Тайны сериала «Великолепный век»

Напечатать Категория: Развлечения » Сериалы
24 сентября 2013 Автор: ATE Просмотров: 4663 Комментариев: 18
Российское издание «7 дней» опубликовало статью о популярном турецком историческом сериале «Великолепный век». Представляем данную статью о проекте «Великолепный век», который также невероятно популярен и в Азербайджане.

Таких рейтингов, как у сериала «Великолепный век», не имел в России ни один зарубежный телефильм со времен «Просто Марии». Миллионы россиян по субботам следят за развитием истории любви султана Сулеймана к славянской наложнице.

Тайны сериала «Великолепный век»


Турецкий сериал «Великолепный век» смотрят в мире уже третий год. Поначалу телевизионные начальники к проекту отнеслись прохладно: сомневались, будет ли зрителям интересна история любви рабыни Александры Лисовской, принявшей мусульманство под именем Хюррем (именно так ее называли в Турции, на Западе она была известна под именем Роксолана), и турецкого султана Сулеймана Великолепного. Но сомнения продлились недолго. По обе стороны океана, в Старом и Новом Свете, люди, затаив дыхание, следят за судьбой дерзкой и смелой Хюррем, готовой ради своих целей на все.

Тайны сериала «Великолепный век»


Этой рыжеволосой бестии, которую сыграла немецкая актриса турецкого происхождения Мерьем Узерли, все сходит с рук: она подсыпает яд в чашу своему врагу, запускает гадюку в комнату соперницы... А зрительницы ликуют: «Молодец, правильно, вот как надо бороться за любовь!» Мало того! Поклонницы перекрашивают волосы в рыжий цвет, разучивают танец живота и перешивают гардероб, чтобы стать похожими на Хюррем. А переполох, который учинил «Великолепный век» на ювелирном рынке, сравним разве что с ажиотажем после выхода «Титаника».

Тайны сериала «Великолепный век»


Тогда женщины мечтали носить на пальце кольцо с камнем, похожим на бриллиант «Сердце океана», которое всю жизнь хранила героиня Кейт Уинслет. Теперь же в моде «кольцо Хюррем-султан» с изумрудом, что так подходит к волосам и зеленым миндалевидным глазам героини. Социологи утверждают, что о таком подарке мечтает каждая десятая женщина в мире. Ювелиры быстро сориентировались, и теперь во всех странах продаются не только подобные кольца, но и целые комплекты — серьги, подвески, браслеты, которые так и называются - «украшения из сериала «Великолепный век».

Тайны сериала «Великолепный век»


Мировой успех сериала оказался полной неожиданностью для его создателей - Мераль Окай и Тимура Савджи. Ведь три года назад у них был лишь сценарий, написанный Мераль, и сумасбродная идея — снять роскошный исторический фильм. Позже Мераль вспоминала: «Название «Великолепный век» у меня родилось сразу. Будто лампочка зажглась. Я разбудила Тимура звонком посреди ночи и выдала: «Он должен называться только «Великолепный век». Тимур согласился, наверное, чтобы, поскорее, вернуться обратно в кровать». Все, кому Тимур поначалу предлагал работать над сериалом, отказывались. Виданное ли дело, чтобы для проекта, у которого нет стабильного финансирования, строить гигантский павильон — точную копию знаменитого дворца султана Топкапы в Стамбуле.

Тайны сериала «Великолепный век»


Ведь в Турции никогда не строили специальных павильонов для сериалов. Вот что говорила об этом Мераль: «Когда мы подсчитали смету, ужаснулись. Бюджет первого сезона, по самым скромным подсчетам, составил два миллиона турецких лир. Это запредельные деньги для Турции».

Тайны сериала «Великолепный век»


Работа предстояла сложная: материалов о повседневной жизни той эпохи осталось не так много. Целый год создатели сериала еженедельно по несколько часов советовались с консультантами по истории. Информация собиралась по крупицам. «Помню, пристала к историкам: «Апельсины подавали к столу султана? — рассказывала Мераль. — В документах написано «подали фрукты», а какие — неизвестно. Мои бесценные помощники через неделю нашли ответ - апельсинов не было, уж больно дорого они стоили.

Тайны сериала «Великолепный век»


Еще пример, мы долго не могли решить, как наложницам и визирю нужно входить в покои султана. В одних документах пишут, что к нему подползали на четвереньках, устремив взгляд в землю, в других — что вошедшие делали лишь глубокий поклон. Мы выбрали второй вариант». Иногда приходилось сознательно идти на компромисс с исторической правдой: так в сериале появились балконы, хотя известно, что их не было и не могло быть, - показываться простым смертным семье султана не полагалось. Но сценаристу понадобились балконы. В остальном построенный художником-постановщиком Зафером Канйылмазом дворец почти идентичен оригиналу.

