Михаил Афанасьевич Булгаков

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
15 октября 2009 Автор: Fatima Просмотров: 12262 Комментариев: 0
Михаил Афанасьевич Булгаков.

Михаил Афанасьевич Булгаков


Михаил Булгаков родился 15 мая (по старому стилю - 3 мая) 1891 году в Киеве, в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и Варвары Михайловны (в девичестве - Покровской). Имя старшему сыну и будущему писателю было дано в честь хранителя города Киева архангела Михаила. В 1892-1899-х г.г. и в 1900-х гг. в поисках лучшего жилья семья меняла квартиры почти ежегодно.
Позднее в семье Булгаковых родились: Вера (1892), Надежда (1895), Варвара (1895), Николай (1898), Иван (1900), Елена (1902)
.

18 августа 1900 Михаил Булгаков поступил в приготовительный класс Второй киевской гимназии. 22 августа 1901 г. - после окончания приготовительного класса начинает учебу в первом классе Первой киевской мужской Александровской гимназии (Бибиковский бульвар,14).

1902 г. Переезд Булгаковых на Прозоровскую улицу, 10.
1904 г. Переезд Булгаковых на Ильинскую улицу,5/8.
1905 г. Переезд Булгаковых в Кудрявский переулок, 10.
1906 г. Переезд Булгаковых в Дионисьевский переулок, 4.
1907г.Переезд Булгаковых на Андреевский спуск,13 (кв. 2).

Новое жилье не долго радовало отца и его семью. Осенью 1906 г. смертельно заболел А.И.Булгаков – у него обнаружился нефросклероз. Коллеги Афанасия Ивановича не оставили его в беде. С завидной оперативностью – чтобы успеть по достоинству оценить его заслуги – уже 11 декабря он был удостоен степени доктора богословия. февраля 1907 г. (понимая, что скоро умрет, Афанасий Иванович таким образом старался, чтобы с его уходом из жизни семья оставалась не менее обеспеченной). На следующий день А.И.Булгаков подал прошение об увольнении со службы по болезни. 14 марта 1907 года скончался А. И. Булгаков. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Афанасий Иванович Булгаков (отец Михаила Булгакова).


С детства Михаил видел сны о дьяволе. Михаил Булгаков молился Богу о выздоровлении отца, но отец умер. А Михаил задавал вопрос почему отец умер, почему Бог не спас его? Тогда пятнадцатилетний Миша в гневе поднял глаза на небо и сказал " Не верю. Если бы ты был, ты бы спас бы моего отца"! После смерти отца он отрегся от Бога. Ему понадобиться сорок лет, чтобы поверить в Бога. И тогда Михаил решил с выбором профессии. Он не станет священником, а станет врачом о чем будет позже жалеть.

В 1908 году летом - окончивший предпоследний, седьмой класс гимназии Михаил познакомился с пятнадцатилетней с саратовской гимназисткой Татьяной Николаевной Лаппа (родные и близкие звали ее Тасей), дочерью управляющего Казенной палаты, приехавшей в Киев на каникулы. Между ним и Тасей возникли романтические отношения.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Первая любовь писателя — Татьяна Лаппа.


В мае 1909 г. - Булгаков оканчивает Первую Александровскую гимназию. 21 августа - Булгаков зачисляется студентом медицинского факультета Киевского университета.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков в юности.


В 1912 г. - 1915 г. Повторное обучение Булгакова на втором курсе университета.
Летом в 1912 г. - поездка Булгакова в Саратов. 20 августа - возвращение в Киев вместе с Т. Н. Лаппа.
6 апреля 1915 году в Киево-Подольской церкви Николы Доброго состоялось венчание Михаила Булгакова с Татьяной Николаевной Лаппа, дочерью управляющего Казенной палаты.

18 мая - с разрешения ректора университета Булгаков поступает на работу в Киевский военный госпиталь на Печерске.

