Клубничный сезон открыт

Напечатать Категория: Полезное
11 мая 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4764 Комментариев: 49

В июне в России наступает сезон клубники. Из распахнутых окон пахнет детством, это значит, что хозяйки на зиму варят чудесное варенье. В последние годы на нашем рынке появилась ранняя клубника из Египта и Турции. Конечно, она отличается по вкусу от нашей, но зато полакомиться сладкой ягодой можно уже в начале мая. Сезон клубники недолог, и нужно успеть насладиться свежим вкусом ягод.


Клубничный сезон открыт


Клубника поистине королевская ягода: ароматная, крупная, ярко-красная, блестящая, украшение любого десерта. Ягоды очень полезны. Клубника богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки. За эти качества клубнику смело можно отнести к антиоксидантам. Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает мягким потогонным и жаропонижающим средством. В состав клубники входит щавелевая кислота, которую организм может использовать как источник энергии. Еще с древних времен клубнику считают превосходным афродизиаком.

Клубничный сезон открыт


Если заглянуть в историю, мы узнаем, что в Европу ароматная ягода попала в XVI веке. Французский офицер, который привез первую клубнику на родину из Чили, писал королевскому повару: "Привез Его Величеству плоды, избавляющие сердце от страданий, причиняемых государственными волнениями. Душа от аромата сих ягод наполняется любовью, а разум - весельем". Офицер не преувеличивал достоинств незнакомых плодов. Позднее ученые установили, что клубника занимает первое место среди всех ягод по содержанию железа, а запах спелой клубники обусловлен наличием более 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошее настроение.

Уже давно установлено, что клубника содержит в себе цинк. Включая клубнику в меню романтического ужина и употребляя ее, тем самым вы насыщаете свой организм «природной виагрой».

Но есть у королевской ягоды и свои минусы. Клубника может вызвать аллергию. А причина не в красном цвете, как многие думаю, а в том, что клубника по своей структуре пористая и имеет свойство накапливать пыльцу. Детям, страдающим аллергией клубнику следует пропаривать в течение 1 минуты и давать со сметаной. Клубника в больших количествах противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Людям, страдающим таким заболеванием как подагра клубника категорически противопоказана.


Клубничный сезон открыт



Самая полезная и хорошая ягода со своего огорода. А если его нет, выбор один – идти на рынок. При выборе ягоды следует соблюсти несколько правил. Ягоды должны быть упругими, блестящими, обязательно с чашелистиками. От клубники должен исходить тонкий аромат. Купленные ягоды не стоит хранить, лучше сразу употребить в пищу.

В косметологии ягоду широко применяют. Клубничная маска питает и очищает, и особенно помогает при жирной коже — придает ей матовость и сужает расширенные поры. Так же клубничная маска борется с появлением пигментных пятен и веснушек, т.к. обладает легким отбеливающим свойством.

Клубнику вымыть, протереть через сито, смешать со взбитым белком и нанести на чистое лицо на 15 минут, затем тщательно смыть маску теплой водой.

Интересно заглянуть в сонник и узнать, что обозначает клубника. Сон о клубнике сулит заманчивые перспективы и удовольствия. Ввы непременно добьетесь заветной цели. Есть клубнику - к взаимной любви и отсутствию недоговоренностей между влюбленными. Если вам приснилось, что вы выращиваете клубнику у себя на огороде, то в реальной жизни вы нередко удивляете окружающих оригинальностью своих взглядов.

В кулинарии клубника широко применима. Ее добавляют в различные салаты и закуски, пироги и запеканки, из клубники делают мороженое, готовят фруктовые супы на основе клубники и многое другое.

Бисквит с клубникой

Ингредиенты:
• мука 150 г
• сахар 150 г
• 6 яиц
• ваниль
• 150 г протертой с сахаром клубники
• плитка тёмного шоколада
• 100 г сливок 10%

Способ приготовления: Клубнику протереть с сахаром и отставить в сторону. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник . Желтки взбить с сахаром, постепенно добавляя муку. Белки достать, взбить отдельно с капелькой соли. В тесто добавить ваниль и потихоньку ввести взбитые в пену белки. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, вылить нежное тесто. Выпекать в горячей духовке при 250 градусах около 15 минут, вынуть, снять бумагу. Горячий, мягкий корж смазать клубничным джемом, по возможности плотно свернуть, аккуратно придавить, оставить остывать. Шоколад растопить в разогретых сливках. Края рулета подровнять. Глазурь нанести на остывший рулет. Торт убрать в холодильник на 30 минут.

Желе из шампанского с клубникой


Клубничный сезон открыт


Ингредиенты:
• на 3-4 порции
• 300 мл. шампанского
• 100 мл. апельсинового сока (сладкого)
• 1 ч. л.(без горки!) желатина быстрорастворимого
• 200 г клубники свежей
• для украшения:
• шоколадный соус
• свежая клубника, сахарная пудра

Способ приготовления: В холодное шампанское всыпать желатин, настаивать 10-12 минут. Растворить на плите, не кипятить. Сок апельсиновый подогреть, соединить с шампанским. С клубники удалить плодоножку, вымыть, ягоды разрезать на несколько частей и выложить в креманки. Залить на 1/3 подготовленным желе. Выставить в холодильник . Как масса окрепнет, долить желе доверху. Вернуть в холодильник на 1 час. Дать десерту окрепнуть. Украсить шоколадным соусом, клубникой и сахарной ванильной пудрой.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Ключевые теги: клубника

Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.