Маджнун Кайс ибн аль-Муллавах(история любви)

Напечатать Категория: Развлечения » Стихи
2 августа 2011 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 3126 Комментариев: 14
Маджнун Кайс ибн аль-Муллавах(история любви)

В аравийской поэзии с середины 7 в. развивается целое направление любовной лирики - узритская поэзия, которое согласно преданию связывают с названием аравийского кочевого племени "узра", где издавна слагались песни о несчастных влюблённых. К этой поэтической традиции тематически примыкало и творчество поэта Кайса ибн аль-Мулаввах, который умер около 700 г.

Юноша Кайс ибн аль-Мулаввах из племени Бену-Амир слогает стихи о своей любви к Лейле, которая отдана в жену другому. Бедуинские поэты Аравии издавна воспевали любовь. Но не знающая пределов страсть к одной-единственной и никем не заменимой женщине, воплотившаяся в его стихах, - нечто дотоле неслыханное, не имевшее аналогий и прецедентов ни в жизни, ни в поэзии.

Кайс Ибн аль-Мулаввах (ок.655 - ок.700) родился в семье простого не зажиточного человека и, также как его возлюбленная Лейла, принадлежал к кочевому племени бану амир.

С детства Кайс и Лейла вместе учатся, пасут скот на лугу, и уже тогда в нем зарождается чувство любви. Лейла отвечает ему взаимной дружбой и привязанностью.

Повзрослев, Кайс понимает, что любит Лейлу, что не может жить без нее, и сообщает об этом своим родителям, которые, узнав о любви сына, идут сватать Лейлу. Но родители Лейлы, будучи людьми тщеславными и состоятельными, отказывают сватам, ссылаясь на то, что некий уважаемый человек из племени сакиф уже засватал ее и они не вправе расторгать помолвку.

Узнав о печальном известии, Кайс просит родителей не сообщать никому о его позоре (что он может жениться на Лейле), со слезами покидает отчий дом, уходит в песчаную пустыню, скитается по ней в полном отчаянии и безутешности, общается с дикими зверями и днем и ночью слагает пламенные стихи, посвященные своей возлюбленной. Его часто видели читающим их себе вслух или что-то рисующим и пишущим тростью на песке.

Обезумевший от любви, он постоянно ищет хотя бы короткой встречи с Лейлой, отданной родичами насильно замуж за тучного богача из другого племени, и как только узнает место и время прибытия ее племени, спешит туда, надеясь встретить мимолетный взгляд Лейлы.

Вскоре от кочевников, встречающих на своем пути Кайса, до людей стал доходить слух о безумце, сходящем с ума от любви, не находящем себе покоя, бесцельно бродящем в пустыне. Многие из интереса встречались с Кайсом и, общаясь с ним, высмеивали его в лицо или за спиной, иные сочувствовали и пытались утешить несчастного. Но и те, и другие называли его "Маджнуном" (араб. "одержимый", "обезумевший от любви").

Слух доходит до родичей Лейлы и они прячут ее в Ираке (??) от Маджнуна во избежание пересуд.

Слух доходит и до родителей Маджнуна, которые узнают в Маджнуне Кайса и в надежде исцелить его от наваждения любви, увозят в Мекку к Каабе. Но он молит Всевышнего не об исцелении своем, а о здравии Лейлы и просит не лишать его наивысшего дара - любить. С горечью они понимают, что Кайсу уже ни чем не помочь.

Слух об обезумевшем влюбленном доходит и до местного правителя и тот велит привести Маджнуна, которого он упрекает в немощи и неумении совладать с собой. На что Маджнун со всей страстью души и присущим ему красноречием описывает красоту Лейлы и тогда правителю хочется посмотреть на Лейлу, чтобы проверить истинность его слов и узнать, каков же облик той, которая вызывает такую любовь. И он отдает приказ отыскать ее и, побывав во многих арабских племенах, ее находят и привозят к правителю во дворец. Взглянув на нее, правитель видит смуглую девушку с большими выпученными глазами маленького роста и нескладного сложения. Некрасивой показалась она ему, тогда приказал он привести самых прекрасных невольниц и сказал Маджнуну: "Любая из них превосходит твою Лейлу красотой во много раз. Посмотри на каждую и та, которую ты выберешь, пойдет с тобой". Маджнун осмотрел девушек и молвил: "Это не Лейла, и это не Лейла, и это не она..", затем он обратился к правителю со словами: "Я не вижу среди них моей Лейлы". Разгневался повелитель: "Слепец! Ты отвергаешь красоту моих рабынь во имя своей некрасивой возлюбленной". На что Маджнун ответил: "Чтобы увидеть красоту Лейлы, ты должен смотреть на нее моими глазами и тогда ее созерцание до глубины потрясет твою душу".
Правитель в смятении отпускает Маджнуна.

