История роз - современные розы, чайные розы

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
11 мая 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 8251 Комментариев: 0
История роз - современные розы, чайные розы




История роз - современные розы, чайные розы

У ремонтантных роз были недостатки. Их цветки не отличались особенным разнообразием окраски, цвели в течение сезона весьма неравномерно, а крупные раскидистые кусты плохо подходили для небольшого регулярного сада. Этим розам явно недоставало элегантности и изящества чайной розы. Многочисленным же сортам чайной розы недоставало морозоустойчивости. Поэтому селекционеры задались целью получить гибрид, сочетающий в себе выносливость ремонтантной розы и нежность чайной розы.

Первым в группе чайно-гибридных роз чаще всего считают сорт La France, полученный в 1867 г. Эту знаменательную дату обычно считают рождением современной розы. Поначалу новые розы не пользовались популярностью, но появление некоторых великолепных сортов, таких как Madame Caroline Testoutu Lady Mary Fitzwilliam, способствовало постепенному их распространению. Повальное увлечение чайно-гибрид-ными розами началось после 1900 г., когда в Лионе селекционер Ж. Перне-Дюше представил сорт Soleild'Or— результат скрещивания красной парковой ремонтантной розы с сортом Persian Yellow с желтыми цветками. Наконец-то было получено растение с почти желтыми цветками и блестящими листьями. Это была еще не та чайно-гибридная роза, которая известна в наши дни (поначалу ее называли пернетианской), но все-таки она помогла чайно-гибридным розам завоевать корону Королевы роз, которую они удерживают по сегодняшний день.
Первый сорт с чисто-желтыми цветками — Rayon d'Or— появился в 1910 г. К этому времени среди чайно-гибридных роз преобладали сорта, унаследовавшие от чайной розы форму цветка с конусовидным центром. Первой по-настоящему элегантной розой с розовыми цветками стала роза сорта Ophelia (1912). В период между двумя мировыми войнами были выведены многие великолепные сорта, задавшие тон целым направлениям в розоводстве, — например, de Hollande, Betty Uprichard, Shot Silk, Mrs Sam McGredy, Crimson Glory и т. п. Полученному во Франции сорту Peace суждено было изменить облик чайно-гибридных роз. Этот сорт попал в Британию в 1947 г. и возвестил о появлении сильнорослых растений с новой формой цветка. В 1960 г. в Британии появился сорт германской селекции Super Star — первая кораллово-оранжевая роза. Затем были выведены сорта Fragrant Cloud, Alec's Red, Alexander, Silver Jubilee... и работа продолжается. Розы флорибунда по популярности лишь немногим уступают современным сортам чайно-гибридных роз. Появление этой группы сортов связано с именем Ж.-Б. Гийо, который вывел также первый сорт чайно-гибридной розы La France. В 1875 г. от розы многоцветковой {Rosa multiflora) и китайской розы он получил сорт, названный Ma Paquerette, с мелкими белыми, долго не увядающими цветками, собранными в крупные кистевидные соцветия на невысоких кустах. Это была первая из полиантовых роз. С появлением в 1909 г. сорта OrlOans Rosedia группа сортов стала очень популярной. В настоящее время в каталогах часто предлагают сорт полиантовой розы The Fairy.
Цветки полиантовых роз были не очень крупными, а сами кусты — невысокими. С целью устранить эти недостатки семья датских селекционеров Поульсенов начала скрещивать поли-антовые с чайно-гибридными розами. Первым из группы гиб-ридно-полиантовых. или поульсеновых, роз стал сорт Else Poulsen (1924 г.). Затем последовали Kirsten Poulsen и Anne Poulsen. Подобные гибриды стали получать в Дании, Великобритании, США, Германии и в других странах, причем со временем в них становились все сильнее выражены свойства чайно-гибридной розы. Стало очевидно, что новые сорта требуют нового общего названия, и в 1952 г. Национальное общество розоводов Великобритании приняло в качестве названия пришедший из Америки термин — розы флорибунда.
Сорт Else Poulsen (1924 г.) был первым из сортов роз флорибунда. Поначалу его отнесли к чайно-гибридным розам, а затем — к гибридно-полиантовым, прежде чем в 1934 г. была установлена группа флорибунда. Повсеместное признание эта группа получила только в 1952 г.
Эта группа роз имеет интересную историю, и любой краткий список важнейших сортов группы неизбежно будет неполным. С сортами Masquerade и Fashion в 1940-е годы были введены новые тона окраски, полученный в 1950-е годы сорт Queen Elizabeth отличался новой формой цветков и изяществом, в 1960-е появились сорта с цветками не существовавшей прежде формы и необычной окраски, 1970-е отмечены интересом к карликовым сортам (Topsai, Golden Slippers и т. п.) и сортам с необычной окраской цветков, таким, как Picasso и Iced Ginger [ 1971). В 1980-е годы один из высокорослых сортов этой группы — Mountbatten — обошел по популярности сорт Queen Elizabeth из группы высокорослых роз флорибунда. В 1980-е появилось несколько замечательных сортов низкорослых роз флорибунда — сорта Gentle ТоисЬ(КЩ, SweetMagic (1987) и Sweet Dream (1988) получили награды «Лучшая роза года». Большая часть карликовых сортов группы флорибунда и некоторые высокорослые сорта миниатюрных роз были выделены в особую группу роз патио. Сорта кустарниковых роз, образующие распростертые и дуговидные побеги, выделили в особую группу почвопокровных роз. Наконец, в группе лазящих, или плетистых, роз тоже появились новинки — розы с мелкими цветками и листьями, до 2,5 м высотой. Эти сорта назвали миниатюрными лазящими, или плетистыми, розами.

Recommend us

Рейтинг '+' (42)


Ключевые теги: розы

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.