31 октября 1916 года — Михаил получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными». Был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, затем работал врачом в Вязьме. Тут он думал отдохнет, но ему не было отдыха, так как у него бесконечно были пациенты. Он себя не ненавидел за выбор профессии, но рядом была всегда Тася.
Однажды ночью ему приснился отец. Михаил услышал свой шепот: "Бог тебя защитит. Ты только молись"! Проснувшись Михаил себе сказал:" Все хватит".

С лета 1917 началось регулярное употребление Булгаковым морфия: после того, как он вынужден был сделать себе прививку от дифтерита, опасаясь заражения вследствие проведенной трахеотомии у больного ребенка, начавшийся сильный зуд стал заглушать морфием; в результате употребление наркотика вошло в привычку. Снова начали ему снится те страшные сны, которые он видел когда-то. Тогда во сне он познакомился с дьяволом - Азазелем. Он проснулся, но хотел снова вернуться в сон. Ввел снова инъекцию себе и обещал себе, что в последний раз. Он во сне видел, как казнили Иисуса Христа.
Уже одна инъекция была маловата, Михаил начал колоть морфия днем и ночью, а когда закончились морфии он угрожал Тасии пистолетом, чтобы она принесла дозу морфия.


Однажды Тася сказала Михаилу: "Я беременна". Михаилу стиснуло сердце, что ребенок морфиниста родится неполноценным. Тогда Михаил решил сделать операцию, но что-то не так пошло. После операции Тася поняла, что детей у нее никогда уже не будет, а Михаил уколол себя морфием и уснул. А Тася, которая не верила в Бога, начала молиться.

В декабре 1917 впервые приехал в Москву, остановившись у своего дяди, известного московского врача Н.М. Покровского (прототип профессора Преображенского из повести "Собачье сердце").

19 феврале 1918 Булгаков был освобожден от военной службы по болезни и в конце месяца вернулся с женой в Киев. Весной 1918, с помощью второго мужа матери - врача Ивана Павловича Воскресенского, Михаил Булгаков избавился от морфинизма и открыл частную практику как венеролог.

Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, Булгаков мобилизуется как военный врач в армию Украинской Народной Республики, но почти сразу дезертирует. В конце августа 1919 года, по одной из версий, Булгаков был мобилизован в Красную Армию в качестве военного врача; 14-16 октября вместе с частями Красной Армии вернулся в Киев и в ходе уличных боев перешел на сторону Вооруженных сил Юга России (по другой версии - попал к ним в плен) и стал военным врачом 3-го Терского казачьего полка.

Конец ноября или начало декабря 1919 года- приезд Булгакова во Владикавказ, работа в военном госпитале.

Конец декабря 1919 года- Булгаков оставляет службу в госпитале и вообще занятия медициной, начинает работать журналистом в местных газетах.

Конец февраля или начало марта 1920 года Михаил Булгаков заболевает возвратным тифом (болезнь продолжается до начала апреля).


Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков (середина 1920 года).


Конец мая - Булгаков становится заведующим театральным отделом подотдела искусств. Июль - август - пишет "большую четырехактную драму" "Братья Турбины (Пробил час)".

Сентябрь - преподает в Народной драматической студии Владикавказа.

Конец января 1921 г. - начало февраля - за 10 дней Булгаков создает пьесу "Парижские коммунары", принятую к постановке в местном театре.
26 мая 1921 года - отъезд Булгакова в Тифлис (Тбилиси) через Баку. Конец июня - отъезд Булгакова с женой в Батум (Батуми).

Первая половина сентября - отъезд Булгакова из Батума в Киев (до Одессы - пароходом).


