9 культовых телефонов прошлых лет

Напечатать Категория: Развлечения » Мобильники
4 октября 2012 Автор: Voyageur Просмотров: 4052 Комментариев: 28
1. Nokia 9210 Communicator.
9 культовых телефонов прошлых лет

Этот на первый взгляд древнейший мобильный орехокол – очень даже «разумный» телефон. Об этом можно догадаться, открыв аппарат и заглянув вовнутрь. Аппарат работал под управлением Symbian v6.0, Series 80 UI, был оснащен 32-разрядным процессором с частотой 52 Мгц и экраном с диагональю 4,5” и разрешением 640 x 200 точек. Да что там «был» и «работал»! Не исключено, что и по сей день можно найти работающие экземпляры на радиорынках или даже на руках у пользователей...

Сказать, что смартфон Nokia 9210 Communicator опережал свое время – это ничего не сказать. Модель выпущена была в 2000-м году. Телефон умел отправлять электронную почту, давал просматривать документы Word, Excel, PowerPoint, PDF, имел инфракрасный порт, поддержку карт памяти, внешний экран. Nokia стояла в авангарде технологий. В дальнейшем о других моделях, которые вы встретите и в этом тексте, скажут, что в них в первых встретились последние две функции.

Кстати сказать, понятие «коммуникатор» было введено собственноручно Nokia. Так компания обозначала свои «умные» телефоны 9-й линейки (к коим и принадлежит Nokia 9210), чьи возможности объединяли в себе возможности телефона и КПК. С тех пор слово «коммуникатор» внесло много путаницы в классификацию «умных» телефонов, но торговая марка Communicator принадлежит именно Nokia.







2. Siemens SL45
9 культовых телефонов прошлых лет


Этой модели случилось увидеть свет в практически незапамятные по меркам мобильных телефонов времена – в сентябре 2000-го года. Вообще, 00-й год ознаменовался несколькими моделями, которые обладали уникальными для своего времени функциями. Benefon выпустил первый телефон с поддержкой GPS (Benefon ESC), Sony – с полифонией (Sony J5), Sharp совместно с оператором J-Phone где-то на японских просторах – телефон с фотокамерой. А Siemens удачно продолжила свою линейку SL первой моделью с поддержкой карт памяти до 32 МБ и MP3-плеером.

Телефон весил несчастных 88 грамм и был такой крохотный, что легко мог затеряться в могучем кулаке бизнесмена тех лет. Тем не менее, модель была ориентирована в первую очередь именно на этот сегмент (с другой стороны, на кого еще тогда можно было ориентировать мобильные телефоны при тогдашней стоимости связи). Из всех известных нам коммуникаций, Siemens SL45 имел только инфракрасный порт и был оснащен WAP-браузером версии 1.1. Зато его телефонная книга поддерживала до 500 адресов с 14 полями ввода. Для сравнения, современные крайне бюджетные Nokia позволяют сохранять до 200 адресов, да и то только с одним номером телефона. Кроме того, бизнес-герой своего времени поддерживал голосовой набор и до 300 голосовых записей. А в комплект его поставки входила гарнитура Sennheiser, если верить источникам в интернете. Кстати, аккумулятор у модели был емкостью 540 мАч. Если верить данным, сохранившимся в недрах GSM Arena, в режиме ожидания этот гордый старик мог прожить до 170 часов, а в режиме разговора – до 4 часов. Кто там жалуется на аккумуляторы Android-смартфонов?

Модель оказалась крайне удачной и популярной, и уже в следующем году мир увидел ее обновленный вариант SL45i с поддержкой Java и GPRS, и опционально аккумулятором емкостью 1000 мАч.






3. Ericsson R520
9 культовых телефонов прошлых лет



Каждый раз, когда я слышу слово Ericsson, у меня перед глазами появляются этот грубоватый и неказистый телефон. Именно этой модели суждено было стать моим первым телефоном, он был подарен родителями в честь поступления в университет (на то время модели было года полтора). И помню, я тогда еще сразу подумала: «Ну как можно делать такую некрасивую технику». Ведь было полным полно кругленьких и миленьких Alcatel, странных, диковатых, но популярных Siemens. Были красивые телефоны Nokia и Sony.

