За праздничным столом: ширин плов

Напечатать Категория: Полезное
12 марта 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6093 Комментариев: 19


Плов – несомненно, это король азербайджанской кулинарии. Самые разные виды пловов по-своему роскошны и неповторимы. Предлагаем вам приготовить к праздничному столу невероятно вкусный плов с сухофруктами. В различных регионах Азербайджана ширин плов готовят по-своему.

За праздничным столом: ширин плов


Жареные сухофрукты можно подать в качестве гарнира к рису, а можно, доведя до полуготовности, смешать с рисом и готовить так.
Ингредиенты:
2 стакана длинного риса
горсть кураги
горсть изюма
горсть фиников без косточек
200 гр. топленого масла
0,5 ч. ложки шафрана

Способ приготовления:

Рис промываем и замачиваем в кипятке с щепоткой соли на 30 мин. Дальше отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды. Воды должно быть достаточное количество, чтобы рисинки свободно плавали во время варки. Ждем, пока зернышки потеряют твердость. На срезе они одного цвета, без белого центра. Как только белый центр исчезает, сразу же надо сливать рис и промыть его холодной водой, чтобы приостановить готовку.

Дальше в сковороде разогреваем пару ложек масла и кладем туда сухофрукты. Добавляем немного воды и 1 ч.л. сахара. Сухофрукты должны пропитаться ароматом масла и разбухнуть, но не превратиться в кашу, а жидкость превратиться в ароматный золотистый сироп. Отставляем в сторону.

За праздничным столом: ширин плов


Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная. Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками. Можно приготовить газмах по другому рецепту: полстакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. А можно просто использовать тонкий лаваш. Смазываем дно казана маслом, аккуратно выкладываем газмах и поливаем маслом.

Дальше выкладываем слоями рис и сухофрукты, заканчиваем рисом и поливаем оставшимся маслом. Сверху поливаем все шафрановой настойкой (0,5 ч.ложки шафрана разводим в 2-3 ст.ложках воды).

Обматываем крышку казана полотенцем и закрываем. Делается это для того, чтобы испарилась лишняя влага. Казан ставим на сильный огонь на 5-10 минут. За это время газмах поджарится, но не даст рису подгореть. Потом огонь убираем до минимума. Не трогаем, не тормошим, не заглядываем! Оставляем рис еще на 30 мин. За это время рис распарится и станет пушистым и легким, но держащим свою форму. При таком способе обработке рис будет воздушным и на следующий день даже без разогревания. Даем плову еще немного постоять-отдохнуть без подогрева и можно выкладывать его на красивое блюдо. Подаем с газмахом.

Приятного аппетита!

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: ширин плов

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (28 мая 2013 14:48)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.