Переехал в Москву в 1921. Служил секретарем Главполитпросвета при Наркомпросе. 23 ноября отдел был ликвидирован и с 1 декабря Булгаков считался уволенным. Пришлось искать новую работу. Михаил стал сотрудничать в частной газете «Торгово-промышленный вестник». 16 февраля появилась надежда устроиться в газету «Рабочий» – орган ЦК ВКП (б). Это давало хоть какую-то возможность жить.
Позже он с женой переезжают в каммуналку. Об обстоятельствах, связанных с этим печальным событием, вспоминала Т.Н.Лаппа-Булгакова: «У нас ни копейки не было… даже разговора не было об этом…Бывало так, что у нас ничего не было – ни картошки, ни хлеба, ничего. Михаил бегал голодный».
1 февраля 1922 г. на Булгакова обрушилось большое горе, первое после смерти отца. В Киеве умерла его мать, Варвара Михайловна от сыпного тифа. Похоронена на Байковом кладбище. Михаил и Тася на похороны не поехали. Мать Булгаков любил, хотя нередко и конфликтовал с нею (особенно, когда она стала Воскресенской, подарив своим детям отчима). Ее памяти он посвятил самые добрые слова в романе «Белая гвардия».


Михаил Афанасьевич Булгаков

Варвара Михайловна Булгакова (1869-1922 г.г.) - мать Михаила Булгакова.


Однако самый трудный и тяжелый период жизни Булгакова в Москве близился к завершению. Михаил поставил "Дни Турбины", на спектакль пришел сам Сталин. Театроведы подсчитали, что он был на спектакле 15 раз! Часто приезжая ко второму акту, а то и за полчаса до финала.
Почувствовав тайную защиту, Булгаков стал вести себя еще более дерзко: он появляется в театре и в ресторанах в буржуазном монокле, в идеальном фрачном костюме, в бабочке! На фоне тогдашних кепок и косовороток его вид был вызывающим. Оркестр в ресторане обычно при его появлении играл шутливый марш в честь дерзкого модника.У него появляются множества поклонниц. Тасю он предупредил: "На людях мы не знакомы с тобой". При жене он флиртовал со своими фанатами. К 1924 году Булгаков входит в моду. Он пользуется успехом у женщин, крутит романы (обычно с женами приятелей). Но своего обещания никогда не покидать Татьяну Булгаков так и не сдержал. Через 11 лет после венчания он предложил ей развод. В роли разлучницы выступила Любовь Евгеньевна Белозерская, 29-летняя дама с богатой биографией, недавно приехавшая из-за границы. Она только что разошлась с одним мужем, собиралась выйти за другого, но не получалось.
30 апреля 1924 г. был зарегистрирован их брак.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Любовь Белозерская (1898 - 1987) - вторая жена Михаила Булгакова.

7 мая 1926 года - обыск в комнате Булгакова в Обуховом переулке, произведенный сотрудниками ОГПУ. Изъяты машинописные экземпляры повести "Собачье сердце" и рукопись булгаковского дневника (возвращены писателю три с лишним года спустя, не ранее 3 августа 1929 г. и не позднее начала марта 1930 г., по ходатайству Алексея Максимовича Горького, после чего дневник Булгаков уничтожил). 9 мая - отъезд Булгакова в Ленинград. 13 мая - возвращение из Ленинграда и вызов к следователю ОГПУ для дачи показаний.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков (1926 год).


Конец июня - начало июля 1926 года - переезд Булгакова с женой на новую квартиру по адресу: Малый Левшинский переулок, 4, кв.1.

26 ноября - в качестве крестного отца Булгаков участвует в крещении по православному обряду младшей дочери своей сестры Н. А. Земской (Булгаковой) Елены. В качестве крестной матери выступает младшая сестра Булгакова Елена (Леля) Афанасьевна Булгакова (в замужестве - Светлаева).

В январе 1926 года Булгаков подписывает договор с руководством театра на пьесу «Багровый остров». В процессе работы над ней он встречается с режиссером А.Я. Таировым и труппой театра. Премьера спектакля состоялась 11 декабря 1928 года.

В 1928 году Булгаков едет с Любовью Евгеньевной на Кавказ, посещает Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес.

2 февраля 1928 года - И. В. Сталин пишет письмо драматургу В. Н. Билль-Белоцерковскому, в ответ на его обращение по поводу "Бега", выступая против постановки пьесы.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков (1928 год).