Эх, не оценила я в те далекие времена, что в моих руках был буквально венец мобильных технологий на тот момент. Этот R2D2 R520 стал первым мобильным телефоном с функцией Bluetooth. В этом телефоне также был GPRS и электронная почта. И, конечно, ИК-порт, WAP-браузер, телефонная книга на 500 номеров и возможность загружать монофонические мелодии. Находка для делового человека образца 2002 года, для которого мобильный телефон являлся не только средством связи, но и показателем статуса.





4. Nokia 6310

9 культовых телефонов прошлых лет


Этот легендарный телефон увидел свет почти в то же время, что и предыдущая модель. Nokia 6310 выглядел и позиционировался как бизнес-модель. Он нисколько не уступал Ericsson R520 по своим возможностям. Тут также был GPRS, Bluetooth, ИК-порт, большая память для журнала звонков и сообщений. Правда, если верить mobile-review, хваленый Bluetooth в этом аппарате работал пока еще из рук вон плохо и не хотел подключаться к гарнитуре. Но главное – в этом телефоне была черт возьми «Змейка», которая в дальнейшем за годы неизменного присутствия в аппаратах Nokia настолько сроднилась с брендом, что без нее телефоны Nokia были просто немыслимы, а любые обновления и изменения в графике игры разочаровывали.

Nokia 6310 вместе с Nokia 6310i, увидевшей свет через год, оказались более массовой моделью, чем Ericsson R520. И мне кажется, что если покопаться в закромах, то приблизительно в каждой второй семье обнаружится заброшенный и забытый экземпляр этого телефона, который к тому же успел пройти через несколько семейных рук и уже практически стал реликвией.





5. Samsung S100

9 культовых телефонов прошлых лет


Вместе с эрой кнопочных телефонов уходит в небытие и некогда невероятно популярный форм-фактор телефонов – раскладушки. На заре своей популярности (я имею ввиду не 1996-й год, когда Motorola выпустила самую первую раскладушку, а год так 2001-2003-й) это были реально дорогие и редкие аппараты, одинаково желаемые и сильной, и слабой половиной пользователей мобильной связи. Активно взялась за раскладушки компания Samsung, выпустив грядку «первых в мире раскладушек с…». Так, Samsung A300 стала первой раскладушкой с внешним дисплеем, Т100 – с цветным дисплеем. После нее появилась эта культовая S100 – хоть и не первая во всем, но более «народная». Несмотря на то, что в экране этой модели использовалась более слабая матрица по сравнению с предшествующей ей T100 (STN против TFT), S100 была лучше с технической точки зрения: в ней была реализована поддержка GPRS, был ИК-порт и в два раза больше памяти журнала звонков. И именно ее внешность стала самой запоминающейся. Определенно, в тех закромах, где не завалялась Nokia 6310, найдется раскладушка Samsung S100.





6. Motorola RAZR V3

9 культовых телефонов прошлых лет


Motorola RAZR V3 увидела мир через год после появления Samsung S100, и была флагманом американского производителя. И этот телефон также узнает буквально каждый, кто в 2004-м, то есть в год выпуска модели, уже не ходил пешком под стол. Тонкий металлический корпус, четкие ровные линии, дерзкая внешность – все это оправдывает имя RAZR, то есть «лезвие». Несмотря на то, что модель к тому же была флагманской, ее технические возможности не поражали воображения: miniUSB-порт, VGA-камера, GRPS класс 10, возможность воспроизводить видео, ставить на звонки MP3-мелодии, телефонная книга на 1000 ячеек.

Дизайн RAZR раз за разом возрождался в каждой новой модели Motorola, став надолго лицом телефонов бренда.








7. Sony Ericsson T610

9 культовых телефонов прошлых лет


Относительно этой модели так и хочется сказать, что она предвосхитила свое время, хотя Sony Ericsson T610 не нес в себе ничего революционного. Это был телефон с хорошими возможностями, привлекательной внешностью и, пожалуй, лучшей мобильной платформой. У телефона был большой для своего времени экран (более того – с вертикальной ориентацией, что было нехарактерно для телефонов того времени!), аккумулятор, способный продержаться в режиме разговора до 14 часов, камера со странным разрешением 352×288 точек и положенная для подобной сбалансированной модели грядка средств для связи с миром: Bluetooth, ИК-порт, GPRS, WAP-браузер версии 2.0. Он не был таким массовым как раскладушка Samsung S100 или моноблок Nokia 6310. Но он был однозначно желанным и любимым. И еще долго оставался актуальным. Кроме того, в модели Т610 использовалось буквально классическое расположение (и сочетание) джойстика и клавиш управления, которое в дальнейшем встречалось во многих других успешных моделях телефонов Sony Ericsson.







