Peel P50

Напечатать Категория: Развлечения » Авто
5 марта 2009 Автор: Gece_vrn Просмотров: 4164 Комментариев: 0
Peel P50
Peel P50
Peel P50


P50 – детище компании Peel Engineering Company, основанной в 1950 году на острове Мэн. Небольшая фирма, чей штат в лучшие годы насчитывал 40 сотрудников, специализировалась на производстве каркасов, обшивки, кузовных панелей для лодок и мотоциклов. Микрокар был спроектирован Сирилом Кэннеллом и Генри Киссаком, его впервые показали на лондонском мотофестивале Earls Court Motorcycle show в 1962 году.
Трехколесная "малютка" преподносилась как городская машина, "способная перевезти одного человека и его сумку для покупок". Спустя еще один год началось серийное производство, которое продолжалось чуть больше 12 месяцев (октябрь 1963 г. – декабрь 1964 г.). Спрос на это чудо техники был невелик. Всего было выпущено 47 машинок, каждая из которых стоила 199 фунтов стерлингов.
Что же из себя представлял P50? Это было транспортное средство, занимавшее 1,37 м в длину и 1,04 м в ширину, которое весило смехотворные 59 килограммов. Кабина, изготовленная из стеклопластика, монтировалась на основу из нескольких сваренных между собой стальных трубок. Простейшая подвеска представляла собой несколько рычажков, также изготовленных из стальных трубок и трех амортизаторов. Колесики фирмы Avon были взяты от карта.
Peel P50 до сих пор допущен для эксплуатации по дорогам Великобритании»
Доступ в салон, если такое слово вообще применимо к этому автомобилю, осуществлялся с помощью единственной дверцы с левой стороны. Рабочее место водителя – образчик аскетизма – никаких приборов, только руль, педали, которые все же были взяты от настоящего автомобиля, переключатель скоростей и "дачный стульчик". Электрооборудование было взято от мотоцикла, присутствовали самые необходимые внешние осветительные приборы и даже такая "буржуйская" роскошь как стеклоочиститель.
Справа от водителя находился бензиновый двухтактный мотоциклетный мотор Zweirad Union (DKW) немецкого производства объемом 49 см3, агрегатированный с трехступенчатой коробкой передач. Крохотный двигатель выдавал всего 4,5 лошадиных силы. Задняя передача отсутствовала, но это не беда: достаточно было выйти из машины, приподнять за ручку Peel P50 и развернуть его в другую сторону.
По некоторым данным, максимальная скорость "малютки" составляла вполне приличные для мотоколясок 61 км/ч. Англичане в шутку говорили, что: "максимальная скорость P50 зависела от размеров стейка, который водитель съел, перед тем как сесть за руль". Зато расход топлива был ничтожным – всего 2,8 литра бензина на 100 километров пути. Таким образом, на одном галлоне (почти 4,55 литров) Peel проезжал чуть больше ста миль (около 162,5 км). Потрясающая экономичность! "На нем дешевле ездить, нежели ходить пешком", - гласила реклама.
До наших дней дожило лишь двадцать "коробочек с моторчиком". Сегодня Peel P50 – это ценная находка для коллекционера старинных автомобилей, а его продажа принесет неплохой доход - за оригинальную модель просят от 35 до 50 тысяч фунтов стерлингов. Некоторые энтузиасты создают копии, которые продают за 10 тысяч фунтов. На самом острове Мэн осталось всего два Peel P50: один находится в частном владении, другой выставлен в музее The Peel Transport Museum. Эти милые и забавные "мыльные пузыри" можно увидеть на различных фестивалях микрокаров, ретровыставках, автопробегах и слетах поклонников продукции Peel ("полтинник" - не единственная модель, созданная Peel Engineering Company), которые проходят в Англии несколько раз в году.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: автомобили

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.