Дежавю

Напечатать Категория: Полезное
15 ноября 2011 Автор: angel_m Просмотров: 4185 Комментариев: 28
Дежавю


Дежавю - игры разума или иная реальность???
Каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе эффект дежавю. В какой-то момент ты словно погружаешься в иную реальность, всплывают какие-то уже знакомые детали, слышатся уже сказанные когда-то слова, а по телу проходит легкий холодок то ли от страха, то ли от удивления.

Дежавю возникает внезапно, просчитать ее появление невозможно. При этом, мы испытываем легкое замешательство, ощущение сверхъестественного и даже начинаем верить в собственные экстрасенсорные способности.

Что же это за странное чувство? Может это окно в иной мир, погружение в прошлую жизнь или просто игры нашего разума?

Слово «Дежавю» происходит от французского «deja vu» - «уже виденное». Это особое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определенным моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».

Что такое дежавю?

В конце XIX века психолог Эмиль Буарак ввел несколько терминов: «дежавю», «жамевю» (никогда не виденное), «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное). По данным некоторых исследований это странное чувство зарождается в височной доле головного мозга - гиппокампе. Именно она отвечает за восприятие реальности, распознает различия в похожих образах и отделяет одно от другого. Благодаря работе гиппокампы мы отделяем прошлое от настоящего, понимаем, что уже было в нашей жизни, а что является новой информацией. Если гиппокрама в какой-то момент перестает справляться со своей задачей, то увиденный образ сразу поступает в центр памяти мозга, а уже через доли секунды поступает запрос на наличие знаний. Человек сравнивает возникшую ситуацию с эпизодами из свежих воспоминаний. В это время и появляется ощущение дежавю.

Причиной сбоя в работе гиппокампа могут послужить стресс, депрессия, переутомление, болезнь, перегрев, переохлаждение, скачки атмосферного давления.

Отметим еще один интересный момент. Наш мозг ассоциирует не известную обстановку с уже знакомыми предметами. Например, в ходе исследований, людям показывали фото известных памятников архитектуры и знаменитых личностей и просили их назвать. Оказалось, что даже если человеку изображение не было знакомо, в височных долях мозга все равно регистрировался всплеск нейронной активности. В результате, испытуемые называли неверные имена, потому что ассоциировали картинку с кем-то или с чем-то. По мнению американского психолога Энн Клири, похожая ситуация возникает и при дежавю.

Есть еще одна теория, которая делает упор на возможностях подсознания. Согласно этой версии сознание человека не в состоянии обработать огромное количество информации, которое на него обрушивается, и сделать верное, логически объяснимое предсказание на основе накопленного опыта, а вот подсознание на такое способно. Косвенным подтверждением этой теории служит тот факт, что маленькие дети, не имеющие жизненного опыта, с эффектом дежавю незнакомы, а вот подростки, у которых этот какой-никакой опыт уже есть, переживают эффект дежа вю довольно часто. В результате нашего роста жизненный опыт становится «больше» и его все труднее упорядочивать, а подсознание оказывается уже просто не в состоянии найти в памяти такую же ситуацию и потому ощущение дежавю посещает нас все реже и реже.

Отметим еще один момент – мистический. Бывает так, что нам сняться сны, в котором мы видим, например, незнакомый дом. Мы рассказываем этот сон близким в деталях. А потом, спустя много лет, вдруг, оказываемся в том самом доме. Такие вещи уже не объяснить проделками гиппокампа, ведь у нас есть очевидцы.

Кто подвержен дежавю?

Дежавю испытывает подавляющее большинство людей – около 90%, при этом, в жизни существуют два периода, когда это чувство посещает особенно часто. Впервые оно приходит в 17 лет. В этом возрасте у подростков уже сформировалось взрослое мировосприятие, но они очень остро реагируют на жизненные обстоятельства. Затем, дежавю активно возникает в период 35-40 лет, когда человек подводит «толстую черту» под своими достижениями и происходит полное переосмысление своего жизненного статуса.

По мнению психологов, частота дежавю свидетельствует о предрасположенности личности к нарушениям чувственного и временного восприятия - эпилепсии, шизофрении.

Популярные теории дежавю

Реинкарнация. По мнению парапсихологов, эффект дежавю напрямую связан с переселением душ. Согласно индийской вере человек проживает не одну жизнь, а много. Какие-то эпизоды из прошлых жизней всплывают в памяти, вызывая ощущение «ранее виденного».

Самозащита психики. Некоторые психологи полагают. Что дежавю защитная реакция организма на стресс. Наш мозг пытается найти в новой обстановке уже знакомые предметы.

Психиатры, основываясь на проведенных исследованиях, считают, что дежавю - это симптомом временно-долевой эпилепсии, что в редких случаях опасно для здоровья человека.

Физики трактуют дежавю с помощью экстатической концепции, которая объясняет это тем, что будущее, настоящее и прошлое существуют одновременно. Человеческое сознание воспринимает только настоящее, но при определенном сбое, может считывать и дополнительную информацию.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: игры разума

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.