ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Напечатать Категория: Музыка, Обучающие материалы
17 июля 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 15405 Комментариев: 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Государственный флаг Азербайджанской Республики — символ суверенитета Азербайджанского государства как и герб, и гимн Азербайджанской Республики, является священным символом и всякое надругательство над ним наказуемо по закону.



Государственный Флаг Республики Азербайджан
(нажмите на картинки для увеличения)



Верхняя полоса флага Азербайджанской Республики голубая. Этот цвет означает славу, честь, верность, искренность. Для Азербайджана — это и цвет древнего Хазара (Каспийского моря).
Средняя полоса — красная. Это право, сила, мужество, любовь, храбрость. Красный цвет азербайджанского флага — это память о героической борьбе народа под предводительством Бабека против гнета захватчиков. Это цвет революции, победоносной войны. Это цвет огня и пшеничных зерен.
Зеленая полоса внизу флага — это свобода, радость (ликование), надежда, здоровье. Зеленый — это любимый в азербайджанском народе цвет. Он присутствует в названиях озер Азербайджана, он символизирует весну, приход Новруза, он напоминает о сэмэни — зеленом круге надежды.
В середине красной полосы изображен полумесяц. Многие годы он беспощадно вытравливался из геральдики Азербайджана. Его расшифровывали как "символ религиозный, чуждый всему идеологическому сознанию и смыслу светской эмблематики". Полумесяц, это один из древнейших символов, распространенный в основном среди народов Азии, где во времена язычества существовал культ Луны. Кстати, дохристианская Кавказская Албания славилась своими храмовыми сооружениями, посвященными этому культу, о чем свидетельствовал еще Страбон.

Восьмиконечная звезда, расположенная справа от полумесяца, тоже не несет какой-то "религиозной нагрузки". Это, по сути, две четырехконечные звезды. Восьмиконечная звезда в азербайджанской мифологии обозначала Сириус — звезду всех путников, светило, организующее великое пространство и время. В символике азербайджанского флага нет ничего мистического: ни скрытых смыслов, ни масонской тайны, ни чуждых знаков. В нем тесно переплетены общечеловеческие символы добра, надежды, славы и национальная гордость за свою землю, за родной край. Яркими символами духовной культуры древнего Азербайджана являются восьмиконечная звезда и ее смысловые синонимы — Симург и Новруз. Подтверждением тому может служить заимствование культурами других народов принятой предками азербайджанцев философии и знакового символа, в частности древнейшего астрального символа благоволения богов — восьмиконечной звезды и философии мироздания.
Восьмиконечная звезда, в том числе в лучисто-лепестковой и иной стилизованной форме, встречается в азербайджанских коврах, культивирующихся с начала I тысячелетия до нашей эры, национальных вышивках, ювелирных изделиях и других предметах национального декоративно-прикладного искусства. Следуя закону преемственности культурного наследия, восьмиконечная звезда стала, со временем, общенациональным символом Азербайджана, воплотившись в гербе и государственном флаге республики.

Восьмеричная символика была распространена в древних цивилизациях Востока и в античном мире — в Шумере, Ассирии и Вавилоне, Мидии и Иране, Индии и Палестине, Греции и Риме, Англии и России. Она встречается на царских цилиндрических печатях, на дворцовых барельефах и в архитектурных решениях, на межевых камнях и в ювелирных изделиях. В истории культуры человечества восьмиконечная звезда, как божественный астральный символ, впервые встречается на цилиндрических царских печатях, царских барельефах и в ювелирных украшениях Шумера, Ассирии и Вавилона, относящихся к концу IV — началу III тысячелетия до нашей эры.

Так восьмиконечная звезда — важнейший астральный символ благоволения богов Шумера — Месопотамской цивилизации, обрела новое философское значение в культуре зороастризма, как семь этапов и основ мироздания, за которыми следует восьмой этап — новая вечная жизнь праведных людей.


-azad-azerbaycan.mp3 [5.9 Mb] (cкачиваний: 69)

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Ключевые теги: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.