Как кошки пришли в наши дома?

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
20 ноября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 4711 Комментариев: 1
Как кошки пришли в наши дома?
Как кошки пришли в наши дома?


Как кошки пришли в наши дома?
Кошки – род млекопитающих семейства кошачьих. Но это по-научному. А вообще, кошки – удивительные создания, и ни один справочник в двух словах не сможет описать этих грациозных и ловких животных. У них удивительная история: появившиеся много лет назад, они были предметом поклонения, ненависти… В общем, всегда занимали не последнее место в жизни людей.



Кошки, как всем известно, хищники. Прародителями всех хищников были миациды – маленькие зверьки, напоминающие ласок или белок. Они появились в третичном периоде (65-1,8 млн. лет назад), в то время, когда динозавров уже не было. А около 9 млн. лет назад появилось некое некрупное животное, которое охотилось на мелких млекопитающих. Ученые полагают, что от этого зверя произошли малые кошки (рысь, пума, оцелот, дикая кошка, ее подвид – домашняя кошка и т.п.) и крупные хищники (гепарды, львы, леопарды…).

Раньше люди охотились на кошек, добывая себе пропитание и шкуры, но уже тогда они поражались ловкости кошек и старались подражать им. Прошло очень много времени, прежде чем кошек стали брать в свои дома и приручать. Это произошло 5 тысяч лет назад: намного позднее, чем были приручены овцы и собаки.

Самыми первыми, кто по достоинству оценил кошек и начал их приручать, были, конечно, египтяне. Египетская богиня плодородия и домашнего очага Бастет (Баст) представлялась египтянам кошкой или женщиной с головой кошки. Скорее всего, египтяне поражались чистоплотности кошек, их ловкости и способности двигаться бесшумно, оттого и приписывали им божественное происхождение. В храмах Баст всегда жили кошки, за которыми ухаживал жрец, создавая этим животным по-настоящему королевские условия.

Богиня Баст. Бронза, X в. до н. э.
Вообще, каждый уважающий себя египтянин держал дома кошку: она была амулетом, маленькой Баст на земле. Когда в доме начинался пожар, кошку спасали раньше всех; если она умирала, ее бальзамировали, а хозяева ходили в трауре. Умершую кошку помещали в маленький саркофаг, а чтобы ей было хорошо в загробном мире, к ней клали любимые игрушки и даже мертвых мышей!

Во время войны при правлении фараона Псамметиха III персидский царь Камбиз велел привязать к щитам кошек. Египтяне сдались: они не могли причинить вред почитаемому животному.

Кошки ценились и на Востоке. В Японии считали, что они приносят удачу: у ворот японских домов ставили фигурки кошек, символ домашнего очага и уюта. Это немного схоже с русской традицией первой в новый дом пускать кошку. Кроме того, кот – одно из животных, имена которых носят годы китайского календаря. И хотя в Китае кошек не баловали, но ценили, в первую очередь, конечно, за то, что те прекрасно ловят мышей.

Современные породы кошек, такие как бирманская, сиамская и корат, происходят из Бирмы и Таиланда, где к этим зверькам относились с большим почтением. Сиамскую кошку даже называли королевой Сиама. Владеть ею было очень почетно, поэтому это дозволено было лишь членам королевской семьи.

Ангорские кошки родом из Турции, их название пошло от искаженного названия столицы Турции Анкары. В XVII веке купцы привозили оттуда изящных пушистых белых кошек с голубыми глазами. Они настолько непохожи были на кошек, ранее видимых европейцами, что очень полюбились за свою уникальность. Часто европейские путешественники привозили необычных кошек из дальних стран и дарили их своим женам – богатым дамам, располагающим достаточным количеством времени, чтобы ухаживать за любимицей.

Только в X веке кошки появились в России. В Европе их популярность к тому времени резко упала: в Средние века считалось, что в кошек превращаются ведьмы, их якобы выдают светящиеся в ночи глаза. Ведьмы в кошачьем обличии прячутся от людей, встречаются с бесом и творят свои темные дела. Христианская церковь отвергала языческие верования, поэтому неудивительно, что кошки, как ведьмы, сжигались на кострах. И по сей день черный кот, перебежавший дорогу, считается плохой приметой. Европейские кошки были бы истреблены, но в Европу пришли крысы, принеся с собой «черную смерть» – чуму. Кошки отлично справились со своей задачей и переловили крыс.

Персидская кошка. Порода длинношерстных кошек.
Правда, истреблялись кошки не везде. Допустим, в Англии кошек по-прежнему любили и оберегали. Испанский король Филипп II, муж Марии Тюдор, был изгнан из Англии разъяренными лондонцами за то, что он любил мучить кошек особыми пыточными инструментами. А в XVIII веке англичане первыми начали заниматься созданием новых пород: к тому времени эти животные почти стали любимцами. Первая крупная выставка кошек тоже состоялась в Англии. Ее организовал Хэррисон Уэйер в Хрустальном дворце в 1871 году.

За тысячелетия кошки изменились мало: разве что немного строением уха, приобрели чуть более выраженную выпуклость височных костей и прочие незначительные отличия. Нельзя в полной мере считать наших кошек домашними: даже прирученные, они сохранили свои привычки и независимый характер. В отличие от многих домашних животных, кошки могут приспосабливаться к новым условиям жизни и, при необходимости, вести дикий образ жизни.

Как кошки пришли в наши дома?
Как кошки пришли в наши дома?

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: животные

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 17:42)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.