Немного о нашей стране :)

Напечатать Категория: Полезное
19 мая 2011 Автор: SladkiyBrunyett Просмотров: 2271 Комментариев: 25
Азербайджан называют «Страной Огней», так как еще с древности эта страна была известна своими горящими очагами, атешгяхами (Храмами Огня). В Сураханах, к примеру, имеется вечно горящий и никогда не гаснущий Атешгях. На протяжении веков из дальних стран мира зороастрийцы-огнепоклонники, даже жрецы из Индии, приезжали на Абшерон поклониться огню и свою главную молельню создали здесь – в Сураханском Атешгяхе. В настоящее время Азербайджан является членом таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций (ООН), Организация безопасности и Содружества в Европе (ОБСЕ), Совет Европы (СЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), ГУАМ, Организация Исламской Конференции (ОИК), Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС), активно сотрудничает с Европейским Союзом, НАТО, Международным Валютным Фондом, Европейским Банком Реконструкции и Развития, Исламским Банком Развития и другими организациями, присоединяется к новым и новым коллективным документам и международным договорам.
Происхождение названия. Этимология слова «Азербайджан» имеет древнее происхождение. Известно, что большая часть населения, проживавшего на территории страны еще до нашей эры, являлись огнепоклонниками. Таким образом, согласно одной версии, название произошло от слова «Азер», что можно перевести как «огонь», «пламя». Согласно другой версии, название страны происходит от сочетания слов «аз» и «эр», употреблявшихся в древние времена на территории Азербайджана. В тюркских языках слово «аз» имеет такие значения, как «хорошее чаяние» или «удачная судьба», а «эр» – «(храбрый) мужчина», «сын храбреца», «хранитель огня».
Символика.
Флаг.
9 ноября 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики впервые было принято постановление о трехцветном государственном флаге. После падения 28 апреля 1920 года АДР и установления в Азербайджане советской власти этот флаг был отвергнут.
17 ноября 1990 года трехцветный флаг был восстановлен в правах решением Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и принят в качестве государственного флага Автономной Республики. На той же сессии Верховный Меджлис Нахчыванской Республики ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджанской ССР о признании трехцветного флага в качестве государственного символа всего независимого Азербайджана. А 5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял постановление о признании трехцветного флага Государственным символом Азербайджана. Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса – голубого, средняя – красного, нижняя – зеленого цвета. Голубой цвет символизирует тюркское происхождение Азербайджанского народа, красный – отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый – указывает на принадлежность к исламской религии. В середине красной полосы по обеим сторонам флага белым цветом изображены полумесяц с восьмиконечной звездой. Соотношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

Герб.
5 февраля 1991 года решением Верховного Совета Азербайджанской Республики был объявлен конкурс на лучший Государственный герб Азербайджана. В результате Верховный Совет Азербайджанской Республики 19 января 1993 года принял Конституционный Закон, согласно которому с некоторыми изменениями был утвержден проект Государственного герба, изготовленного еще в 1919-1920 годы, но который так и не был принят в качестве Государственного символа по причине упразднения Азербайджанской Демократической Республики. Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости Азербайджанского государства. Он представляет собой изображение восточного щита, помещенного на дуге, составленной из дубовых ветвей и колосьев. В центре герба изображен огонь, символизирующий «Страну Огней» (символ приверженности населения Азербайджана к религии Огня в древности). Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджана. Восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба говорят о древности страны.
Гимн. 30 января 1920 года Совет Министров Азербайджанской Демократической Республики принял постановление о создании национального гимна республики. С этой целью Министерством Народного Просвещения был объявлен конкурс. Однако падение АДР 28 апреля 1920 года не позволило принять национальный гимн Азербайджана. 27 мая 1992 года азербайджанский парламент принял Закон «О Государственном гимне Азербайджанской Республики», согласно которому «Азербайджанский марш», составленный композитором Узеиром Гаджибековым и поэтом Ахмедом Джавадом в 1919 году, был утвержден в качестве Государственного гимна Азербайджана.
Азербайджан это место с богатой и древней историей. Сегодня ночью, Азербайджан не спал. Десятки тысяч жителей столицы собрались на площади Азадлыг и других площадях города для того, чтобы отметить победу Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2011». Держим курс на Баку!!!
Что интресно туристу:
Равнины, степи, луга простираются по всей стране. Контраст белоснежных вершин гор и зеленных лесов. Когда смотришь на природу Азербайджана, захватывает дух, и просто невозможно оторвать взгляд от этого великолепия.
Местные жители отличаются добротой, гостеприимством и веселым нравом. Вас встретят здесь с радушием в каждой семье.
При посещении Азербайджана посетите Азыхскую пещеру. Она расположена в Гадрутском районе, на левом берегу Гуручай. Вход в неё находится на высоте 900 метров над уровнем моря, с севера и юга ее окружает густой лес. Внутри нее у вас возникает чувство, что вы перенеслись назад на несколько тысяч до нашей эры. Недаром она знаменита найденными в ней остатками древней ашельской культуры. Найдены осколки нижней челюсти предка человека — азыхантропа. Исследователи также обнаружили первобытные орудия труда, остатки жилищ и святилища. Также в Азыхской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведей, саблезубых тигров.