8. Sony Ericsson K750i

9 культовых телефонов прошлых лет


Я до сих пор часто встречаю его в метро и скучаю по нему. Все в нем было ладно: и дизайн корпуса, и платформа, и органы управления, и даже встроенный плеер. И принадлежность к классу камерофонов не мешала быть отличным, всесторонне развитым телефоном. В телефоне был чудесный удобный плеер, и каждой его функцией было комфортно пользоваться. Хотя это был классический телефон даже без замашек на возможности смартфонов, он позволял запускать одновременно несколько приложений, что было сродни многозадачности смартфонов. А о простоте и логичности меню детищам других производителей можно было только мечтать. В поддержку камерофонистого позиционирования Sony Ericsson K750i говорила удачная камера, функция панорамной съемки и автофокус – впервые использованный именно в этом телефоне.

Судя по тому, как часто можно встретить людей с Sony Ericsson K750i и сегодня, очень многие разделяют это мнение. Телефон вполне заслуженно долгое время был любимцем публики – без лишней истерии, без назойливого маркетинга, а вот так просто и от души.







9. Nokia N95

9 культовых телефонов прошлых лет


Признаться честно, почти каждая позиция в этом небольшом и показательном списке подвергалась бурному обсуждению и доле сомнения, кроме смартфона Nokia N95, первым внесенного в список культовых смартфонов. Эта культовая модель увидела свет в далеком марте 2007 года. У нее была пятимегапиксельная камера, необычный форм-фактор (двусторонний слайдер) и совсем немаленькие размеры для своего времени, полный набор коммуникаций, включая HSDPA. Работал аппарат, как и прочие смартфоны этого производителя, на Symbian S60. И вокруг него было столько маркетинга, который буквально вынуждал всех хотеть этот смартфон. Кто бы знал, что буквально через несколько месяцев мир увидит первый iPhone, который коренным образом изменит представление людей о том, каким может и должен быть телефон. И каким непредсказуемым на тот момент образом повернется судьба финского гиганта мобильной техники.


Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
dr.Canik (4 октября 2012 08:53)
Сейчас: оффлайн
Sony ili Sony Ericsson vseqda rulit!
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
leqna (4 октября 2012 09:08)
Сейчас: оффлайн
Ericsson R520- u menya bil takoy wink


Anarim (4 октября 2012 09:08)
Сейчас: оффлайн
Nokia 6310 i seycas polzuyutca)
img AbdurRahman (2012-10-04 10:46:15)
Kak xolodnoe orugie?))) tak on superskiy mob.
img MuVahiDka (2012-10-04 20:19:41)
да кстати в азере пользуются такой моделью)))
 Статус: для тех, кто меня любит и для тех, кто меня ненавидит, ответ один: Я ВАС ТОЖЕ!. :: Изменён: 30 июля 2012

KYDRAWKA (4 октября 2012 09:17)
Сейчас: оффлайн
Помню эти телефоны)
thankyou
 Статус: Моя доченька - маленькое счастье, большой любви :: Изменён: 1 октября 2014

Little Deer (4 октября 2012 10:28)
Сейчас: оффлайн

Мой перый телефон,только у меня красный был))
img Larena (2012-10-04 12:08:04)
u menya toje )


Miss.Bakinka (4 октября 2012 10:47)
Сейчас: оффлайн
I wub NOKIA
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

AbdurRahman (4 октября 2012 10:48)
Сейчас: оффлайн
6310 u menya bil takoy
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Slezinka(С) (4 октября 2012 11:26)
Сейчас: оффлайн

у меня был такой )))
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Larena (4 октября 2012 12:14)
Сейчас: оффлайн


u menya bil
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

Eliiiw (4 октября 2012 12:34)
Сейчас: оффлайн
мои 3 летефона нокиа моторола и сони ериксон и до сих пор в рабочем состоянии
 Статус: Время идет :: Изменён: 10 марта 2015

