Пророк Ибрахим

Напечатать Категория: Опросы, Ислам
23 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 1578 Комментариев: 13
Пророк Ибрахим



Ибрахим был великим пророком. Он родился в городе Бабиле, который располагался на территории бывшей Персии. С самого детства Ибрахим жил в окружении народа, отказывавшегося молиться Аллаху. В то время большинство людей поклонялось солнцу, луне, звездам и даже деревьям и растениям, но только не своему Создателю. А люди из племени Ибрахима поклонялись идолам, которых они сами же для себя и сооружали из камня или дерева, либо отливали из металла.

Как-то раз Ибрахим пришел к своему отцу и спросил: "Неужели ты, как и они, продолжаешь поклоняться этим идолам вместо Бога?! Если это так, то ты и твой народ ошибаетесь!" Он знал, что его Господь не любит, когда люди поклоняются идолам или природным явлениям. Ибрахим был благодарным слугой Аллаха и хотел, чтобы его народ следовал по прямому пути. Но люди его племени упорствовали и не хотели прислушиваться к тому, что говорил им будущий пророк. Он же очень сильно переживал из-за того, что они не откликались на его призыв. Тогда наш Щедрый Господь проявил к соплеменникам Ибрахима Свою бесконечную милость и научил Своего пророка, как доказать им, что они не правы. Наш Мудрый Творец показал Ибрахиму три знамения, для того чтобы он мог дать ответы на все вопросы людей из его племени, если они начнут спорить с ним о том, кто является их Богом. В Коране есть история, в которой рассказывается об этом.

Однажды, когда пророк находился в раздумьях о своем Создателе, он окинул взглядом ночное небо и увидел огромную звезду. "Разве она может быть нашим Господом?!" — пришла к нему мысль… Неожиданно звезда угасла, и Ибрахим уверенно произнес: "Я люблю не то, что гаснет!!!"… Прошло время, и на небе появилась сияющая луна, восходившая во всем своем великолепии. И Ибрахим спросил себя: "Неужели все они думают, что это мой Господь?" Через некоторое время луна исчезла, и Ибрахим подумал, что если Создатель этого мира не откроет его народу истину, люди его племени никогда не найдут прямой путь к Нему. На следующий день, когда высоко над землей взошло сияющее солнце, Ибрахим решил, что он задаст им вопрос: "Может быть, вы думаете, что это мой Господь? Оно самое величественное из всего того, что я видел до него". Но солнце тоже зашло. И в конце дня Ибрахим обратился к людям со словами: "О народ мой! Я, поистине, не причастен к греху, который вы совершаете: я не приписываю Аллаху помощников. Я поклоняюсь только Ему. Он — Тот, Кто создал царство небесное и земное".

Несмотря на неудачи, пророк Ибрахим не оставлял попытки вернуть свой народ на прямой путь. В один из дней он спросил своих соплеменников:

— Что это за изваяния, которым вы поклоняетесь?

— Им молились наши отцы, — ответили они.

— Вы и ваши предки заблуждаетесь, — возразил Ибрахим. Затем он объяснил им, что они должны поклоняться только Единому Богу, чтобы не вызвать Его гнев. И предупредил их о том, что однажды разрушит идолов...

И вот наступил праздник. В это время люди из племени Ибрахима обычно отдыхали от работы, весело проводя время в играх далеко за пределами города. Ибрахим дождался того времени, когда все ушли, — и разбил на мелкие куски всех идолов, кроме самого большого из них. Через некоторое время люди вернулись и обнаружили остатки того, что они считали своими божествами. Это очень рассердило их.

— Кто поступил так с нашими богами? — наперебой кричали они.

Некоторые из них сразу же припомнили, что слышали, как Ибрахим осуждал поклонение идолам и как он даже угрожал разбить их на кусочки. Юношу привели на место разрушения и спросили:

— Не ты ли это сделал, о Ибрахим?

Он ответил им:

— Нет. Наверное, виновник — самый главный из них. Почему вы не спросите об этом его, если он умеет разговаривать и может вам обо всем рассказать?

При этих словах идолопоклонники почувствовали стыд.

— Ты же знаешь, что наши боги не умеют говорить, — сказали они в ответ.

— Так неужели вы хотите молиться тому, что не приносит вам ни добра, ни вреда? — спросил пророк Аллаха.

Эти слова разозлили идолопоклонников не на шутку. Пылая жаждой ненависти к Ибрахиму, они бросили его в огонь. Пророк мог получить тяжелые ожоги или погибнуть. Но на помощь к нему пришел Милосердный Господь. Он остудил огонь. И Ибрахим ничуть не обжегся. Но многие люди даже не обратили внимания на это чудо — и не поверили в Аллаха. Спустя некоторое время пророк Ибрахим покинул этих несчастных людей и отправился в Сирию — в город Харран.