“Девичья башня” возвышается в юго-восточной части крепости “Ичери-Шехер”.
Башня состоит из 8 ярусов и представляет собой вид огромного каменного цилиндра, выстроенного на выступе береговой скалы, отвесно обрывающейся к морю.
На высоте 14 метров от земли, на юго-западной стороне башни расположена надпись”. Расшифровка дает прочтение: “Губба-башня Масуда ибн Давуда”.
Формат камня, его расположение дает ученым основание считать, что эта надпись была вмонтирована в кладку “Девичьей башни” в XII в. – во время перестроечных работ.
Необычная форма и своеобразие башни всегда привлекали сюда большое количество туристов.
Многие задаются вопросом, почему в Азербайджане столько долгожителей? Немало важную роль здесь играет питание. Будучи народом мусульманским азербайджанская кухня стоит несколько особняком от кухни Армении и Грузии.
До недавнего времени основным блюдом были каштаны. Именно с каштанами лучше всего сочетаются азербайджанские кислые приправы. Фрукты и орехи употребляют наравне с овощами, причем их жарят на сливочном масле. И главная особенность кухни то, что практически не едят соли.
Обязательно попробуйте как можно больше блюд, путешествуя по Азербайджану, и кто знает может в день своего столетия вы побываете здесь еще раз.
Секрет того, что туристов привлекает эта страна, во многом состоит в разнообразии памятников архитектуры, в культе поэзии, музыки, в памятниках старины, ну и, конечно же, в людях.
Столица: город Баку.
Место расположения: Азербайджан—государство в Закавказском регионе на западе Азии. На севере граничит с Россией, на северо-западе—с Грузией, на юге—с Ираном, на западе—с Арменией. На востоке омывается водами Каспийского моря.
Климат: Из существующих 11 типов климата 9 встречаются на территории Азербайджана (за исключением тропического и саванного). Для низменных районов республики характерны умеренно-теплый степной и полупустынный климат, для низко и среднегорья – холодный полупустынный, сухостепной, умеренно-теплый и холодный типы климата, а для высокогорья – тундровый и горный (местами с влажной зимой или засушливым летом). На территории республики самая низкая температура наблюдается в высокогорье (-45 градусов), а самая высокая на наклонной равнине Нахичеванской АР (в Джульфе +45 градусов).
Население: Около 7,8 млн. человек, в основном азербайджанцы (азербайджанлылар, азерилер – 90%), представители горских народов Кавказа (дагестанцы, лезгины, аварцы, курды, удины и т. д. – 3,2%), русские (2,5%) и прочие.
Язык: азербайджанский (государственный), русский, турецкий.
Кухня: Фрукты и орехи употребляют наравне с овощами, причем их жарят на сливочном масле. И главная особенность кухни то, что практически не едят соли. Мясо практически только баранина, свинину не едят вообще.
Достопримечательности: Апшерон – это степь, но на территории полуострова сосредоточено большое количество дачных поселков, здравниц и санаториев. На побережье полуострова расположены прекрасные пляжи. “Храм огнепоклонников” в Атешгях.
Валюта: Азербайджанский манат, банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат, а также металлические монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик.
Российские рубли ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда – на рынках.
Природа: Встречаются как низменные районы, так и горные. Знаменитая степь Апшерон. Прекрасные пляжи.
Религия: В основном мусульмане-шииты.
Праздничные дни:
1 января – Новый год.
20 января – День памяти жертв тоталитарного режима.
8 марта – Международный женский день. март-апрель – Новруз-Байрам.
9 мая – День Победы.
28 мая – День Республики.
15 июня – День Национального Спасения.
26 июня – День Национальной Армии.
18 октября – День Независимости.
12 ноября – День Конституции.
17 ноября – День Национального Возрождения.
31 декабря – День солидарности азербайджанцев всего мира.
Также отмечаются религиозные праздники – Рамазан-Байрам (9 февраля), Гурбан-Байрам (Курбан-Байрам, апрель), и др.
Условия въезда: Для граждан России и большинства стран СНГ виза в Азербайджан не требуется, достаточно приобрести тур в соответствующем турагентстве. Для пересечения границы потребуется действующий загранпаспорт. Страховка не обязательна. Передвижение по стране не ограничено, но в случае пребывания сроком более 30 дней, необходимо зарегистрироваться в органах полиции по месту пребывания.
Медицина: Для всех иностранных граждан, скорая помощь и экстренное лечение бесплатны, за дальнейшие лечение придется заплатить.
Курорты: Азербайджан изобилует минеральными источниками – Бадамлы, Сираб, Даррыдаг, Туршсу, Гаялты, Аркиван, Славянка, Шихов, Сураханы, Халтан, Хашы, Джими и др. давно получили заслуженное признание в стране и за её пределами.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.