Такие разные котлеты

Напечатать Категория: Полезное
4 апреля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3644 Комментариев: 30
Такие разные котлеты


Котлета, это, пожалуй, то блюдо, которым можно сытно, быстро и вкусно накормить не только семью, но и гостей. Это то блюдо, которым можно и удивить, и, наконец, это то блюдо, которое можно подать изысканно. У многих народов есть свой рецепт котлет с интересной историей, оформлением и подачей. Наибольшую популярность завоевали котлеты пожарские, котлеты по-киевски и др. Котлеты прочно укрепились в меню многих ресторанов. Интересны они еще тем, что готовятся из доступных продуктов.

В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты. В старинном русском годе Торжке был трактир и гостиница, принадлежавшие Пожарскому. В меню у него значились «телячьи котлетки». Однажды в трактир к нему пожаловали гости, да и заказали котлеты, а телятина закончилась. Находчивый Пожарский тогда вместо телятины положил куриное мясо, да и подал блюдо гостям. Неожиданно блюдо имело большой успех! В дальнейшем куриные котлеты получили название пожарские котлеты, стали распространяться по другим городам и сёлам именно с этим названием.

Котлеты по-полтавски являются украинским традиционным свадебным блюдом. Украинцы подают их с жареным картофелем, полив блюдо растопленным сливочным маслом. А готовят котлеты из говядины. Интересно, что употребление говядины украинцами, распространенное больше среди казаков русского происхождения, было сравнительно небольшим, поскольку волы на Украине использовались как тягловый скот, мясо которого, естественно, менее вкусное и более жесткое, чем свиное, да к тому же считалось не вполне чистым. И потому сложно ответить, почему именно говядина является основным ингредиентом приготовления котлет. Тем не менее, котлеты по-полтавски по сегодняшний день являются любимым блюдом многих украинцев. Мясо щедро сдабривают чесноком, придавая ему пикантность.

История котлет по-пятигорски и вовсе проста. Северный Кавказ населяют народы различных национальностей, и большинство этих народов занимаются овцеводством. Способствуют этому благоприятный климат, а так же горный рельеф. Кто впервые приготовил котлеты по-пятигорски неизвестно, но блюдо это готовят практически в каждом доме Северного Кавказа. Котлеты не являются калорийным блюдом за счет добавления в него свежей, мелкорубленой капусты и зеленого лука.

У котлет по-киевски существует несколько историй, наиболее правдоподобна следующая. Императрица российская Елизавета Петровна обожала французскую кухню. Французы, слывшие в Европе отменными кулинарами, открыли в Петербурге первые в России рестораны, считавшиеся весьма модными заведениями. Елизавета, идя по стопам Петра, в огромной численности отправляла талантливых юношей в Париж, обучаться кулинарному делу. Вот оттуда и был привезен рецепт очень нежных и сочных котлет из куриной грудки. Только назывались они тогда «котлетами де-воляй» (côtelettes de volaille), а придумал их великолепный повар, виноторговец и кондитер Николя Апперт. В 1918-м году, во времена гетмана Скоропадского, котлеты неведомым путем попали в Киев. Но популярности сразу не приобрели. И только через 30 лет, в 1947-м году, они начали свою вторую жизнь. Их приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.

Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в ресторанах под названием «Котлеты по-киевски».

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: котлеты

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (27 декабря 2012 20:47)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.