История фильмов ужасов: от XIX века до наших дней

Напечатать Категория: Развлечения » Фильмы
24 февраля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2665 Комментариев: 12
Перефразируя классика, можно смело утверждать относительно жанра комедии, что, смеясь, человечество расстается со своими страхами. С чем же оно расстается, когда испытывает страх? На этот вопрос наука еще не дала исчерпывающего ответа. Однако фильмы ужасов вот уже второе столетие пользуются стойким зрительским спросом.

Смеясь, человечество расстается со своими страхами. С чем же оно расстается, когда испытывает страх?
Жанр хоррор (англ. horror film, horror movie) сформировался на заре кинематографа, когда режиссеры попытались довести до предела классическую схему борьбы добра со злом, в которой зло вдоволь поизмывалось бы над добром. Первый ужастик с говорящим названием "Замок дьявола" появился еще у одного из основоположников мирового кино Жоржа Мельеса в 1896-м. А в 1910 году американская компания Edison Manufacturing Company, основанная изобретателем Томасом Эдисоном, выпускает экранизацию готического романа Мэри Шелли о Франкенштейне, которая идет всего 12 минут.

Однако первым монстром в полнометражном кино официально считается другой уродец - горбун Квазимодо, чей образ пугал зрителей нулевых ХХ века во французских экранизациях по Виктору Гюго "Эсмеральда", "Горбун", "Любовь Горбуна" и "Нотр-Дам де Пари".

Однако первым монстром в полнометражном кино официально считается другой уродец
Большой вклад в развитие жанра внесли мэтры немецкого экспрессионизма. И здесь знаковые ленты: "Голем" Пауля Вегенера, "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине и "Носферату. Симфония ужаса" Фридриха Мурнау. Голливуд быстро перенял их сюжеты и мотивы. В начале 1930-х компания Universal Pictures Co. Inc. выпустила фильм "Дракула" по роману Брэма Стокера. Он сразу стал хитом. Следом вышли "Мумия" и "Человек-невидимка". Затем режиссер Тод Броунинг снял картину "Уродцы". Фильм получился настолько провокационным, что его запретили в нескольких штатах. Впоследствии "Уродцев" признали национальным достоянием и в 1994 году включили в почетный кинореестр Библиотеки Конгресса. Благодаря этим фильмам мировую славу обрели актеры с нестандартными физиономиями Борис Карлофф, Бела Лугоши, Лон Чейни, Петер Лорре.

В 1950-е хоррор разделился на три основных категории: психологические (как "Психо" Альфреда Хичкока), картины о мутациях и пришельцах ("Нечто из иного мира" Кристиана Ниби) и ленты на демонические темы ("Ребенок Розмари" Романа Полански). Здесь прослеживается интересная тенденция. Большая часть фильмов о мутациях человека и животных производилась в Японии, где не понаслышке знали о последствиях ядерной радиации. А в США такие фильмы, как "Вторжение похитителей тел", отражали паранойю холодной войны через жуткие экранные образы пришельцев, пытающихся захватить мир. Получается, у кого что болит, тот о том и снимает страшилки.

Большая часть фильмов о мутациях человека и животных производилась в Японии, где не понаслышке знали о последствиях ядерной радиации
Маркетинговые исследования показали, что среди любителей хоррора большинство составляют подростки и совсем молодые люди. Поэтому, начиная с 1980-х, Голливуд стал выпускать фильмы ужасов, специально рассчитанные на подростковую аудиторию. Появился даже поджанр слэшер - "фильмы отсчета тел", или "фильмы мертвых подростков", в которых обязательно наличие убийцы-психопата, что преследует и "мочит" глупых и доверчивых юнцов и дев ("Дом восковых фигур").

Среди других поджанров выделяются ленты о людоедах ("Техасская резня бензопилой"), которые произошли от фильмов, повествующих о бесчинствах зомби ("Обитель зла"). К ним примыкают картины об оборотнях ("Человек-волк") и о вампирах ("Ван Хельсинг").

Не осталось в стороне и телевидение, поставившее на поток специфические сериалы. Наиболее заметные образцы: "Байки из склепа" (93 серии), "Шериф из преисподней" (22 серии), "Твин Пикс", "Полтергейст: Наследие" (88 серий), "Секретные материалы", "Баффи - истребительница вампиров", "Профиль убийцы", "Тысячелетие", "Вечный рыцарь", "Сверхъестественное"...

В СССР в развитие жанра хоррора смогли внести лишь скромную лепту в силу идеологической направленности советского кинематографа. Монстрам и дракулам не было места в сплоченных рядах доярок и пастухов, веселых ребят и секретарей райкомов, покорителей целины и прочих строителей светлого будущего. Все разрешенные цензурой ужасы перекочевали в киносказки и гоголевские экранизации. Неслучайно лучшие советские сказочники слыли большими специалистами по Гоголю. Так, Александр Роу после "Кощея Бессмертного" снял "Майскую ночь, или Утопленницу", а другой мэтр - Александр Птушко - между "Сказкой о царе Салтане" и "Русланом и Людмилой" руководил в 1967-м съемками "Вия" с Натальей Варлей в роли Панночки - самого знаменитого советского хоррора, который только в СССР посмотрели 33 миллиона зрителей. Кстати, попытка переснять этот шедевр на современном материале под названием "Ведьма", предпринятая в 2006-м году Олегом Фесенко, особого успеха не снискала. Хотя главную представительницу дьявольских сил там и сыграла эффектная Евгения Крюкова, а съемки велись на английском языке, с прицелом на мировой прокат.

Монстрам и дракулам не было места в сплоченных рядах доярок и пастухов, веселых ребят и секретарей райкомов
Сейчас российские хорроманы с нетерпением ждут апреля, когда состоится премьера фильма Олега Степченко "Вий: Возвращение", в котором собран мощный актерский ансамбль, а на спецэффекты не пожалели аж 21 миллион долларов. Проект, очевидно, получился многообещающим, поскольку продюсеры уже инвестировали огромные средства в съемки сиквелов "Вий 2: Проклятое место" и "Вий 3: От Московии до Трансильвании", чей выход на экраны ожидается в ближайшие годы.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: фильмы ужасов

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.