Анатомия человека в цифрах

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
24 июня 2009 Автор: Cubbu Просмотров: 7995 Комментариев: 0
Анатомия человека в цифрах


Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1-3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.

Человек состоит из более чем 100 000 000 000 000 (ста триллионов) клеток. В слоне примерно 6 500 000 000 000 000 (шесть с половиной квадрильонов) клеток.



Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: в жировых тканях воды всего 20%, в костях - 25%, а в крови 80%. Больше всего воды - в .мозге: 85%. При этом, кровь – гораздо более жидкая субстанция, чем мозг. В этом смысле наш мозг можно сравнить с медузой, в которой 90% воды, но которую, тем не менее, можно взять в руки.

Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 7 килограммов. Кальция и фосфора в нас почти 2 килограмма, а вот железа – всего 6 граммов.

Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще.

Самая длинная кость - бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая - стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха. Ее длина всего 3-4 миллиметра.

Также невозможно указать точное количество мышц. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц - до четырех тысяч.

В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту. Частота дыхания крысы – 60 вдохов и выдохов в минуту, а канарейки - 108.

Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих - опорных и питающих. Только один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами.

Начиная с тридцатого года жизни, у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Мозг с возрастом не только теряет вес, но и изменяет форму - уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин - в 15-19.

Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.



Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 62 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.