Время заготавливать ягоды

Напечатать Категория: Полезное
14 июня 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4408 Комментариев: 31
Время заготавливать ягоды


При виде ягод я всегда беру в руки фотоаппарат со словами – «Мечта фотографа». Вишня, черешня, малина, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, смородина, черника и это еще не весь перечень. Ни один продукт лета не отличается таким разнообразием сортов и видов, а значит, каждый может выбрать себе ягоду на вкус и цвет! Ягоды способны поднять настроение любому своим внешним видом, цветом, вкусом и ароматом. Они содержат в себе невероятное количество витаминов. Так же ягоды содержат множество антиоксидантов, способных защищать организм от болезнетворных бактерий.

Время заготавливать ягоды


Земляника защищает сердце и сосуды, регулирует обменные процессы, помогает при малокровии, а также тем женщинам, которые планируют в ближайшее время забеременеть.

Время заготавливать ягоды


В чернике много марганца, в связи с этим ягода так же участвует в кроветворении, как и земляника. Употребление черники помогает повысить остроту зрения. Плоды черники рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых.

Время заготавливать ягоды


Малина обладает жаропонижающим и бактерицидным средством. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.

Время заготавливать ягоды


Черешня содержит большое количество калия, полезного для питания сердечной мышцы. Полезна ягода при детской анемии.

Время заготавливать ягоды


Вишня богата витамином С. Содержит кумарин, вещество, которое снижает свертываемость крови.

Время заготавливать ягоды


Черную смородину в народе называют «аптекой на ветке». Смородиновый сок полезен при неврозах и мигренях, ларингитах и бронхитах. Смородину рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Ягода содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Время заготавливать ягоды


Ежевика – источник полезной фруктозы, полезна диабетикам. Ягоды ежевики регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение и аппетит.
Поскольку ягоды помимо массы полезных веществ содержат значительное количество кислот, не стоит их есть натощак.

К большому сожалению, ягодный период не долог и, чтобы продлить удовольствие, ягоды с давних пор консервируют различными способами. С годами способы консервирования усовершенствовались. На сегодняшний день существует бесчисленное количество рецептов.
Многие ягоды лучше закрывать в собственном соку, так сохраняется больше витаминов. Консервируют таким образом чаще всего клубнику, малину, вишню.

Для консервирования ягод в собственном соку, необходимо их перебрать, поместить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой при небольшом напоре, очистить, установить на кастрюлю и оставить на 40 минут для того, чтобы стекла вода. Затем подготовленные ягоды плотно уложить в стерилизованные банки. В банку емкостью 0,5 л входит 450 г ягод, а в литровую банку – 800 г. При укладке можно осторожно утрамбовывать ягоду деревянной лопаточкой. Наполненные банки залить доверху соком, выжатым из отложенных ягод. Наполненные банки накрыть лакированными крышками и поставить в емкость с водой, нагретой до 50`C и стерилизовать при температуре 100`C. Время стерилизации банок емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. После обработки, банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

По старинке можно сварить из ягод варенье, для пикантности добавить специи по вкусу: шафран для желтой черешни, базилик сушеный для клубники, корицу для вишни, какао для ежевики.

Для того чтобы приготовить варенье, ягоды нужно очистить от посторонних примесей, промыть проточной водой при слабом напоре, или поместить в дуршлаг и промыть несколькими погружениями в посуду с холодной водой, дать воде стечь, очистить от чашелистиков. Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, пересыпать послойно сахаром (1 кг на 1 подготовленных ягод) и выдержать 8 часов. После появления сока добавить воду – 100 г на 1 кг ягод и поставить таз на небольшой огонь. Массу довести до кипения, часто и осторожно помешивая, чтобы не нарушить целость ягод и варить 40 минут, специи засыпать в самом конце по вкусу. Затем кипящее варенье расфасовать в хорошо прогретые стеклянные банки емкостью 0,5 л. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными лакированными крышками, укупорить, перевернуть горлышком вниз и охладить.

Свежие ягоды можно мариновать и подавать в качестве пикантной закуски на стол. Ягоды, предназначенные для маринования, должны быть свежими, не перезрелыми, с плотной мякотью, без признаков порчи. Ягоды тщательно подготовить для консервации, промыть. После этого их бланшировать в течение 1-2 минут и разложить по стеклянным чистым банкам. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим 40%-ным раствором сахарного сиропа. После в каждую банку (литрового объема) добавить 40 мл 5%-ного или 20-23 мл 9%-ного столового уксуса. Можно также добавить пряности: корицу, душистый перец, гвоздику и пр. Пастеризовать следует при температуре 85°: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 и трехлитровые - 25 минут. Банки закатать крышками, перевернуть и оставить охлаждаться.
Примечание: таким же способом можно мариновать крыжовник, но ягоды брать не вполне созревшие. Так же можно ягоды комбинировать, т.е. делать маринованное ягодное ассорти, учитывая одно – ягоды комбинировать, учитывая степень зрелости и форму. Т.е. не желательно смешивать мелкие и крупные ягоды.
Хранить заготовленные ягоды следует в сухом, прохладном, темном месте.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: ягоды

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.