Как одеваться "по закону" в разных странах мира?

Напечатать Категория: Развлечения » Мода
19 апреля 2010 Автор: semerana Просмотров: 2611 Комментариев: 1

Как одеваться "по закону" в разных странах мира?

В мире существует немало законодательных странностей, регламентирующих одеяние людей, как в принципе, так и для определенных случаев жизни. Каких только труднообъяснимых ограничений или, напротив, – разрешений не встретишь, порывшись в правовых актах...

Начнем с общих правил, вызывающих улыбку. В северо-каролинском Мобиле почему-то женщинам запрещается носить туфли на каблуках выше 3,8 см. То ли в прежние времена обладательницы шпилек часто спотыкались, то ли низкорослые мужчины в этом городе отличались сильным нежеланием смотреть на дам снизу вверх – можно лишь гадать. Во всяком случае, если кому-то из представительниц прекрасного пола захочется нарушить этот запрет, формально при себе нужно иметь 20 долларов для уплаты штрафа.

Кстати, об обуви как таковой. Если она надоест и захочется побродить босиком, то не везде можно запросто ее скинуть. В Техасе, в частности, требуется сначала получить разрешение муниципалитета, которое стоит пять баксов. Если же этого не сделать, за самовольность разувания полиция может наложить штраф в восьмикратном размере от этой суммы. В Северной Дакоте наоборот – могут привлечь к ответственности неразутого человека, если он не снял обувь перед сном. Спрашивается: как, кроме свидетельских показаний, можно обнаружить этот факт?

В аризонском Ногалезе категорически запрещены подтяжки для поддержания брюк. Чем уж эта вещица не угодила властям?! Судить трудно, а предполагать можно все, что угодно: например, может быть, как-то раз одна из подтяжек у кого-то сорвалась с пояса и выбила глаз владельцу либо кому другому или просто больно хлестанула?

В алабамском Аннистоне имеются ограничения на ношение джинсов. То есть вообще-то их можно надевать, но тогда уж ни в коем случае не показываться на главной улице города. В общем, выбирать: или джинсы, или свободный маршрут. Прямо дипломатический протокол какой-то, ни дать, ни взять. Эстетический вкус городских властей Кармела (штат Hью-Йорк) когда-то оскорбил, вероятно, вид мужчины, у которого пиджак и брюки были разного тона, и за подобную вольность любителей контрастов в экипировке решили штрафовать на пятьсот долларов. Эту меру пока что не отменили.

В Австралии действует запрет на разгуливание в черной одежде в сочетании с войлочной обувью и с лицом, измазанным гуталином, – это, видите ли, опознавательный наряд взломщика. В провинции Виктория закон тоже обращает особое на цвет одежды, точнее, брюк: в розовых запрещено появляться по воскресеньям после полудня.

Но если на родине кенгуру за это положен штраф, то в американском Сант-Кроиксе (штат Висконсин) женщину, позволившую себе нарядиться в красное, должен, по закону, ожидать арест и трехмесячное заключение в тюрьме. Надо полагать, что сегодня эта устрашающая мера существует только на бумаге. Но ведь существует!

В Италии мужчина, появившийся на улице в юбке, подлежит немедленному заключению под стражу (как быть с туристами из Шотландии в национальных костюмах?), а в американском Таксоне (штата Аризона) дамам возбраняется выходить из дома в брюках. Основание в обоих случаях одно: одежда противоположного пола.

В некоторых местах особым вниманием почтили танцевальные наряды. Так, в Северной Дакоте шляпа на голове любого из весело отплясывающих, выписывающих страстные па или романтично кружащихся под музыку – достаточный повод для препровождения в тюрьму. В Норфолке (штат Вирджиния) танцующая дама, не озаботившаяся предварительно утягиванием себя в корсет – нарушительница закона.

Ряд правовых норм касается топлесс. По старинному постановлению городского совета Ливерпуля, не отмененному доныне, общее правило запрета на появление в общественных местах женщин с обнаженной грудью содержит исключение для торговок рыбой. Это правило столь давнее, что местная власть даже пыталась опротестовать факт его наличия. Ан нет, оказывается, существует.

В Бразилии сходное по предмету предписание сформулировано довольно причудливо: без верхней части купальника запрещено показываться на общественных пляжах… непривлекательным женщинам. Совершенно очевидно, что санкции по этому поводу не могут обойтись без экспертизы внешности заподозренной в некрасивости дамы, но о критериях оценки закон умалчивает. Стало быть, результат оказывается делом вкуса.

А самые строгие требования к купальному костюму сохранены в установлениях для пляжа Брайтон Бич в австралийской Виктории: купальник должен закрывать тело от горла до колен. И где такой сегодня достать? Разве что заказать в ателье индивидуального пошива. Шутка, конечно.

В Кентукки правила оговаривают условия появления в пляжной экипировке. В частности, говорится, что «ни одна особа женского пола не может появиться в купальнике на дороге… если она не сопровождается двумя полицейскими или не вооружена палкой». Вот это я понимаю: защита чести и достоинства дам. А во Флориде – представляете? – те, кто в купальниках, не имеют права петь!

По поводу вариаций на тему неглиже тоже существуют нормы. И если в Таиланде запрещается выходить из дома, не имея на теле нижнего белья, то в Сент-Луисе (Миссури) еще круче: нельзя выносить из горящего дома женщину, которая облачена в ночную сорочку. Прямо скажем, суровые нравы.

В отношении «ню» имеются такие предписания: бразильцам нельзя показываться нагишом в Hациональной опере в Сан-Паулу; сингапурцам возбраняется в таком виде ходить даже по дому, замеченные в подобном поведении обвиняются в порнографии. Аргумент тот еще, конечно, но все-таки решение хоть как-то обосновывается. Но вот почему во Флориде считается незаконным принятие душа в голом виде, а Оксфорде (Огайо) – раздевание женщины «в присутствии» портрета мужчины, – совсем непонятно. Мне, по крайней мере. А вам?


Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (24 июля 2012 11:23)
Сейчас: оффлайн
thankyou .....
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.