Тигровая акула

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
4 апреля 2009 Автор: KURD0001 Просмотров: 8724 Комментариев: 0
Тигровая акула

Материал из википедии-свободной энцеклопедии

Внешний вид


Достигает в длину 5 м, но встречаются и более крупные особи, они являются живородящими существами, число акулят может быть до 40 штук.
Вес колеблется от 570 до 750 кг.
Эта акула получила свое название из-за полос, похожих на тигриные.


Экология


Поедает рыб, дельфинов, моллюсков, черепах, морских змей, но также и падаль.
Тигровые акулы являются потенциально опасными для человека.
Тигровая акула

Обоняние

Акулы обладают чрезвычайно острым обонянием. Передняя часть мозга, отвечающая за обоняние, развита у акул намного больше, чем у других рыб. Ослеплённые акулы безошибочно приближаются к тому месту, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм. В результате опытов, проведенных над чернопёрой (Carcharhinus melanopterus) и индо-тихоокеанской серой (Carcharhinus menisorrah) акулами, было установлено, что они реагируют на экстракт из рыбы разведённый в воде в пропорции 1:10 млрд.
Высказывались также гипотезы о способности некоторых видов акул к воздушному обонянию, то есть способности улавливать и дифференцировать запахи в воздухе .
Тигровая акула

Зрение


З
рение у акул развито не так хорошо, как обоняние. Глаз акулы не содержит в сетчатке фоторецепторов-колбочек, поэтому не способен различать цвета и плохо приспособлен для фиксации быстрых движений. Отчасти это компенсируется значительным количеством палочек — клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов акул находится блестящая серебристая перепонка (tapetum lucidum), которая отражает свет прошедший мимо клеток-фоторецепторов, обратно на них и таким образом повышает световую чувствительность глаза акулы, что особенно сказывается на глубине и в мутной воде. Хотя, некоторые ученые утверждают, что, все-таки, зрение акул намного более развито, чем у других рыб.
Тигровая акула

Слух

Акулы чувствительны к колебаниям частотой 20-300 Гц. При этом высокие частоты воспринимаются сенсорными клетками внутреннего уха, а низкочастотные колебаний — сенсорами боковой линии на поверхности головы и туловища. Боковая линия — весьма чувствительный орган: акула улавливает движение рыб на расстоянии до 300 метров.

Тигровая акула






bs wassat bs

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.