Полезные свойства чернослива.

Напечатать Категория: Полезное
24 октября 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3269 Комментариев: 26

Чернослив - это высушенная сладкая, сочная и спелая слива. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Содержит чернослив 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

Полезные свойства чернослива.


В черносливе большое количество антиоксидантов. Врачи-диетологи рекомендуют включать антиоксиданты в ежедневный рацион, желательно при каждом приеме пищи. Так вот лабораторные тесты показали, что чернослив отличается высоким содержанием фитохимических соединений, так называемых неохлорогеновых и хлорогеновых кислот. Оба этих фенольных компонента показали содержание антиоксидантов в них. В ряде исследований было обнаружено, что чернослив обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Регулярное употребление чернослива на завтрак или в качестве снека способствуют поддержанию уровня антиоксидантов в организме человека.

Полезные свойства чернослива.


Полезные свойства чернослива незаменимы при авитаминозах, поскольку содержат широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма. Важным преимуществом чернослива является то, что в нем практически полностью сохраняется весь спектр полезных веществ, которые содержатся в свежей сливе. Однако это утверждение справедливо лишь по отношению к правильно высушенным сливам. Калорийность чернослива чрезвычайно низкая – одна ягода содержит 20 калорий. У него очень низкий гликемический индекс (всего 29), что обеспечивает достаточно медленное высвобождение энергии и позволяет дольше чувствовать себя сытым. Черносливом можно заменить конфеты и сладости к чаю.

Наверняка немногие знают, что сушеная слива защищает зубы от повреждений, в частности от кариеса. Поэтому стоматологи рекомендуют после еды съедать парочку сухих ягод, тщательно их разжевывая.

Это интересно!


Американские ученые из Университета штата Флорида считают, что регулярное потребление чернослива является дополнительным способом профилактики остеопороза.
В ходе годового исследования ученые выяснили, что у любительниц сушеных слив, значительно снижается риск развития остеопороза и переломов костей во время менопаузы.
Ученые пригласили для эксперимента 90 женщин в возрасте 45-55 лет. Женщин разделили на две группы. Первая группа потребляла около 100 г чернослива в день. Вторая – отдала предпочтение сушеным яблокам. Все участницы принимали препараты, содержащие кальций и витамин D.
Результаты исследования показали: у женщин, регулярно потреблявших чернослив, плотность костной ткани рук и позвоночника была значительно выше, чем у тех, кто ел сушеные яблоки.

Кулинарная обработка сливы


Перед сушкой сливы следует тщательно перебрать, затем вымыть, при необходимости удалить косточку. Бланшировать сливы в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе пищевой соды (на 10 литров воды 100 грамм соды), температура раствора должна быть 90`С. Затем сливы сразу промыть проточной водой. В начале сушки установить температуру в духовке 50-55`С, разложить сливы на расстоянии 3 мм друг от друга на противнях. Через 3-4 часа сливы перемешать и продолжать сушку в течение 5 часов при температуре до 60-70`С. Затем снова вынуть, перемешать и сушить еще 4-5 часов при температуре 80`С. Для того, чтобы плоды приобрели блестящий цвет, незадолго до окончания сушки температуру в духовке увеличить до 100-120`C. В этом случае сахар, находящийся в мякоти, выступит на поверхность и карамелизуется.

Чернослив хранить в сухом помещении в деревянных ящиках, стеклянных банках с крышками, пересыпая плоды небольшим количеством лаврового листа.

Периодически чернослив нужно перебирать и просушивать.

Чернослив и диета


Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Употребляя в день 5-6 сухих черносливин, можно не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Ниже предложен рецепт приготовления невероятно полезного очищающего киселя с черносливом.

Очищающий кисель готовят из горсти овсяных хлопьев "Геркулес", горсти чернослива без косточек и одной сырой натертой на крупной терке свеклы. Все подготовленные ингредиенты необходимо залить двумя литрами кипятка и варить в течение 15-ти минут на небольшом огне. Полученный отвар – кисель следует процедить. В теплом виде кисель выпить за 2 часа до сна маленькими глотками.

Гущу, оставшуюся от киселя не выбрасывать, сохранить в керамической посуде в холодильнике и утром съесть вместо завтрака.

Как выбрать чернослив?

Полезные свойства чернослива.


Покупая чернослив на рынке или в магазине, обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид. Качественный чернослив черного цвета, имеет легкий, незначительный блеск, по консистенции мясистый, немного мягкий и упругий. Коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При неправильной обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки. Иногда чернослив производители покрывают глицерином, чтобы улучшить внешний вид. Избавиться от глицерина можно, промыв чернослив проточной, слегка теплой водой.

Салат из чернослива и орехов


Полезные свойства чернослива.



Ингредиенты:

• 500 г чернослива
• 500 г очищенных грецких орехов
• 250 г сметаны

Способ приготовления: Чернослив отварить до мягкости, очистить от косточек и мелко нарезать. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата, остудить и мелко порубить. В вазочку выложить слоями чернослив, орехи и сметану. Салат нужно оставить на несколько часов для пропитывания.

Баклажаны с рисом и черносливом

Ингредиенты:

• баклажаны 400 г
• масло растительное 30 мл
• лук репчатый 100 г
• мука пшеничная 30 г
• чернослив 50 г
• рис 200 г
• соль и перец красный и черный молотый по вкусу

Способ приготовления: Баклажаны моют, нарезают кубиками, посыпают солью и перцем и жарят на разогретом масле с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком до полуготовности. Затем посыпают пшеничной мукой и перемешивают. Чернослив заливают водой и варят 5 мин на сильном огне. Затем бульон добавляют в казан, тщательно перемешивают и тушат до готовности. На гарнир к баклажанам подают отварной рис.

Тушеная курица с черносливом на вольванте

• Курица 1,5-2 кг
• Масло сливочное 100 г
• Соль 5 г
• Коренья петрушки, сельдерея, морковь по 30 г
• Пряности разные по 5 г
• Сок лимонный 1/4 стакана
• Для соуса:
• Мука пшеничная 1 ст. л
• Уксус 3% 1-2 ст. л
• Сахар-песок 1 ст. л
• Чернослив 150-200 г
• Слоеное тесто 1 пласт


Полезные свойства чернослива.


Курицу разрезать на куски, посолить, тушить в кастрюле с маслом, кореньями, пряностями, влить лимонный сок и, подливая воды, варить 30-40 мин. Поджарить ложку муки в масле, влить уксус, положить песок и вскипятить. Облить этим соусом птицу, положить к ней чернослив без косточек, вскипятить. Затем испечь вольвант - кружок с рантом из слоеного теста. На вольвант положить курицу с черносливом, облить соусом.

Полезные свойства чернослива.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Полезные свойства чернослива.

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (21 мая 2013 01:25)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.