Перхоть - мой враг!

Напечатать Категория: Полезное
26 апреля 2011 Автор: culebra Просмотров: 1372 Комментариев: 12
Перхоть - мой враг!


Что такое перхоть? Перхоть - это чешуйки, образующиеся в избыточном количестве на коже волосистой части головы. Причин для образования перхоти не мало. Это может быть и наследственная предрасположенность, и недостаточное кровообращение в коже головы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом, и неправильный уход за волосами.

Кто в наш день не знаком с этой напастью? Всем она приносит кучу проблем и огромный дискомфорт. Отличные стилисты и специалисты в салонах красоты, безусловно, помогут вам в борьбе с перхотью. Но так ли много тех, кто может позволить себе столь дорогостоящее лечение?

Конечно, перхоть - это заболевание, но и оно пришло к нам не вчера. Что же делали тогда наши предшественницы, наши бабушки? Уж, конечно в те времена не было всемирно известных брендовых шампуней от перхоти. Но у наших мам и бабушек были опыт и живая природа. Множество старых рецептов актуальны и сегодня, особенно в столь экономически нестабильном времени. Приведу вашему вниманию некоторые из них:

- Вода с гамамелисом. Это вода на основе гамамелиса - старое домашнее средство против обильного образования жира и перхоти. Рецептура: Три капли эфирного мелиссового масла с 20 мл спиртовой настойки из березовых листьев. Затем добавьте 80 мл настойки гамамелиса, и все тщательно перемешать. Этой водой массировать кожу головы в течение двух недель, по пять минут утром и вечером.

- Вода с фруктовым уксусом. Чтобы улучшить кровообращение в коже головы можно смешать один к одному фруктовый уксус и дистиллированную воду. Эту смесь нужно втирать в кожные покровы головы между мытьем волос.

Я, для улучшения кровообращения в коже головы, так же регулярно использую настойку жгучего (стручкового) перца. Он не только улучшает кровообращение, но и способствует заживлению микроповреждений, а также укрепляет волосяные луковицы. Для удобства нанесения, я слила настойку из флаконов в тару от спрея для волос. Распрыскивание более экономично и удобно. Не забудьте смыть на следующий день. (Примечание: будет несколько жечь, но это скорее напоминает разливающее тепло).

Настои

- 50 грамм семян люпина; 30 грамм моха; 30 грамм коры ивы; 1 литр воды. Смешайте компоненты в эмалированной кастрюле и кипятите в течение десяти минут. Процедите и немного остудите. Этим отваром нужно мыть голову каждый вечер в течение двух недель.

- все компоненты смешать в равных долях (по чайной ложке): Тимьян; полевой хвощ и розмарин; 100 миллилитров кипятка; фруктовый уксус. Смешанные травы залейте кипятком, добавьте немного уксуса и дайте настояться. Полученным настоем ополосните волосы после мытья. Мягкими движениями вмассируйте настой в кожу головы и не смывайте. Это средство тормозит образование жира сальными железами, а также смягчает воспалительные процессы.

- 100 грамм семян крапивы; 200 миллилитров воды; 50 грамм корня мыльнянки; 200 грамм касторового масла. Семена крапив, залив водой, прокипятите минут десять. Затем добавьте корень мыльнянки и кипятите еще десять минут. Смесь процедите и смешайте с касторовым маслом. Данным средством каждый вечер массируйте кожу головы. Но здесь есть один нюанс: семена крапивы в старину также использовали для избавления лишних волос, поэтому самое главное – соблюсти пропорцию и не переборщить с крапивными семенами.

Сегодняшняя косметическая индустрии не дремлет, и любой шампунь, подходящий для вашего типа волос по-своему хорош. Но если есть возможность сделать его чуточку лучше, почему бы нет. Для этого можно во флакон с шампунем добавить эфирное масло. Это могут быть масло чайного дерева, масло бергамота, масло пачули (приведены те масла, которыми я сама чаще всего пользуюсь). Эти масла регулируют содержание жира в волосах и предотвращают образование перхоти. Для этого необходимо в 100 миллилитров шампуня с нейтральным p-H добавить 60 капель масла. Или же, если вам не хочется обогащать шампунь, можно выбранное вами масло добавить в воду для ополаскивания из расчета примерно пять капель на литр воды.

Помимо вышеперечисленных масел от перхоти помогут ароматические масла из хорошо известных и распространенных в нашей стране растений:

-можжевельника,

- лаванды,

- лимона,

- розмарина,

- шалфея,

- эвкалипта.

Помните, что использование кремообразных шампуней требует более тщательного полоскания, нежели шампуня прозрачного.

Если при перхоти присутствуют такие симптомы как:

- Зуд и раздражение кожи головы.

- Перхоть падает крупными хлопьями.

- Образовались желтые корочки на коже головы.

- Красные пятна и воспаления.

Необходимо обратиться к врачу.

У каждого человека разная реакция волос на одни и те же вещества. Поэтому вам необходимо попробовать, что из выше приведенных средств больше подойдет именно для вас. Знайте, что кровообращение в коже головы и производство жира сальными железами напрямую зависят от психического здоровья.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (28 мая 2013 14:38)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.