Сезон вишни

Напечатать Категория: Полезное
5 июля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3778 Комментариев: 26

Вишня относится к семейству косточковых. Родина вишни — Малая Азия и Кавказ. При весьма любопытных обстоятельствах вишня попала в Европу. По свидетельству Плиния Старшего, римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой из цераза Понтнйского, то есть из Крыма и прилегающих районов Черноморского побережья Кавказа, целое вишневое дерево с плодами, которое несли веред ним воины как драгоценный трофей во время триумфального въезда полководца в Рим.

Сезон вишни


Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в XII в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине – в селе Боготобово. Отсюда и получила свое начало знаменитая теперь владимирская вишня.

Сезон вишни


Примерно в те же времена вишню стали культивировать и в Великом Новгороде. При археологических раскопках в городе нашли вишневые косточки. Появилась она и у валдайских монахов на Ладожском озере. В царском саду в селе Измайлово под Москвой в конце Х VII века имелось уже 164 вишневых дерева.

В старину с ней связывали множество обрядов и суеверий. На пасху, например, молодые люди шли в лес, срубали самое стройное деревце и несли в деревню. Его устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, флагами и танцевали вокруг него. Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя.

Сезон вишни


Вишневые ягоды широко применяются в кулинарии. Из них приготавливают варенье, кисели, компоты, желе, муссы, начинки для пирогов, пирожных, тортов и вареников. Плоды вишни используют не только свежими, их можно сушить, готовить варенье, компоты, кисели и сиропы, желе и морсы и прекрасные настойки, наливки и вина. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.

Сезон вишни

Сезон вишни

Сезон вишни


Вишня содержит от 7,5 до 14,5 % сахара и от 0,87 до 2,5 % кислот. В плодах вишни имеются пектин — 11 мг%, витамин А— 0,3—0,55 мг%, витамин С — 15 мг%, витамин РР — 0,25—0,4 мг%, , а так же азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин.

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская (родителева) вишня. У спелой Владимирской вишни кожица почти черного цвета, с темно-красной мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса. Так же к распространенным и лучшим сортам относятся: лотовая - крупная вишня с темно-красной кожицей, сочной кисло-сладкой мякотью алого цвета; любская – вишня темно-красного цвета; краса севера – мичуринский сорт, который представляет собой гибрид черешни с вишней (черевишня) – ягоды крупные с плотной сладкой мякотью; и мичуринские сорта: юбилейная, плодородная, Мичурина.

Сезон вишни


О пользе вишни можно много говорить. В качестве лекарственного средства используется не только сок, но так же кору и листья дерева. При простудных заболеваниях и лихорадке в качестве жаропонижающего средства в народной медицине используется вишневый сок. При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок еще применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство. При гепатите принимают отвар листьев. Рецепт прост: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день. Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них. Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника. Применяются плоды вишни и как средство против малокровия. Благодаря значительному содержанию железа и витамина С, сок вишни укрепляет кровеносные капилляры, способен снижать повышенное артериальное давление, и повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.

Диетологи разработали вишневую диету. Она способствует укреплению иммунной системы, быстрому и безопасному похудению. Польза диеты заключается еще в том, что прием вишни в качестве основного продукта снижает уровень сахара в крови. Диета рассчитана на 2 недели. В день нужно съедать по 1 килограмму вишни, исключить из рациона мучные изделия, сахар и алкоголь. Регулярное употребление ягод препятствует отложению жиров в области талии.

"Сладко вишенье, да барско кушанье". Так говорили на Руси. В сезон без вишни ни одно застолье не обходилось. Подавались пироги, варились густые кисели, квасы, настаивались наливки, а уж какие вареники на Украине готовили с вишнями. По истине царское угощение!

В Нижегородской области в 2007 году открылся Музей вишни. Расположен новый музей в селе Большие Бакалды, где занимались возделыванием вишни еще в XIII веке. Музейная экспозиция "Напев прадедовской России" посвящена быту и труду жителей села много веков назад. Посетители музея смогут познакомиться с особыми старинными обрядами, связанными с вишней, продегустировать различные блюда и напитки из вишни, а затем прогуляться по замечательной вишневой аллее. По словам создателей Музея вишни, он представляет исключительный интерес "как памятник прекрасному дереву, людям и земле, которые его взрастили".

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Сезон вишни

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.