в каждом сердце,есть тепло:*
aripova_bul (4 октября 2012 12:57)
Сейчас: оффлайн
Sony Ericsson K750i & Nokia N95

скучаю по ним!!!!
 Статус: .... :: Изменён: 20 августа 2012

Diiamond (4 октября 2012 14:42)
Сейчас: оффлайн
Моторолла)) thankyou


Раньше перед едой молились,а теперь ее фотографируют...
Kerim1985 (4 октября 2012 14:49)
Сейчас: оффлайн
Раньше были рады, что вообще были мобильные телефоны, а теперь "сегодня хочу iPhon, завтра Samsung"
img vinnibalapuxx (2012-10-04 20:48:26)
xirslenmiyun :)
img Jasline (2012-10-06 23:33:07)
kak ya s vami soqlasno)


Никогда не говорите дорогие слова дешевым людям!
ByMuslimka (4 октября 2012 15:23)
Сейчас: оффлайн
ya vseqda xotela motorola v3




RabaAllaha (4 октября 2012 15:33)
Сейчас: оффлайн
Milchek oldurenler ve ya qoz sindiran )))
img bononu (2012-10-04 15:40:09)
ахахахах duzdu))
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



....KaTaRa.... (4 октября 2012 16:07)
Сейчас: оффлайн
uydaaaa u mneya pi4ti vse bili)))
 Статус: Придет время, когда я буду тихо пить горячий чай на кухне, зная, что в комнате крепко спит мое уставшее счастье! :: Изменён: 20 сентября 2013

Dark Knight (4 октября 2012 17:51)
Сейчас: оффлайн
спасибо


TN (4 октября 2012 19:20)
Сейчас: оффлайн
xaxaxaxxa indi olardidaaaaaaaaa wink pasibo
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


NazrinLee (4 октября 2012 19:58)
Сейчас: оффлайн
daaa, seycas oni starenkie dinozavrii :D
 Статус: Mirror mirror on the wall order me a pizza lol :: Изменён: 7 июня 2014

vinnibalapuxx (4 октября 2012 20:48)
Сейчас: оффлайн
smile .....
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Lokomotiv (4 октября 2012 21:11)
Сейчас: оффлайн
Nokia smile thankyou


...Пятачччёк... (4 октября 2012 22:06)
Сейчас: оффлайн


помню помню
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Jolie (4 октября 2012 22:28)
Сейчас: оффлайн
у нас дома самые старые это сименс самсунг нокиа и ....всё)))
 Статус: Всё суппперр!) :: Изменён: 3 января 2013

Leyla Ah. (5 октября 2012 22:57)
Сейчас: оффлайн
thankyou .................
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Nicole1001 (6 октября 2012 15:01)
Сейчас: оффлайн
nokia N 95 superskiy smile
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

Jasline (6 октября 2012 23:31)
Сейчас: оффлайн
perviy telefon-dobrenkiy Nokia 7610,dizayn bil ochen krutim i mea privleklo imenno eto,shas ne och originalno no polzuyus iphone kupila daj ne predstavite pochemu :D Takie klasnie 'case' dlya iphone videla v inete chto ya lyubitelnicha blackberry i ne smorya na iphonephobia kupila sebe iphone 4s)ranwe ne bilo kak shas ,shas s mobilkoy nikoqo ne udiviw i maliwey shas kruteywie phone-i XD
p.s pokupayu case aj kajduyu nedelyu belay
 Статус: think yellow :: Изменён: 25 апреля 2014

XxCrashTwinxX (11 октября 2012 21:58)
Сейчас: оффлайн
мдааа помню помню..
 Статус: ^_^ TruSt is LiKE PaPER OnCE IT`S CRUMPLED IT CAN`T BE PERFECT AGAIN.. ^_^ :: Изменён: 9 февраля 2012

( ^_^)( ^_^)( ^_^)~The Truth is Out There~( ^_^)( ^_^ )( ^_^ ) http://www.youtube.com/watch?v=rMXTELty_Gg - BAXIN..
amfetamin (14 октября 2012 17:21)
Сейчас: оффлайн
эх... скучаю по тем временам
 Статус: ЧЕМ БОЛЬШЕ Я УЗНАЮ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ СОБАК... :: Изменён: 29 февраля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.