За все испытания, которые пришлись на долю терпеливого пророка, Щедрый Господь послал ему на старости лет большую радость. У Ибрахима родилось два сына: Исмаиль и Исхак. Оба они были достойными и справедливыми людьми и пророками Аллаха. Сын Исхака Якуб тоже стал пророком. Так что вы видите, милые ребята, что и наш пророк Ибрахим, и даже его дети, получили благо-словение Создателя за стойкость на Его пути.

А теперь послушайте о великом испытании, которое было послано Ибрахиму и его сыну Исмаилю.

Ему приснилось, что он должен принести в жертву своего единственного сына Исмаиля. Мои дорогие читатели, здесь надо вспомнить, что в то время у нашего пророка был только один сын — его первенец Исмаиль.

Этот сон опечалил Ибрахима. Однако он ни на секунду не забыл, что он должен повиноваться любому велению своего Создателя. Пророк рассказал своему сыну о том, что он видел во сне. Исмаиль был благородным и глубоко верующим в Аллаха мальчиком. Он успокоил своего отца:

— Дорогой отец! Если это веление нашего Господа, ты должен повиноваться. Поэтому, — спокойно сказал он, — не сомневайся и принеси меня в жертву Богу. Не беспокойся, Аллах придаст мне стойкости.

И вот наступил тот момент, когда исполненный печали Ибрахим занес кинжал над своим сыном. Но прежде, чем он успел нанести удар Исмаилю, прозвучал повелительный голос:

— Ты доказал искренность своего намерения. И этого достаточно. Воля твоего Господа исполнена.

Вот таким образом был спасен Исмаиль и испытан на покорность Аллаху его отец, пророк Ибрахим. Оба они радовались счастливому исходу и благодарили своего Творца за Его щедрость. Следуя повелению Аллаха, они принесли в жертву барана.

В память об этом событии мы, мусульмане, каждый год отмечаем праздник Жертвоприношения — Курбан байрам, выражая этим свою преданность Богу. Это самый большой для мусульман праздник. Он напоминает о том, что Аллах подвергает нас в этой жизни различным испытаниям для того, чтобы проверить нашу преданность Ему. Так же он поступил в свое время с пророком Ибрахимом и его сыном Исмаилем.

Как и пророк Ибрахим, мы делимся с бедными людьми и друзьями мясом принесенного в жертву животного. В этот день мусульмане всего мира всеми способами стараются выразить признательность своему Создателю за все блага, которые Он нам дает. А еще они благодарят Его за тот урок, который Он преподал нам, испытав на верность Ибрахима и его сына.

Немного позднее они вдвоем построили в Мекке Кяабу — первый дом на Земле для поклонения Всевышнему Аллаху. Как только строительство было завершено, Исмаиль и его отец-пророк воздали хвалу Господу и прочитали следующее дуа: "О Аллах! Сделай этот город безопасным! О наш Милосердный и Милостивый Господь! Прими от нас это деяние и помоги нам и тем людям, которые придут к этому дому, потому что хотят быть хорошими мусульманами". Вездесущий Бог услышал их мольбу и на века благо-словил Кяабу и город Мекку. Как вы знаете, мои умницы, все мусульмане мира поворачиваются лицом в направлении Кяабы, когда совершают свою молитву. Эту мольбу Ибрахима и Исмаиля читали те, кто жил раньше, читают те, кто живет в наше время, и, конечно же, будут читать те, кому суждено жить в будущем.

В сезон паломничества в Мекку съезжаются мусульмане со всего мира. Они приходят пешком, приезжают на автомобилях, прилетают на самолетах. Кяабу еще называют Запретным Домом Аллаха. Именно вокруг нее в одно и то же время собирается самое большое число мусульман.

Мои юные читатели! Теперь мы с вами знаем, что Ибрахим призывал свой народ поклоняться только Создателю мира, Который сотворил все, что существует во Вселенной — и звезды, и луну, и солнце. Он создал также людей, джиннов, растения, животных и многое другое. Луна, солнце или звезды не обеспечивают нас пропитанием. Но Щедрый Господь заботится о каждом из нас: дает нам одежду, еду, тепло. Великий Аллах — наш единственный Господь и Хозяин. Он не нуждается ни в чьей помощи, но Сам Он необходим всем. Поэтому нам следует быть благодарными Ему за все Его блага и выражать это в своих поступках. Мы, мусульмане, всегда и везде должны молиться Аллаху и совершать только добрые дела. К этому и призывал мудрый пророк Ибрахим.


Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Пророк Ибрахим

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (25 июля 2012 15:41)
Сейчас: оффлайн
.......... thankyou
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.