Как укрепить иммунитет и не заболеть во время беременности

Напечатать Категория: Полезное
17 октября 2011 Автор: Zamira92 Просмотров: 10165 Комментариев: 12
Как укрепить иммунитет и не заболеть во время беременности


Как укрепить иммунитет и не заболеть во время беременности

Существует ошибочное мнение о том, что будущим мамам нельзя лечиться от гриппа и ОРВИ. Это очередной предрассудок – как раз при отсутствии лечения вирус может привести к нежелательным последствиям и осложнениям! Чтобы избежать заражения вирусом гриппа, воспользуйтесь нашими советами по профилактике заболевания и укреплению иммунитета. Вы также можете задать вопрос одному из наших специалистов напрямую.
Почему важно укреплять иммунитет именно сейчас?
Беременность и роды – самый ответственный период в жизни каждой женщины. Во время
беременности развитие малыша происходит за счёт питательных веществ, получаемых от мамы. Именно поэтому Вам так важно следить за своим здоровьем и питанием, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка. Во время беременности даже самая легкая простуда может иметь нежелательные последствия, и Ваша задача – не допустить ослабления иммунитета в такой ответственный момент.
За иммунитет отвечает Ваша иммунная система – это ряд защитных механизмов, выработанных природой за миллионы лет эволюции. В организме человека есть специальные иммунные клетки, которые помогают справляться с болезнетворными бактериями. Примерно 2/3 иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому для слаженной работы иммунной системы в кишечнике всегда должна быть нормальная микрофлора, которая определяется количеством бифидо- и лактобактерий. Пищей для этих полезных бактерий являются пребиотики – природные пищевые волокна.
Советы: как укрепить иммунитет во время беременности.
• Для поддержания иммунитета будущим мамам рекомендуется регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами – пребиотиками: фрукты, овощи, в особенности бананы, чеснок и репчатый лук. Пребиотики также содержатся в спарже, фасоли, цикории, инжире и т.д.
• Весомый аргумент в пользу включения репчатого лука и чеснока в рацион: эти продукты содержат не только пребиотики, но и фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.
• Еще один вариант использования полезных свойств чеснока: порежьте несколько зубчиков на маленькие кусочки, разложите на блюдца и расставьте их по всей квартире. Таким образом, фитонциды смогут активно проявить свои защитные свойства.
• Не забывайте принимать витамины, назначенные врачом. Ешьте больше фрукты и ягоды, содержащие витамин С. Клюква, лимоны, желтые грейпфруты и шиповник отлично укрепляют иммунитет и в умеренных количествах безопасны с точки зрения аллергии. Но если у Вас уже наблюдались аллергические реакции на них, не рискуйте!
• Важно: перед приёмом иммуностимулирующих и иных препаратов проконсультируйтесь с врачом! Во время беременности не рекомендуем принимать растительные препараты для поддержания иммунитета. Растительные стимуляторы иммунитета (эхинацея, элеутерококк, женьшень, аралия) имеют не до конца изученный наукой механизм воздействия на иммунную систему, в том числе во время беременности. Кроме того, не исключены аллергические реакции, повышение артериального давления.
• Старайтесь избегать контакта с простуженными коллегами, подругами и членами семьи.
• Воздержитесь от посещения людных мест, поездок в общественном транспорте.
• В период эпидемии гриппа и в холодное время года советуем носить марлевую повязку. Повязку следует менять каждые 3 часа.
• Отдыхайте чаще, больше спите! Ослабленный организм хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. Кроме того, сон благотворно влияет на нервную систему, настроение и способствует общему укреплению организма.
• Регулярно, 3-4 раза в день смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.
• Два раза в день полощите горло отваром ромашки, календулы или раствором соды.
• Соблюдайте все правила гигиены. Не забывайте тщательно мыть руки перед едой, после улицы и посещения туалета, контакта с предметами общественного пользования или личными вещами зараженного человека. Руки необходимо намыливать по меньшей мере в течение 20 секунд, уделяя внимание каждой стороне ладони, пространству между пальцами, ногтям. Если у Вас нет возможности помыть руки, например, после общественного транспорта, используйте антисептический гель, лосьон или влажные салфетки.
• Регулярно раз в полчаса проветривайте квартиру и офис. Это освежает помещение и не даёт вредным бактериям накопиться в воздухе. Свежий воздух сводит риск заражения инфекционными заболеваниями к минимуму.
• По той же причине стоит больше гулять на свежем воздухе. Лёгкие обогащаются кислородом, а физическая активность стимулирует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.
• Проводите влажную уборку дома 1-2 раза в неделю. Уделите особенное внимание предметам частого пользования, таким как дверные ручки, телефонные трубки, клавиатуры, пульты – эти предметы стоит протирать с добавлением антибактериальных средств. Уборка помещений простой влажной тряпкой дает достаточный для сохранения здоровья эффект. Вытирая пыль, Вы уничтожаете большую часть микробов, способных попасть в организм с вдыхаемым воздухом.
• Пользуйтесь ионизатором, увлажнителем воздуха и, при возможности, лампой Чижевского, очищающей воздух от бактерий.
• Стоит ли делать прививку от гриппа во время беременности или нет – решать только Вам и врачу, которому Вы доверяете. Прямых противопоказаний по сути нет, однако, поскольку влияние вакцин на организм будущей мамы изучено не до конца, мы не рекомендуем делать прививки от гриппа в течение столь важных 9 месяцев жизни мамы и ребенка.
• Будьте осторожны с эфирными маслами. Об их воздействии на организм будущей мамы можно прочитать в статье о массаже.
Рекомендации для успешного лечения гриппа
При отсутствии выраженных симптомов интоксикации или тяжелых осложнений лечение можно проводить в домашних условиях после консультации у врача. В большинстве случаев грипп не является показанием к прерыванию беременности. Женщинам, перенесшим грипп в начале беременности, врачи рекомендуют более углубленное обследование – с использованием УЗИ, с определением уровня специальных сывороточных маркеров и в ряде случаев – инвазивных методов диагностики (на 16–20-й или 23–25-й неделях).
Будущим мамам ни в коем случае нельзя:
• Заниматься самолечением. Это может иметь непоправимые последствия для плода. Эффективное лечение может назначить только специалист. Даже если у Вас или Ваших знакомых есть медицинское образование, всё равно советуем проконсультироваться с врачом, ведущим Вашу беременность.
• Принимать жаропонижающие препараты и антибиотики без назначения врача, пить слишком много чая с малиной – эта ягода может спровоцировать выкидыш.
• Парить ноги, принимать горячую ванну, делать чересчур горячие ингаляции с использованием трав или эфирных масел. Это всё может стать причиной угрозы выкидыша.
• Переносить болезнь на ногах. Рекомендуется взять больничный лист на 2,5–3 недели.
При гриппе следует:
• Тщательно следовать всем рекомендациям врача.
• Все препараты (капли, порошки, таблетки, пастилки, леденцы и т. д.) принимать только по назначению врача.
• Соблюдать постельный режим, принимать витамины и пить как можно больше теплых напитков: чай с лимоном, клюквенный морс, отвар шиповника, молоко с медом, щелочные минеральные воды, например «Ессентуки», с учетом индивидуальных реакций организма. При сильном насморке можно использовать спрей или капли из чистой морской воды.
• Горло следует лечить обильным полосканием, отварами трав, обладающими противовоспалительным действием, теплым питьем и медом.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Советы

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (27 декабря 2012 20:30)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.