Сладчайшие и питательнейшие финики

Напечатать Категория: Полезное
24 февраля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2784 Комментариев: 16
Сладчайшие и питательнейшие финики


Финиковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Согласно старой арабской поговорке, финиковая пальма любит, когда ее ноги в воде, а голова в огне небес. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик - одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.

Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане.

В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс, пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла).

Родина фиников − земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Древние финики использовались арабами ещё 5–7 тысяч лет назад. Это были дикие финики. Дикие финики имеют очень мало сходств с современными финиками.
Финики принадлежат к числу одних из самых распространенных продуктов питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Долгое время в азиатских странах финики заменяли собой хлеб. Путешественник или купец, отправляющийся в дальний путь, обязательно брал с собой финики. Благодаря высокой энергетической ценности для дневного перехода достаточно было употребить финики в количестве от 15-ти до 20-ти штук.

Финик занимает второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая: "Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают". Еще Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Если кто-либо из вас постится, то разговляться лучше финиками. В том случае, если их нет, то – водой. Поистине, вода очищает". В хадисе также сказано: "Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день".

Как и многие другие виды растительной пищи, с давних пор культивируемых человечеством, финики являются источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. В плодах содержится большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 грамм натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, способствующие усвояемости углеводов, регулирирующие уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), снижающие риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Еще один важный аспект - финики не содержат ни грамма холестерина.
Употребление небольшой порции фиников удовлетворяет суточную потребность человека во многих необходимых компонентах, способствующих нормальному функционированию организма.

Финики широко применяются в кулинарии. Из них варят мед, варенье, джем. На Востоке финики считаются обязательным элементом национальной кухни, и их добавляют во многие блюда. Наибольшее распространение финики получили в кондитерских изделиях. Традиционные восточные сладости редко обходятся без применения этого сладкого фрукта.
Из фиников вырабатывают сахар, который по полезности намного превосходит обычный. Очень вкусны финики во фруктовых салатах, запеченные в сдобном тесте, в компотах и киселях. Ими украшают торты и пирожные. Мясным блюдам финики придают особый пикантный вкус, особенно вкусной получается курица, фаршированная этими плодами.
В нашей стране финики продаются в основном в высушенном виде, найти эти фрукты в свежем виде на российских рынках практически невозможно.
Саудовская Аравия является мировым лидером среди крупных поставщиков-производителей фиников. Это основная продовольственная культура королевства. Кроме Саудовской Аравии, выращиванием фиников занимаются: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен. Сортов фиников так много, что даже экспертам нелегко разобраться в них.
Наибольшей популярностью у потребителя пользуется сушеный финик, прежде всего, из-за своей ценовой доступности. Цена на сушёный финик несравненно ниже цены на свежий финик. Свежие финики недорого стоят в Центральной Азии. Их можно купить чуть ли на каждом углу. Но вот транспортируются и хранятся свежие финики очень и очень плохо. Поэтому сушёный финик знают в мире гораздо больше, чем свежий финик.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: финик.

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (28 мая 2013 14:55)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.