Как сфотографировать самого себя

Напечатать Категория: Полезное
4 октября 2011 Автор: elvira89azeri Просмотров: 8477 Комментариев: 31
Конечно, не прибегая к посторонней помощи, можно самостоятельно сфотографировать свое отражение в крупном зеркале (когда таковое имеется). Здесь промашки в кадрировании не возникает, если вас устраивает автопортрет с фотокамерой, взятой наизготовку. Однако, используя подобный прием самосъемки, необходимо учитывать следующее. Снимая объективом, фокусируемым по шкале дистанций, ставьте расстояние, равное удвоенному расстоянию до зеркала. Кроме того, основное освещение должно падать на ваше лицо со стороны зеркала, так как свет из-за вашей спины сделает изображение трудноразличимым. По этой причине бесполезно и даже вредно пускать в дело встроенную в камеру-«мыльницу» фотовспышку. Наконец, будем помнить, что фотопленка увековечит вас в зеркальном отображении, хотя вернуть вашему облику историческую правду нетрудно в процессе фотоувеличения, вложив негатив в увеличитель обратной стороной, то есть эмульсионным слоем к проекционному фонарю.
Как сфотографировать самого себя


Мы начали разговор с частного случая самосъемки с помощью зеркала единственно потому, что многие фотолюбители забывают или попросту не знают о возможностях зеркала. Обычно же для съемки сюжетов с участием самого фотографа применяют специальные приспособления - автоспуски. У камер с механическим затвором принцип действия автоспуска аналогичен работе устройства включения звонка в пружинных будильниках: через 10...15 с после пуска они без участия фотографа обеспечивают спуск затвора. Некоторые из нынешних электронных автоматов («Olimpus trip AF-31», «Nikon lite-touch zoom 120ED») также оборудованы автоспусками, только электронными. Самосъемку чаще всего применяют, когда фотограф желает запечатлеть себя в окружении близких ему людей. Для этого аппарат, установленный на неподвижной опоре, «съемщик» наводит на собранную группу, после чего инициирует работу автоспуска и быстренько занимает свое место в группе, где его и застает щелчок затвора. А вот организовать самосъемку одинокому фотографу, не рассчитывая на чью-либо помощь, на местности, где отсутствуют четкие ориентиры для определения своего места в будущем кадре - проблема. Такая ситуация может возникнуть, например, на пляже или в лесу.

Как выйти из создавшегося положения, мне подсказала конструкция приставного автоспуска к довоенным «ФЭДам». Дело в том, что передняя стенка автоспуска имела выпуклую зеркальную поверхность. И когда снимающийся оказывался в поле зрения объектива, он мог видеть свой лик в этом своеобразном зеркальце. К сожалению, ничего подобного, способного выполнить роль зеркальца, камеры с встроенным автоспуском не имеют (в том числе современные начиненные электроникой «мыльницы»). Однако достаточно просто снабдить камеру другим «прицелом» для самосъемки, используя ...ее штатный видоискатель, который придется дополнить точечным источником света, поместив его у окуляра видоискателя. (Напомню, что точечным источником света называется источник, излучающий свет по всем направлениям равномерно и размерами которого по сравнению с расстоянием, на котором оцениваются его действие, можно пренебречь. Таким образом, для наших цепей вполне подойдут лампочка от миниатюрного фонарика или светодиод. - Примечание редактора.)

Как сфотографировать самого себяНа рисунке показан ход световых лучей, как в варианте использования видоискателя в качестве визира, так и в варианте «прицела». Понятно, что в обоих случаях для одного видоискателя ход лучей одинаковый, то есть они образуют один и тот же пространственный угол ф. Аналогично тому, как в видоискателе в варианте «визира» виден объект, находящийся в пределах указанного угла, а предметы вне его скрыты от взгляда, в варианте «прицела» снимающийся будет видеть светящуюся точку в объективе видоискателя, только находясь в зоне угла ф, и не увидит ее, будучи в стороне. Таким образом, следя за появлением (исчезновением) в объективе видоискателя светящейся точки, можно оценить границы съемочного пространства и выбрать свое положение в нем.

Для подсветки видоискателя (со стороны окуляра, конечно) лучше всего подойдет миниатюрный и экономичный излучатель - светодиод. Питать его можно от двух соединенных последовательно гальванических элементов, к примеру, типа СЦ-32. Схема подсоединения светодиода показана на рис. 3. На схеме указанные элементы (СЦ-32) образуют батарею GB1. Чтобы в паузах между съемками энергия батарея не расходовалась напрасно, в электрическую цепь введен выключатель SA1. Его можно соорудить самостоятельно, но лучше приобрести на радиорынке готовый миниатюрный выключатель. Резистор R1 (типа МЛТ-0,125) служит для ограничения тока через светодиод HL1, обеспечивая значение тока на уровне 10 мА. Устройство со светодиодом выполняют в виде насадки на корпус фотоаппарата, на котором насадка удерживается упругой крепежной скобой (рис. 4). В боковой части скобы напротив объектива видоискателя предусмотрен соответствующий вырез. Корпус устройства и крепежную скобу можно склеить из пластмассы, не забыв сделать в корпусе дверцу на случай смены элементов питания. Такую «прицельную» насадку можно использовать с любой камерой, имеющей «галилеевский» либо рамочный видоискатель. Но при установке на зеркальную камеру, снабженную пентапризмой, такая насадка не поможет. В этом случае с позиции снимающего вместо светящейся точки в объективе будет видно просторное световое поле, затрудняющее ориентировку.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: фотограф, фотографироваться, фотографировать, себя, фотографировать себя, фотоаппарат, зеркало, зеркальный, зеркальный фотоаппарат

Поблагодарили 56 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (21 мая 2013 01:33)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.