмина сделана в Китае, Турции, Вьетнаме... - осторожно, здесь явно пахнет подделкой...

Сегодня платки из пашмины как никогда модны. Не только потому, что натуральные ткани снова занимают витрины магазинов, но и из-за модных нынче стилей casual и grange, а также использования всяческих платков и шалей, как завершающих образ деталей.

Что касается цветов - сегодня модны фиолетовый (цвет сезона!), серый, ярко-синий, желтый (всех оттенков) и темно-зеленый. А вот бежевый, розовый и золотой уже теряют свою популярность, пришедшую к ним в 2007 году.

Итак, ты приобрела пашмину, но теперь возникает проблема - как за ней ухаживать!?

Во-первых, сухая чистка для изделия из столь деликатной шерсти предпочтительней. Однако, если ты все-таки решила постирать пашмину, делать это стоит при температуре 20-25 градусов. В слишком холодной или слишком горячей воде структура волокон пашмины разрушается, за счет чего теряется ее первоначальная «греющая» способность (Пашмина теплее овечьей шерсти в 8 раз!), а также больше вероятности, что шаль прослужит вам недолго из-за износа и быстрой потери внешнего вида....
Стирать изделие стоит с деликатным моющим средством. Благо, сейчас на полках магазинов можно найти достаточно чистящих средств, предназначенных именно для шерстяных изделий.

Если ты случайно испачкала платок, немедленно постарайся вывести пятно, иначе оно въестся в пашмину, подобно краске, и его уже ничем нельзя будет вывести. При этом убедись, что изделие полностью замочено, т.к. пашмина имеет свойство отталкивать воду.

Не рекомендуется выжимать постиранное изделие, а также сушить его в висячем положении. Лучше завернуть шаль «в трубочку» вместе с полотенцем, немного выжать и положить на горизонтальную поверхность сушиться, однако в такое место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей.
Пашмина




Пашмина

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Пашмина

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.