Тайны сериала «Великолепный век»


Декорации занимают около пяти тысяч квадратных метров крытого пространства. Для съемок был воссоздан целый район Стамбула — с базаром, площадями и улицами. Кстати, Зафер Канйылмаз оказал сериалу неоценимую услугу. Именно он рассказал режиссерам - братьям Тайлан о подготовке грандиозного проекта. Ягмур и Дурул Тайланы считаются одними из самых талантливых режиссеров Турции. За их плечами больше десятка фильмов и сериалов.

«Великолепный век» очень заинтересовал братьев, они попросили прислать пилотный сценарий. Прочитав его за ночь, утром позвонили продюсеру Тимуру Савджи и сказали, что им не терпится взяться за работу. Именно они подвигли автора еще на одну авантюру — придумать костюм для каждого персонажа, чтобы поразить нарядами воображение зрителей. «Это дорого, — сказали они продюсеру,— но необходимо». В итоге над созданием нарядов для Хюррем, султана и остальных героев, коих более ста, трудились несколько пошивочных мастерских. Для сериала были сотканы специальные ткани с османскими орнаментами, оттиснутыми на бархате, которые комбинировались с обычными материалами.

Тайны сериала «Великолепный век»


Исполнителя роли Сулеймана Вели­колепного нашли почти сразу. Им стал давний друг Мераль Окай, популярный в Турции актер Халит Эргенч. «Халит одним из первых прочитал сценарий и согласился ждать больше года, отказываясь от других предложений, чтобы роль султана была его», — вспоминала Мераль». А вот поиски актрисы на роль Хюррем, как в Турции, так и за ее пределами, напоминали масштабную операцию спецслужб. Тимур Савджи подключил всех своих знакомых в разных странах, которые искали турчанку, живущую за границей, либо иностранку, владеющую турецким языком. В кастинге приняли участие несколько тысяч актрис. И ни одна из них не понравилась Тимуру и Мераль. Проект был под угрозой, до съемок оставалось всего десять дней.

Тайны сериала «Великолепный век»


«Находясь на грани отчаяния, я попросил помочь мне свою знакомую в Берлине, - вспоминает Тимур. - Она рассказала, что есть актриса Мерьем Узерли - ее отец турок, а мать - немка. Мы немедленно с ней связались и попросили приехать в Стамбул. Сами того не желая, обманули Мерьем: «Это будут только пробы — возьми самое необходимое». Так она и приехала — с рюкзачком. И осталась в Турции на четыре года, потому что едва мы увидели ее зеленые глаза, рыжие волосы (кстати, это натуральный цвет!), поняли, что перед нами Хюррем».

Тайны сериала «Великолепный век»


Поначалу девушку съемки в сериале, еще и вдали от родины, не воодушевили. «Она пыталась улизнуть от нас, как могла, - рассказывает Мераль Окай. - Говорила, что у нее плохой турецкий. Мы отвечали: «Отлично, твоя героиня — пленная рабыня, она тоже не знает языка!» Лишь после долгих уговоров Мерьем согласилась». Зато теперь Мерьем Узерли в Турции - кинозвезда. Любой ее шаг описывается в прессе, а изменению веса -актриса резко похудела - были посвящены несколько новостных программ. «Я теперь Хюррем, мне даже за продуктами не выйти — поклонники окружают», — говорит Мерьем.

Тайны сериала «Великолепный век»


Несмотря на запредельные рейтинги, у «Великолепного века» нашлись противники. В адрес премьер-министра Турции приходит много писем с просьбой сериал закрыть. Причин несколько. «Великолепный век» невероятно откровенен для турецкого телевидения — всплеск негодования вызвала серия, где сестра султана бегала по дворцу в одной ночной сорочке, подчеркивающей ее фигуру. Также создателям сериала ставят в упрек, что они не придерживаются исторических фактов. Например, в сериале Сулейман вытирает руки салфеткой, а в те времена их не было — руки вытирали скатертью. Серьезная ошибка, что говорить.

Тайны сериала «Великолепный век»


А недавно головную боль создателям сериала добавила их любимица Мерьем Узерли, заявившая, что покидает проект! Рассказывая о причинах, актриса напустила такого тумана, что сама запуталась в версиях. То говорит про нервный срыв от переутомления, то намекает, что ждет ребенка. После ухода Мерьем рейтинги сериала резко упали. Новую Хюррем - турецкую актрису Вахиде Гёрдюм - зрители невзлюбили так, что однажды закидали помидорами при входе в студию. Ведутся переговоры о возвращении Мерьем, но та готова вновь стать наложницей лишь за удвоенный гонорар. Недавно поклонники актрисы собрались у офиса продюсеров и скандировали: «Мерьем, вернись!»

Тайны сериала «Великолепный век»



Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: muhtesem yuzyil

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Ремонт Компьютеров (24 сентября 2013 10:46)
Сейчас: оффлайн
Я не видел этого сериала, не смотрю его.


 КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАСТЕР БАКУ (Опытный Мастер) -055-875-20-72 -
medunok (24 сентября 2013 10:55)
Сейчас: оффлайн
bliiin ))


Omrum (24 сентября 2013 11:44)
Сейчас: оффлайн
смотрю)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Little Deer (24 сентября 2013 11:55)
Сейчас: оффлайн
всплеск негодования вызвала серия, где сестра султана бегала по дворцу в одной ночной сорочке, подчеркивающей ее фигуру

смотря на другие турецкие сериалы,где девушки вообще почти голые,этого негодование вообще не должно быть)
img april (2013-09-24 15:31:50)
Ну все-таки это исторический сериал, поэтому люди считают что это не должно быть там...))
img Little Deer (2013-09-24 17:11:38)
Ну по мне,дело не в жанре,а все-таки в девушке))


Nymphe (24 сентября 2013 12:29)
Сейчас: оффлайн
теперь неинтересно будет смотреть...Хюррем заменили crying
 Статус: Утиии,мой сладкий^.^ :: Изменён: 24 апреля 2014

Sabinkin (24 сентября 2013 13:53)
Сейчас: оффлайн
по началу смотрела)))а шась нет
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
narminka_91_ (24 сентября 2013 14:22)
Сейчас: оффлайн
Новую Хюррем - турецкую актрису Вахиде Гёрдюм - зрители невзлюбили так, что однажды закидали помидорами при входе в студию.


жестоко
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
4ertenok (24 сентября 2013 14:54)
Сейчас: оффлайн
mne toje ne nravitsa novaya aktrisa..ona ne v jilas v etu rol...uvi...chto je kasaetsa seriala tam mnogie veshi ne sovpadaut s istoriey...naprimer..ego pervaya jena bila ne Mahidevran sultan..a drugaya jenshina.i u nee rodilsa sin kotoriy umer v polesdstvii..seychas chitayu knigu Suleyman velikolepniy//
img ATE (2013-09-25 17:53:24)
Gulfem xatun - в сериале она есть. она потеряла 2 детей во время какой-то болезни.
 Статус: 16.04.2011 ... Я СТАЛА САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НА СВЕТЕ!!!!!Я СТАЛА МАМОЙ! :: Изменён: 29 ноября 2012

Чувство теплое, нежное, загадочное, творящее чудеса, когда дорого каждое мгновение, проведенное с любимым человеком – да, это все про любовь.
самая-самая (24 сентября 2013 15:01)
Сейчас: оффлайн
бедная Вахиде.Она же не виновата am
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

TN (24 сентября 2013 15:24)
Сейчас: оффлайн
ya nne smotru serial a nacala citat kniqu)kniqa interesneye)dumayu ))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Айсу) (24 сентября 2013 16:28)
Сейчас: оффлайн
Смотрю smile


DR.Almi (24 сентября 2013 17:30)
Сейчас: оффлайн
и я смотрю,нравится)))
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

Артемида (24 сентября 2013 17:37)
Сейчас: оффлайн
с историками они плохо общаются))потому что если бы снимали так как было, было жестче)) это сестра мне как то сказала, я сама сериал не смотрю, но знаю что там и как))
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

Gurabaa (24 сентября 2013 21:04)
Сейчас: оффлайн
Теперь сыновья Хюррем выросли) Мне интересно, они вправду такими красивыми все были? Или это все таки ради ликующих фанаток?
img Артемида (2013-09-24 21:51:39)
нет)) по ходу это ряда ликующих фанаток))
img Gurabaa (2013-09-24 21:56:40)
Хотелось бы,чтоб они именно такими и были)


Vesalya (24 сентября 2013 21:22)
Сейчас: оффлайн
Миллионы россиян по субботам следят за развитием истории любви султана Сулеймана к славянской наложнице. wink ишлери йохду ээ миллятин
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Qamzayeva (24 сентября 2013 22:25)
Сейчас: оффлайн
Хюррем ушла..жаль crying
 Статус: В лучшее верится.. :: Изменён: 2 сентября 2014

Leyla Ah. (26 сентября 2013 00:45)
Сейчас: оффлайн
ranshe smotrela
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Angela Myammee (27 сентября 2013 01:17)
Сейчас: оффлайн
ОБОЖАЮ СУЛЕЙМАНА-ХАЛИТА... wub ОН ПРОСТО СУПЕР В ЭТОЙ РОЛИ!
НРАВИЛАСЬ ХЮРРЕМ-МЕРЬЕМ. СЕРИАЛ БЕЗ НЕЁ ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСЕН КАК РАНЬШЕ... sad
 Статус: *BEN*SENI*COK*SEVIYORUM*ANTALYA* :: Изменён: 1 марта 2012

♥ Benim en sevdiğim tatlı - senin dudakların...♥

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.