Груша - пища Богов

Напечатать Категория: Полезное
2 ноября 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3599 Комментариев: 20
Груша - (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Официальный возраст грушевого дерева более трех тысяч лет. В одной из песен "Одиссеи" Гомер описывал чудесные грушевидные плоды в саду персидского царя, называя грушу – пищей Богов. Дерево груши посвящали Гере, статуэтки этой богини вырезали из грушевого дерева. Полуостров Пелопоннес в Греции, также назвали страной груш, а на древнеримских фресках были найдены изображения плодов груши.

Груша - пища Богов


История груши начинается с Поднебесной. В древности китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями. У китайского народа груша считалась символом долголетия, при этом плоды ее не рекомендовали разрезать и делить друзьям и влюбленным. Грушевый цвет означал символ красоты и одновременно символ непостоянства и печали.

Груша - пища Богов


На Руси груша долгое время оставалась дикой: росла в лесах, ее не разводили и не культивировали специально. Однако плоды и полезные свойства груши использовали. Древние славяне делали грушу участницей многих обрядов и ритуалов. На основе плодов груши изготавливали приворотные зелья. В средние века из плодов изготавливали популярный грушевый квас и спирт, а сами фрукты, благодаря своему свойству долго храниться, спасали деревенских жителей от авитаминоза вплоть до рождества. Считалось, что груша может помешать изменам и укрепить супружескую верность.

Груша - пища Богов


Груша выращивалась в княжеских и монастырских садах, тут же получили свое начало сорта Ильинка, Бессемянка и пр. В помологическом рассаднике в Крыму в период с 1888 по 1919 года наш известный помолог Л. П. Симиренко сумел изучить 1123 сортов груш. Такого количества сортов не изучали ни в одной стране Европы.
В Европе вообще долгое время были уверены, что груши нельзя есть сырыми, поэтому расцвет культуры груши в Европе начался только лишь в начале 18 века.

Груша - пища Богов


Первое, за что любят и ценят грушу — это ее сладкий вкус, сочную мякоть и большое содержание поливитаминов. Несмотря на то, что груша на вкус обычно в несколько раз слаще яблок, сахара в их мякоти содержится намного меньше. Зато груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР)

Груша - пища Богов


В грушах много витамина С, бета-каротина, калия, углеводов. Они богаты пищевыми волокнами - в частности, в них есть пектин, выполняющий роль мягкого слабительного. Пищевые волокна - эффективный детоксикатор пищеварительной системы, благодаря чему кожа становится чистой и гладкой, а глаза наполняются блеском. Попробуйте один день питаться только грушами, и вы почувствуете, что стали значительно энергичнее.

• Груши содержат кверцетин, который борется с воспалительными процессами. Грушевые аппликации на воспаленные участки кожи способствуют более быстрому ее заживлению.

• Помогает груша при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

• Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

• При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

• Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Груша - пища Богов


• Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные веществ

Груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение. Плоды незаменимы при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. Благодаря низкому содержанию сахара, груши могут употреблять люди, больные диабетом или страдающие ожирением. Груша является отличным стимулирующим средством для нормального функционирования печени и почек.

В народной медицине плоды активно используют для лечения лихорадки, в фармакологии - при производстве некоторых лекарственных средств в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ, ОРВИ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.

Груши в кулинарии

Груша - пища Богов


Грушевые варенье, повидло и компоты, пироги или пирожки с грушевой начинкой – это уже классика. Груша в современной кулинарии является и десертом и закуской и горячим блюдом. Груши запекают, тушат, готовят из них кремы, добавляют в салаты, жарят на гриле. С грушей на завтрак готовят тосты с ветчиной и сыром, ломтики сладкой груши великолепно сочетаются с орехами (кешью, кедровые). Сэндвичи с грушей и соленой семгой являются прекрасной закуской, их подают на дорогих фуршетах к сухому шампанскому. Груши подают в качестве гарнира к птице, например, к куропаткам и фазанам, запеченным или тушеным. Из специй к грушам больше всего подходит корица. Мармелад из груши с корицей является превосходным допингом к сладким блинчикам.

Как выбирать груши?

Лучше покупать крепкие, слегка недозрелые груши – они сочные и очень сладкие. Полежав несколько дней, груша становится мягкой, но при этом не теряет свою сочность. Груша, как и яблоко на срезе темнеет. Перед тем как добавлять порезанную грушу в салат или готовить с грушей холодную закуску, ломтики груши нужно подержать несколько секунд в подкисленной лимонным соком воде, а затем извлечь и обсушить.

Оригинальный кекс с грушами

Ингредиенты:

• 1 1/2 стакана муки
• 175 г сливочного масла
• 3/4 стакана сахарного песка
• 3 яйца
• 1/4 ч. ложки ванильной эссенции
• 2 ч. ложки разрыхлителя
• 100 г шоколада
• 1 банка (400 г) половинок груш в сиропе
• 1 стакан сахарной пудры
• 2-3 ч. ложки лимонного сока
• кокосовая стружка
• соль

Способ приготовления:

Груша - пища Богов


Сливочное масло размягчить. Шоколад охладить, натереть на крупной терке. Смазать сливочным маслом и выстлать пергаментной бумагой разборную форму для выпечки диаметром 20 см. Масло взбить в миксере с сахарным песком, выложить в миску. Добавить яйца, тщательно
размешать, втереть 1 ст. ложку муки. Развести в 1 ч. ложке холодной воды ванильную эссенцию. Втереть ее в яично-масляную смесь. Постепенно вмешать остальную муку, разрыхлитель, соль и натертый шоколад.

Груша - пища Богов


Тщательно размешать. Выложить половину приготовленного теста в форму, разровнять поверхность. Половинки груш сцедить, немного обсушить. Нарезать ломтиками, уложить их поверх слоя теста в виде звезды. Заполнить сверху оставшимся тестом, разровнять поверхность. Выпекать кекс в духовке при температуре 190°С около 40 мин. Затем вынуть из духовки, охладить в форме. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и смазать вязкой массой верх кекса. Посыпать кокосовой стружкой, оставить кекс на 2 часа.

Грушевое варенье

Груша - пища Богов


НУЖНО:

1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2–3 г лимонной кислоты.

КАК ГОТОВИТЬ:

груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5–6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4–5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Груша - пища Богов

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.