Восемь лет Любовь Белозерская была его добрым другом и советчиком, но они расстались.

28 февраля 1929 года - Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, своей будущей третьей женой. Знакомство происходит на квартире художников Моисеенко (Большой Гнездниковский переулок, 10).


Михаил Афанасьевич Булгаков

Елена Сергеевна Булгакова (Шиловская) (1893-1970) - третья жена Михаила Булгакова.


Первое упоминание в донесении неизвестного осведомителя ОГПУ о работе Булгакова над ранней редакцией будущего романа "Мастер и Маргарита".
В 1930 году произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году в январе Булгаков пишет брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность рабо ать во МХАТе. Булгакову звонит Сталин, который рекомендует драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков (начало 1930 года).


В 1931 г. январь - февраль - репетиции "Мертвых душ" во МХАТе.

25 февраля 1931 года - разрыв Булгаковым отношений с Е. С. Шиловской по настоянию ее второго мужа, крупного военачальника Е. А. Шиловского.

10-22 июля 1931 года - Булгаков вместе с Л. Е. Белозерской отдыхает на даче Н. А. Венкстерн в г. Зубцов на Волге. Работает над пьесой "Адам и Ева" и поправками к пьесе "Кабала святош".

В 1930 году Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 году Булгаков инсценировал на сцене МХАТ «Мёртвые души» Николая Гоголя. Он пытался поставить «Кабалу святош» (1930), но спектакль был почти сразу запрещён.

4 октября 1932 г. Булгаков с Еленой Сергеевной Шиловской "обвенчались в ЗАГСе". Елена Сергеевна стала его последней любовью, разделив горе и радость, вдохновение и разочарование. Так они стали законными мужем и женой. Дети с прежним мужем были «поделены». Старший, Женя, хотя и боготворил мать, но вынужден был остаться с отцом, воспитываясь вскоре уже и мачехой, новой женой Е.А.Шиловского, М.А.Толстой-Дымшиц. Младший, пятилетний Сережа, переселился с матерью к Булгакову (на Б.Пироговскую ул., 35а). Михаил Афанасьевич полюбил его как родного, тот отвечал взаимностью, называя своего отчима Потапом. Сам Евгений Александрович в глубине души Булгакова не простил, с ним практически не встречался, но бывшей жене и сыну помогал неукоснительно.
В письме к родителям 11 сентября 1932 г. она утверждала: «…Полтора года разлуки мне доказали ясно, что только с ним жизнь моя получит смысл и окраску. Михаил Афанасьевич, который прочел это письмо, требует, чтобы я приписала непременно: …тем более что выяснилось, с совершенной непреложностью, что он меня совершенно безумно любит».


В январе 1932 года Сталин вновь разрешил постановку «Дней Турбиных», и до войны она больше не запрещалась. Правда, ни на один театр, кроме МХАТ, это разрешение не распространялось.

В 1934 г. январь - продолжение, после перерыва, работы над романом "Мастер и Маргарита".
18 февраля - Булгаковы переезжают в трехкомнатную квартиру в кооперативном писательском доме по адресу: Нащокинский переулок (позднее - улица Дмитрия Фурманова), 35, кв. 66.

В 1934 февраль - встречи Булгакова с А. А. Ахматовой, приехавшей из Ленинграда.

22-23 апреля в 1935 году - Булгаков с женой присутствуют на большом приеме в американском посольстве. 7 мая - Булгаков читает отрывки пьесы "Иван Васильевич" актерам Театра сатиры.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Елена Сергеевна и М.А.Булгаков (апрель 1935 года).


10 мая 1935 года - Михаил Булгаков заканчивает новую редакцию пьесы "Зойкина квартира".

«Кабала святош» увидела свет только в 1936 году, прошла 7 раз с огромным успехом, после чего была запрещена окончательно, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе.

5 февраля 1936 г. прошла первая генеральная репетиция, с публикой, а 16 февраля состоялась премьера «Мольера».


Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков ( 1935 -1936 годах)


В 1936 году, после статьи в «Правде», Булгаков ушёл из МХАТ и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году Булгаков работал над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I».

31 мая 1936 года - Булгаков с женой уезжают в Киев на гастроли МХАТа.

Вторая половина июня - июль 1936 года - Булгаков живет на даче в Загорянке под Москвой. Начинает последнюю тетрадь дополнений к рукописному тексту "Мастера и Маргариты". Пишет либретто "Минин и Пожарский" и 23 июля посылает его Б. В. Асафьеву.

27 июля 1936 года - Булгаков с женой уезжает в Синоп под Сухуми в Абхазии.

24 июня 1937 году Булгаков получил письмо от художественного руководителя вахтанговского театра В.В.Кузы с предложением инсценировать «Дон Кихота». Драматург долго колебался, браться ли за это: судьба предыдущих пьес оптимизма не добавляла. Наконец, решился, и летом 1938 г. первый вариант пьесы был написан. Это произошло в Лебедяни, маленьком городке в верховьях Дона. Булгаков туда приехал на отдых, к Елене Сергеевне, бывшей там со своими детьми; после напряженнейшей работы над машинописной редакцией «Мастера и Маргариты», текст который под диктовку виртуозно печатала сестра его жены Ольга Сергеевна Бокшанская.

Вторая половина июля - первая половина августа 1937 года - Булгаков с женой отдыхают на даче в Богунье под Житомиром на Украине по приглашению отдыхавшего там же на даче своих родственников Тарасовичей актера МХАТа В. А. Степуна. На обратном пути Булгаковы больше недели прожили в Киеве.
14 августа - возвращение в Москву. 13 сентября - Булгаков завершает либретто "Петр Великий".


В 1939 году Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса была одобрена Сталиным, но вопреки ожиданиям писателя она была запрещена к печатанию и постановке. Состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Писатель начинает диктовать Елене Сергеевне последние варианты романа «Мастер и Маргарита». С 18 ноября по 18 декабря Булгаков находился в правительственном санатории в Барвихе, где его состояние временно улучшилось.

Конец 1939-го – начало 1940-го гг. для Булгакова были и творческими, несмотря на прогрессирующую болезнь. В Ленинграде в составе 3 тома собрания сочинений Мольера вышла пьеса «Скупой» в булгаковском переводе.

Последние свои годы Булгаков жил с ощущением загубленной творческой судьбы. И хотя он продолжал активно работать, создавая либретто опер "Черное море" (1937, композитор С. Потоцкий), "Минин и Пожарский" (1937, композитор Б. В. Асафьев), "Дружба" (1937-1938, композитор В. П. Соловьев-Седой; осталась незавершенной), "Рашель" (1939, композитор И. О. Дунаевский) и других, это говорило скорее о неистощимости его творческих сил, а не об истинной радости творчества.

13 февраля 1940 года - Булгаков последний раз диктует поправки к тексту "Мастера и Маргариты".

Февраль - начало марта 1940 года - дежурство у постели Булгакова его друзей и близких. Визиты А. А. Фадеева, излагавшего планы поездки Булгакова на юг Италии для лечения.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков (1940 год).


4 марта - согласно записи Е. С. Булгаковой, этот день проходит так: "Утро. Проснулся... Потом заговорил: "Я хотел служить народу... Я хотел жить в своем углу... (Сергею Шиловскому) Ты знаешь, что такое рубище? Ты слышал про Диогена? Я хотел жить и служить в своем углу... я никому не делал зла..."

Булгаков умирал долго и мучительно. 10 марта 1940 года его не стало, но он умер так, как и хотел – на руках воспетой им, любимой женщины. Женщины, благодаря встрече с которой роман о дьяволе стал романом о любви.

Похоронен Булгаков на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е. С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.


Михаил Афанасьевич Булгаков

Могила Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Recommend us

Рейтинг '+' (53)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.