Пустыня: миражи и реальность

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
8 апреля 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 5851 Комментариев: 0
Пустыня: миражи и реальность

Громкие жалобные стоны доносятся здесь по ночам из-под барханов. Кочевники говорят, что это плачут души людей, погибших в зыбучих песках пустыни.

Мертвая земля

Что представляет собой пустыня? Это и песчаные барханы, и причудливые каменные горы, и такыры – огромные, растрескавшиеся под палящим солнцем, глинистые пространства, похожие на гигантские пчелиные соты.
Мучимый жаждой путник из последних сил устремляется к блестящим лужицам и находит в них лишь островки соли. Только низкорослые травы солянки да саксаулы чуть-чуть оживляют пейзаж. Сколько опасностей таит в себе эта суровая земля?

Зыбучие пески


Пустыня: миражи и реальность

– Боже, какая красота! – воскликнул Джон. – Давайте возьмем немного этого песка на память!
Не успел проводник остановить юношу, как тот кинулся к блестящему на солнце островку изумительно белого песка, ярким пятном выделявшемуся на желтом фоне пустыни и провалился в него по грудь.
– Спасите! – в ужасе вскрикнул несчастный и в мгновение ока исчез в белоснежной пучине на глазах у потрясенных товарищей. Страшны зыбучие пески, или плывуны. Когда-то исчезали в них бесследно целые караваны, да и сейчас гибнут люди и животные.
Который год бьются ученые над загадкой феномена плывунов, но разгадать его пока, увы, не могут. Известно лишь, что пески приобретают засасывающие свойства там, где под пустыней протекают подземные реки. Чем мощней река, тем больше подпитывает она лежащий над ней песок, придавая ему свойства зыбучести. Если провести аналогию с болотной трясиной, которую, кстати, тоже называют зыбуном, то плывуны – это самые настоящие пустынные трясины. С той лишь разницей, что из обычного болота спасти человека куда реальнее: стоит лишь вовремя подоспеть на помощь. С плывунами же дело иное: они намертво захватывают свою жертву, как бы цементируя ее в себе, и извлечь ее из такого капкана практически невозможно.
Ведь чтобы вызволить попавшую туда до колена ногу, надо приложить усилия, необходимые для подъема легкового автомобиля! А какое человеческое тело выдержит такую нагрузку, не разорвавшись? Так что даже того, кто попал в мелкий плывун по щиколотку, вероятнее всего ждет мучительная смерть.

В погоне за миражом
Пятидесятиградусная жара сменяется здесь ночными заморозками. А поутру на горизонте сказочными видениями появляются миражи: зеленеют пальмовые рощи, манят ослепительной синевой озера, белеют глиняные дома, обещая усталым скитальцам долгожданный отдых. Но сколь бы ни длился путь к такому «оазису», тот, как заколдованный, остается недосягаем, играя в догонялки с обезумевшими от надежды людьми. Так и заводит до смерти путников коварный сын пустыни – мираж.
Издавна путешественники составляли карты пустынь с указанием мест, где чаще всего возникают миражи, и даже отмечали на них, какие именно видения характерны для данной местности. Советовали также: прежде чем следовать в направлении внезапно возникшего на горизонте оазиса, разжечь костер. Таким способом удавалось иногда спасти собственную жизнь: если в это время дул хоть небольшой ветерок, разносимый им дым разгонял мираж, не давая тому увлечь людей в сторону от заданного маршрута и заводить до смерти.

Змеиные «артели»

Пустыня: миражи и реальность


Любая ошибка в пустыне может стоить человеку жизни, и самая распространенная из них – считать, что пустыня безжизненна. Жизнь здесь бьет ключом и преподносит наивному путнику малоприятные сюрпризы. Огромные пятиметровые кобры, укус которых убивает за четверть часа, к счастью нападают на людей нечасто, предпочитая угрожающей стойкой предупреждать о своем присутствии. В отличие от них эфы благородством не отличаются и уверенно держат первенство по количеству нападений на людей. Не лучше оканчивается и встреча с гюрзой, печально известной тем, что любит собираться со своими товарками вокруг водоемов для охоты на птиц. Такая вот «артель» из пары десятков особей в охотничьем азарте оккупирует всю прилегающую к водоему территорию, включая пальмы, и представляет нешуточную опасность для случайного прохожего.

Вараньи банды


Пустыня: миражи и реальность

Единственное существо, которое может спугнуть любую змею, – варан. Способен он слопать самую ядовитую гадину, не моргнув глазом. Недаром сухопутным крокодилом прозвали его кочевники. Прожорливость этих исполинских ящериц впечатляет. По слухам, таскают они из селений не только кур, но и овец и пожирают в один присест.
Говорят, известны даже случаи нападения «вараньей банды» на одиноких путников. Гигантский ящер не ядовит, но укус его вызывает сильное заражение, так как на зубах хищника остаются прилипшие и подгнившие кусочки мяса. При попытке оказать сопротивление, он встает на задние лапы, и, раздуваясь и громко шипя, бьет недруга могучим хвостом. Если же понимает, что дела его плохи, что враг более силен и одолевает, идет ва-банк: падает на спину и выстреливает в противника содержимым своего желудка и кишечника, причем одновременно изо рта и из анального отверстия. А затем вскакивает и шустренько удирает от деморализованного победителя.
Все вышесказанное вас не пугает? Что ж, у пустыни в запасе еще немало «сюрпризов» для непрошеных гостей.

Пустыня: миражи и реальность


Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: пустыня

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.