Лечение угрей и угревой болезни на лице

Напечатать Категория: Полезное
16 ноября 2011 Автор: Adelaida Просмотров: 3099 Комментариев: 10
Лечение угрей и угревой болезни на лице

Согласно медицинскому словарю, угри – это пробки из затвердевшего кожного сала, которые закупоривают протоки сальных желез.

Выглядят как точки грязно-желтого, бурого и черного цвета на лбу, носу, подбородке. В общем, это косметическая проблема, которая приносит немало неприятных переживаний в подростковом возрасте, когда выделение кожного сала наиболее активно. Но и взрослого человека может преследовать угревая болезнь, поэтому говоря о лечении угрей, мы не будем говорить исключительно о подростках.

Прежде чем начинать лечить угри, человек должен четко запомнить несколько утверждений:

- липидный состав выделяемого сектора сальной железы не зависит от характера питания;

- нет четкой взаимосвязи между характером питания и появлением угрей, если только у человека нет пищевого аллергена;

- то, что угрей больше у людей, которые употребляют кофе, шоколад, цитрусовые и мясо в больших количествах, зависит только от того, что эти продукты реактивно расширяют поверхность сосудов на коже, из-за чего усиливается секреция сальных желез.

Вне зависимости от назначенной низкокалорийной диеты, которую чаще всего прописывают людям, страдающих угревой болезнью, лечение угрей невозможно без соблюдения правил личной гигиены. Очищение кожи должно быть ежедневным, желательно использовать мыло с антибактериальным эффектом или различные пенки и гели для умывания специально для проблемной кожи. Почитайте статью на сайте ladytoday.ru о том, как сделать кожу лица красивой.

Спутником угревой болезни часто бывает жидкая себорея, поэтому умывание переносится плохо, болезненно. Очищать такую кожу необходимо лосьонами или традиционными аптечными болтушками на водно-спиртовой основе, в которых содержится борная кислота, салициловая кислота, резорцин. Необходимо полностью исключить средства по уходу за кожей, которые могут вызвать закупорку сальных протоков. Пользоваться нужно только кремами для ухода с маркировкой «non-comedogenic», то есть некамедогенными. Наиболее удобная форма подобных средств – гель или эмульсия, которая бы быстро впитывалась.
Методы лечения угрей и угревой болезни

Приготовьтесь потратить на лечение угревой болезни немало времени. Чтобы использовать его эффективно и быстрее увидеть результат налицо, нужно правильно выбрать метод лечения. А для этого врач разбирается в данных анамнеза и адекватно оценивает клинику заболевания. В анамнезе обычно рассматривают наследственность и предрасположенность к угревой болезни, ее длительность, сопутствующие провоцирующие факторы (стресс, предменструальный синдром, беременность, гормональные контрацептивы). Клиника рассматривает степень тяжести заболевания, тип кожных высыпаний, локализация и распространение, тяжесть постугревых осложнений (рубцы, шрамы, гиперпигментация).

После обследования врач определяется с методом лечения, каждый из которых наиболее действенен на один из четырех основных патогенетических вариантов заболевания:

1 – гиперпродукцию (излишнее образование) кожного сала,

2- гиперкератоз фолликул (чрезмерное развитие рогового слоя волосяных фолликулов),

3 – излишне активная бактериальная флора,

4 – воспалительный процесс.

Специалисты так же выделяют три стадии течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае камедоны (угри) открытого и закрытого типа не воспалены, во втором – на лице присутствует до 40 папулопустулезных элементов, а в третьем их более 40, при этом встречаются их тяжелые формы – флегмозные и абсцедирующие угри.

Легкая степень поражения угрями требует применения только наружной терапии. Есть немало препаратов, с успехом использующихся желающими избавится от угрей.

Азелаиновая кислота (Скинорен). Этот препарат обладает ярко выраженным действием на стадии заключительной кератинизации. Попросту говоря, он препятствует образованию новых угрей. Скинорен активно транспортируется внутрь очага бактерий и не дает развиваться резистентным формам флоры. Средство имеет выраженный противовоспалительный эффект, однако, никак не влияет на интенсивность выработки кожного сала. Наносить Скинорен на пораженные участки необходимо ежедневно на протяжении не меньше 3 месяцев, но следует следить за проявлением кожной реакции, т.к. иногда средство может вызвать дерматит. Зимой, при сильных морозах, Скинорен наносят не позже, чем за 2 часа до выхода на улицу.

Эгаллохит. На первой стадии угри лечить эффективно и данным средством, активным действующим компонентом которого является эпигаллокатехин-3-галлат.

Он хорошо помогает справиться с последствиями угревой сыпи, нормализует обменные процессы кожного покрова, активизирует регенерацию, тормозит преждевременное старение.

Кроме этого крем повышает сопротивляемость кожи неблагоприятным воздействиям окружающей среды, так что его можно использовать и в летний зной, и в сибирский холод. Благодаря экстракту зеленого чая Эгаллохит имеет антиоксидантное действие. Крем подходит в качестве профилактического средства от образования рубцов, которые практически всегда появляются при угревой болезни.

Угревая болезнь средней степени тяжести требует не только наружной терапии, но и приема системных антибиотиков. Чаще всего назначают препараты тетрациклиновой группы: доксициклин, миноциклин. Они хорошо всасываются, легко переносятся организмом и аккумулируются в сальных железах кожи. У них высокие антимикробные свойства по сравнению с другими антибиотиками. Препарат назначается на срок не меньше месяца, поэтому вместе с антибиотиком обязательно принимать лекарства от дисбактериоза, позволяющие поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Лечение тяжелой формы угревой сыпи требует еще большего времени и комплексного подхода. Антибактериальные препараты назначают курсом от 3 до 6 месяцев, женщинам прописывают оральные контрацептивы эстрогенного профиля для нормализации гормонального фона.

Если после 3 месяцев комплексной терапии не наблюдается улучшение, то прописывают изотретиноин (Роаккутан). Это синтетический витамин А, который воздействует на весь патогенез заболевания. Он угнетает выделение кожного сала, уменьшает образование камедонов в устье волосяных фолликулов. Общее противовоспалительное действие Роаккутана направлено на регуляцию процессов хемотаксиса (передвижения бактерий) и фагоцитоза (их поглощение). Средство так же показано пациентам, у которых на фоне угревой сыпи появились психосоциальные расстройства.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.