Встречаем весну

Напечатать Категория: Полезное
30 марта 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1730 Комментариев: 22
Встречаем весну



Согласитесь, что нет более долгожданного времени года, чем весна. Она приходит, и яркие лучи солнца окрашивают все окружающее в светлые праздничные цвета. И так тянет на свежий весенний воздух. А как хочется быть красивой! Вот здесь как раз и проверится, с чем каждый из нас встретил весну. Те, кто в течение зимы правильно и полноценно питался, кто заботился о коже, оберегая ее от ветра, мороза, и не забывал уделить время волосам, — будут в самом лучшем виде. А что же остальные?

Боюсь, что не порадует их зеркало. Еще бы: кожа стала сухой, потеряла бархатистость и наверняка приобрела землистый оттенок, а волосы совсем не хотят укладываться в прическу. Да и весь облик красноречиво свидетельствует о постепенном истощении витаминов в организме и накопившейся за зиму усталости. Вот уже ухудшается самочувствие, появляется вялость и раздражительность. И кажется, что все, ничего уже не поможет.

Только не предавайтесь отчаянью. Ни в коем случае! Не смотрите, что весь март, и еще часть апреля резко колеблется температура воздуха, часто идет снег, и не менее часто уже и дождь, а ветры все еще злые — весну уже ничто не в силах остановить. Давайте же и мы, не теряя времени, возьмемся за себя и попытаемся все исправить.
Прежде всего подпитайте свой организм витаминами. И начните это уже с конца зимы. Конечно, можно в виде драже. Однако гораздо лучше в виде натуральных продуктов: салатов, ягодных, фруктовых соков, подойдет и сок квашеной капусты. Больше всего вашему организму не хватает в эту пору витаминов С и витаминов группы В. Ищите витамин С в фруктах и овощах, главным образом лиственных. Самые распространенные его источники — картофель и свежая зелень (петрушка, укроп). А самый богатый — плоды шиповника. К средним по содержанию аскорбиновой кислоты относятся плоды облепихи и черная смородина, к более ценным — хрен и цитрусовые. Вкпючите в свой рацион зеленый соус, приготовленный по такому рецепту: немного щавеля, петрушки, зеленого и репчатого лука, долька чеснока, 1/2 лимона с кожицей, натертого на терке, майонез. Вы почувствуете, что исчезнет утомление, а кожа станет чистой и свежей.

А вот в дрожжах содержатся не только витамины группы В, но и все остальные. 25 г сухих или 100 г прессованных дрожжей достаточно, чтобы взрослому человеку набрать свою суточную норму витаминов. Подойдут и пивные и пекарские. Прежде чем принять дрожжи, сначала 'убейте' их! Они погибают при температуре 60 градусов. Делается это так:
30—40 г дрожжей (1 полную ч. л.) залить кипящим молоком или водой и только после этого можно их выпить или добавлять понемногу в первые и вторые блюда.

Укрепить ослабленный за зиму организм вам поможет и смесь из 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и сока 3—4 лимонов. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс можно продолжать сколько угодно долго, но с небольшими перерывами в несколько дней, каждые 2 недели.

Хорошо очистят кожу, а также вернут бодрость и хорошее настроение травы. Для этого откажитесь на месяц от обычного чая, а вместо него заваривайте смесь трав: душицы, мяты, чабреца, смородины, трехцветной фиалки и мелиссы. Хорошо бы в эту смесь добавить розмарин — прекрасную ароматную траву, стимулятор практически всех органов, очень популярную в странах Востока.
А женщинам зрелого возраста необходим чай из шалфея, липы или календулы. Пить отвары трав нужно натощак, маленькими глотками и без сахара. В любой из этих отваров добавьте сок лимона, сироп шиповника, мед — по вкусу.
Хорошо ежедневно натощак выпивать 'весенний укрепляющий нектар': полстакана кипяченой охлажденной воды, в которую выжата половина лимона и подмешана ложка меда.

Почувствовать себя бодрее и ощутить во всем теле легкость вам помогут лечебные ванны.
1. Ванны из морской соли (250—300 г соли на ванну) и из соснового экстракта помогут снять усталость. Они должны быть не горячими (не более 35°) и не очень продолжительными, до 10 минут.
2. Ванны с добавлением уксуса (1 л на ванну) или глицерина (0,5 л на ванну) придадут коже нежность и мягкость.
3. Ванна из розмарина (большая горсть на ванну) бодрит и делает упругой кожу.
4. Идеальное средство, снимающее зимнюю усталость, улучшающее кровообращение и оказывающее превосходное освежающее и очистительное воздействие — ванна из лаванды и ежевики. Вскипятите в большой кастрюле воду, всыпьте 100 г сухих цветков лаванды и 100 г сухих листьев ежевики. Прикройте крышкой и подержите 5 минут на небольшом огне, процедите, влейте воду в ванну и добавьте 1 чашку меда и 1 кофейную ложку ароматического масла.
После любой из ванн полезно помассировать энергично все тело жесткой рукавицей (щеткой), смоченной в смеси: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса в 1 л воды.

Не забывайте 2 раза в неделю делать и увлажняющие маски. Самая простая — нанести на лицо и шею смесь мелко натертых моркови (лучше не очень яркой) и яблока. Хорошо освежает и омолаживает такая маска (ее советует индийская народная косметика): растереть 1 дольку апельсина и 1 ст. л. свежего жирного творога.
Пока еще холодно, не стоит забывать перед выходом на улицу защищать лицо слоем жирного крема (но не увлажняющего!) или топленого свиного жира. А вот находясь в помещении, лицо и шею постоянно нужно смазывать уже увлажняющим кремом.

И несколько слов еще об одной проблеме. С приходом весны лица некоторых женщин буквально расцветают от солнечных брызг — так в народе называют веснушки. И хотя считается, что они — украшение лица (и чаще всего это действительно так!), — мы все равно решительно готовы вступить с ними в борьбу. И тут широкий выбор средств предлагает нам растительный мир.
Старинное народное средство от веснушек — умывания кислым молоком. Чтобы веснушки побледнели, можно ежедневно протирать лицо сывороткой с лимонным соком, кусочками огурца, настоем корней и зелени петрушки (мелко нарезанную зелень петрушки залить кипятком на 20—30 минут, процедить, охладить, протирать 2—3 раза в день), настойкой хрена (50 г натертого хрена залить 250 г уксуса и, плотно закрыв, выдержать в прохладном месте 2 недели, процедить, разбавить 1,5 л воды, протирать кожу утром и вечером), настоем цветков одуванчика (2 ст. л. прокипятить 30 минут в 0,5 л воды, процедить и протирать лицо утром и вечером).

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Встречаем весну

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.