Progressive electronica

Напечатать Категория: Развлечения » Музыка
15 мая 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 2458 Комментариев: 0
Набор из нескольких жанров электронной музыки, относящихся к прогрессивной музыке (progressive music), включающий в себя прогрессив-транс (progressive trance), прогрессив-хаус (progressive house), прогрессив-техно (progressive techno) и прогрессив-брейкс (progressive breaks).
Вся эта музыка построена по такому принципу и с такой барабанной основой, что диджеи могут идеально сводить даже разностилевые композиции, написанные в рамках прогрессивного электроннного саунда.
Изменения и развитие в прогрессивной танцевальной музыке менее заметны, и пиковые моменты являются не настолько яркими, как, скажем, в хард-хаусе (hard house) или Hi-NRG. Это делает возможным наложение нескольких каналов звука слоями друг на друга и выведение поочередно то одного, то другого канала во время микса. По сути, это одна из основных фишек в работе прогрессив-диджеев.
Вообще, термин «прогрессивный» обозначает, что структура трека такова, что нарастание напряжения в треке происходит по возрастающей - как это легко заметить в прогрессив-хаусе. Исключением является progressive trance, который по определению прогрессивен, т.к. таков способ построения транс-музыки в принципе. Поэтому прогрессивным трансом считаются композиции, которые минималистичнее обычного транса и более сконцентрированны на битах и перкуссии.
Примерно с 2000 года стили progressive house и progressive trance стали практически неразличимы по саунду, поэтому можно считать эти термины синонимичными. Хотя некоторые разделяют их так: более быстрые записи - темп порядка 130-140BPM - считаются прогрессив-трансом, а то, что помедленнее - в районе 110-130BPM - прогрессив-хаусом. Но в любом случае: можно спокойно называть эти субстили хоть так, хоть эдак - на ваше усмотрение.
Progressive electronica

Progressive trance


goldfrapp-ride-a-white-horse-serge-santiago-remix.mp3 [18.51 Mb] (cкачиваний: 102)
Является одним из наиболее популярных субжанров транса (trance), в котором сочетаются элементы быстрой техно-музыки (techno) с элементами эмбиента (ambient). Основным принципом прогрессивного транса стал акцент на гимновой составляющей композиции и мелодической линии, за счет чего осуществляется уход от, как правило, предсказуемых обычных синтезаторных проигрышей. Часто используются акустические элементы и «космические» звучки, композиционная составляющая довлеет к прогрессивной стилистике (то есть, развитие идет по нарастающей), причем нередко развитие идет не по четвертям, а по третям (что типично, например, для Брайана Трансо (Brian Transeau)).
Вообще, в целом можно назвать саунд более легким и мечтательным. Музканты стараются использовать максимум интуитивных элементов - таких как необычные бас-линии и оригинальные синтезаторные лупы, что делает музыку более "цепляющей".
Структура прогрессив-трансовых треков отличается от типичной техно-композиции. Интро обычно начинается с медленных эмбиентных битов, затем следует обрыв и начинается основная тема. Эффекты и вокальные семплы могут присутствовать во всех частях композиции.
В типичных треках в данном субжанре квадраты обычно кратны четырем ударным (4, 8, 12 и т.д.), и каждая четверть обычно начинается с хотя бы небольшого изменения звучащей мелодии или с дополнения мелодии новым инструментом. В прогрессив-трансе обычно одновременно звучит четыре и более музыкальных слоев.
Наиболее известными исполнителями являются Brian Transeau, James Holden, Luke Chable, DJ Sasha и DJ John Digweed и другие.
Progressive electronica

10.hard-ebm-sin.mp3 [5.04 Mb] (cкачиваний: 110)
Progressive breaks и progressive house.


Средитех, ктоиграетпрогрессив-брейкс, стоитупомянуть Digital Witchcraft, Momu, Hybrid, апрогрессив-хаусисполнителямиявляются Leftfield, BT, Steve Porter. Впрочем, в последнее время грань между этими стилями, равно как и между ними и прогрессив-трансом, близка к стиранию, что доказали своим творчеством Way Out West и Fluke.
Зарождение прогрессив-хауса произошло в Великобритании в начале 1990-х годов благодаря релизам лейбла Guerrilla и первым синглам группы Leftfield (а именно "Song of Life"). По одной из версий термин придумал редактор журнала Mixmag Дом Филипс (Dom Phillips).
В 1992 году открылся небольшой клуб Renaissance в провинциальном городке Менсфилд; именно там начали играть Sasha и еще никому неизвестный John Digweed. Они ставили хаус-музыку формата 4х4 с бас-линиями, близкими к даб-саунду, отличавшуюся большей эмоциональностью, чем классический хаус. Например, вышеупомянутый трек "Song of Life" построен на трип-хоповом замедленном ломаном ритме с энергичными рифами легендарного синтезатора Roland TB-303.
После выхода в свет альбома BT "Ima" стиль стал более легким и мелодичным по звучанию, а сам релиз оказал огромное влияние еще и на саунд прогрессив-транса.
Современный прогрессив-хаус может похвастаться уникальным баслиниями и атмосферным звучанием. Параллельно с развитием этого стиля Sasha и Digweed популяризировали progressive trance на мировой клубной сцене.
Если говорить о прогрессив-брейкс-музыке, то это достаточно новое направление, уходящее корнями в нью-скул брейкс (nu-skool breaks) с примесью прогрессив-хауса. Одними из первых, кто создал адскую смесь из прогрессив-хауса, транса и брейкса стали Way Out West с их "The Gift" и "Domination", а в 1996 году проект Hybrid представил миру композицию "Symphony". Впрочем, обычно те, кто пишет прогрессив-брейкс, создает и музыку во всех или в некоторых других прогрессив-стилях.
Есть еще одно течение, которое обязательно надо упомянуть: psychedelic progressive (psy-progressive), являющееся прогрессивной формой психоделик-транса (psychedelic trance). Некоторые считают данную музыку эволюционным вариантом минималистичного транса (minimalist trance).
Наиболее интересными исполнителями в данном стиле являются Son Kite, Krueger & Coyle , Vibrasphere, Sensient, Phacelift и Krumelur.
Если сравнивать это течение со стилем progressive trance, то вы заметите, что psy-progressive отличается менее коммерческим саундом - то есть, музыка не особо «заводит» и в ней нет особого акцента на поднятие настроения, позитив. В психоделик-прогрессиве больший акцент поставлен на само звукопроизводство, а не на мелодию, а структура трека вообще не определена строго, как и в болшинстве стилей прогрессив-транса.

Progressive electronica
Progressive electronica
1eafbf5f533b.mp3 [4.83 Mb] (cкачиваний: 61)

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.