Маджнун возвращается в пустыню и год за годом проводит там в полном одиночестве.

Проходит немало времени и Маджнун слышит о том, что Лейла в Ираке, она тяжело больна и умирает, а вскоре он узнает от кочевников, что Лейла умерла. Он спешит к ней, ему показывают, где Лейла похоронена. Маджнун падает на могилу Лейлы, в горькой мольбе целует, орошая слезами, землю.

Еще несколько лет после ее смерти он оглашает плачевным криком места, где последние годы своей жизни провела горестная Лейла, ведь она не была счастлива в браке, хотя по преданию у Лейлы были дети, но она не утешилась даже ими, так как любила всю жизнь одного Кайса.

Маджнун умер в возрасте 43 лет (??), так и не оставив после себя потомства, но оставив бесценные рукописи прекрасных лирично-трагических стихотворений о его истинной, пламенной, возвышенной, никем и ничем нерушимой любви.

Позднее история двух несчастных влюбленных легла в основу многих стихов и песен, легенд разноязыких поэтов разных времен, фольклорных повествований, а также поэм Востока, авторами которых являются Низами Гянджеви (около 1141-около 1209), Амир Хосров Дехлеви (1253-1305), Дауд-Хаджи, Джами (1414-1492), Алишер Навои (1441–1501), Мухаммед Физули (1494-1556).

На основе многочисленных пересказов разных авторов сложилось множество преданий о жизни Маджнуна, а имя Маджнуна стало нарицательным, означающем влюбленного, охваченного любовью, страстной, неизлечимой.



Вот некоторые из его стихов:

За ту отдам я душу, кого покину вскоре,
За ту, кого я помню и в радости и в горе,

За ту, кому велели, чтобы со мной рассталась.
За ту, кто убоявшись, ко мне забыла жалость.

Из-за нее мне стали тесны степные дали,
Из-за нее противны все близкие мне стали.

Уйти мне иль стремиться к её жилью всечасно,
Где страсть ее бессильна, а злость врагов опасна?

О, как любви господство я свергну, как разрушу
Единственное счастье, возвысившее душу!

Любовь дает мне силы, я связан с ней одною,
И если я скончаюсь, любовь умрёт со мною.

Ткань скромности, казалось, мне сердце облекала,
Но вдруг любовь пробилась сквозь это покрывало.

Стеснителен я, буйства своих страстей мне стыдно,
Врагов мне видно много, зато её не видно.

***

Что я делаю, безумец, в этот вечер тёмно-синий?
На песке тебя рисую и беседую с пустыней.
Крики ворона услышу - наземь падаю в тоске.
Ветер горя заметает мой рисунок на песке.

***

Если на мою могилу не польются слёзы милой,
То моя могила будет самой нищею могилой.

Если я утешусь, если обрету успокоенье, -
Успокоюсь не от счастья, а от горечи постылой.

Если Лейлу я забуду, если буду стойким, сильным -
Назовут ли бедность духа люди стойкостью и силой?

***

"Если б ты захотел, то забыл бы ее", - мне сказали.
"Ваша правда, но я не хочу, - я ответил в печали. -

Да и как мне хотеть, если сердце мучительно бьется,
А привязано к ней, как ведерко к веревке колодца.

И в груди моей страсть укрепилась так твердо и прочно,
Что не знаю, чья власть уничтожить ее правомочна.

О, зачем же на сердце мое ты обрушил упреки, -
Горе мне от упреков твоих, собеседник жестокий!"

Ты спросил: "Кто она? Иль живет она в крае безвестном?"
Я ответил: "Заря, чья обитель - на своде небесном".

Мне сказали: "Пойми, что влюбиться в зарю - безрассудно".
Я ответил: "Таков мой удел, оттого мне и трудно.

Так решила судьба, а судьбе ведь никто не прикажет:
Если с кем-нибудь свяжет она, то сама и развяжет".


***.

Не надо мне любви иной, не надо сердца мне иного!
Как в этой жизни, так в другой любовь со мной родится снова.

Ты видишь, Лейла, что нигде с тобой расстаться я не в силах, -
Во мне всегда ты и везде, куда б меня не заносила

Моя любовь к тебе одной, а если спросят, что мне надо,
Не попрошу судьбы иной, чем та, чтоб быть с тобою рядом.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.