Плод страсти и любви

Напечатать Категория: Полезное
18 января 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 7026 Комментариев: 25
Плод страсти и любви
Гранат – фрукт древней Индии и Персии. Высота гранатовых деревьев не превышает 5 метров, но красота во время цветения настолько потрясает, что когда смотришь издалека, создается впечатление, как будто на просторе целый цветущий разноцветный лес. Эц римон натан рейхо бейн ям гамелах лирихо - "Гранатовое дерево распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона". Эти слова из известного стихотворения Яакова Орлянда появились не случайно: невозможно оторвать глаз от цветущего гранатового дерева. Гранат всегда почитался на Востоке, где его называли 'анар'. 'Щека твоя нежна, как лепесток анара, дышащий чистотой', - писал Навои своей любимой. 'Как зерна спелого граната, уста твои горят! Дай жаждущему выпить сок', - читаем у Омара Хайяма. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад.

Плод страсти и любви


Но и плод по виду очень красив. Недаром изображение этого плода можно было увидеть на старинных монетах и мозаиках. Гранат вплетали в резной орнамент колонн Иерусалимского храма. У евреев гранат считался символом красоты и многочисленности народа. В Греции гранат считался символом супружеской верности. В Испании он стал национальной эмблемой и даже дал название целому городу - Гранаде.

Из Индии плоды попали в Европу благодаря римлянам, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена. В то время гранат называли "пуническим яблоком". В период средневековья гранатовые деревья культивировались арабами. Из плодов арабы делали густое варенье "щербет" и торговали им на рынке, предлагая разбавленным в воде, в качестве прохладительного питья.

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря форме с чашелистиками, которая образует "корону" на верхушке плода. Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону. Кроме этого плод граната признан в арабской литературе символом женственности, страсти и любви.

В России русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). Первые деревья появились на Кавказе и распространились по всей южной полосе. Гранатовые деревья можно встретить и на южном берегу Крыма, в частности Ялте, Форосе, Гурзуфе.

Гранат – фрукт долголетия. Представляет собой достаточно крупный плод, с красно - желтой, плотной кожурой, наполненный сочными рубиновыми зернами. Лечебным является все: цветы, кожура, кора дерева, а так же сами зерна. Цветы - в высушенном виде заваривают как чай. Такой напиток полезен гипертоникам. Если 3 ложки столовые обдать кипятком и завернуть в марлю - эти подушечки можно прикладывать к воспаленным местам при экземе и псориазе. Кожура - в высушенном виде, если залить кипятком и дать постоять пол часа - эффективное средство от диареи. Отвар кожуры - 20 грамм высушенной и измельченной залить 200 грамм воды варить 30 минут - процедить и долить воды до первоначального объема, поможет при стоматите. Этот же отвар поможет и при потливости ног. Перепонки - в высушенном виде добавляют в чай. Это помогает успокоить нервы и уменьшить возбуждение. Сам сок граната так же очень полезен. Его лучше принимать в разбавленном виде. Он полезен при малокровии, атеросклерозе, ангине, радиационном облучении, так как содержит большое количество антиоксидантов. Противоглистные свойства были известны в глубокой древности. Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и является хорошим антицинготным средством.

Арабы издавна утверждают, что гранат растет не только на земле, но и в раю, и с древнейших времен пьют его сок для укрепления сердца и очищения крови. Кашицу из свежей кожуры или сока граната восточные женщины используют для ухода за жирной и пористой кожей, а также для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей. Отваром кожуры споласкивают после мытья жирные волосы с целью их укрепления и улучшения роста, используют отвар и для местных ваночек при потливости рук. Для отбеливания кожи и устранения морщин на лицо наносят маску из равных частей сока граната и густой сметаны. При ожогах пораженные места смачивают 15%-ным водным раствором сока граната, а затем присыпают порошком из его кожуры. В Лондоне вы можете испытать на себе 'гранатовую' процедуру в салонах красоты, где ваше тело обработают омолаживающими средствами, основанными на полезных свойствах плодов граната . Брызжущий сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

В кулинарии гранат не так широко применим, как в фармацевтике, но все же! Из него выжимают вкуснейший сок, из сока готовят муссы, желе, соусы. Самым известным соусом из гранатового сока считается наршараб. Неповторимый кисло-сладкий вкус превосходно подходит к мясу, в частности к баранине. Хорош соус и с запеченной на костре или на гриле осетриной. Гранатовые зерна отлично сочетаются с белым луком. Такой салат подают в Средней Азии к плову. Так же зерна добавляют во фруктовые салаты.

Салат "Гранатовое ожерелье"

Ингредиенты:


1 розетка любого зеленого салата
2 граната
100 г бекона
1 ст. л. оливкового масла
для заправки:
4 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка горчицы
1 ст. ложка винного уксуса
соль, перец

Способ приготовления: Выньте зерна из граната, отделяя от белых перегородок. Нарежьте бекон маленькими кубиками. Помойте, подсушите и нарежьте листья салата. В миске смешайте горчицу с солью, перцем и уксусом. Добавьте оливковое масло, хорошенько перемешайте и отставьте. В это время на маленькой сковороде подогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте бекон, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Положите листья салата в салатницу и заправьте приготовленным соусом. Добавьте зерна граната и бекон, хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Говядина с гранатовыми зернами

Ингредиенты:


говядина 300 г (вырезка)
гранатовые зерна 100 г
масло для жарки
соль, перец
мука для панировки
гранатовый соус "Наршараб"
зелень

Способ приготовления: Говядину нарезать медальонами. Посолить, поперчить, запанировать в муке, быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с зеленью, присыпав гранатовыми зернами и полив соусом.

Легкий десерт из мороженого и граната

Ингредиенты:


1 спелый гранат
200 гр. пломбира
120 гр. сахара
100 гр. воды

Способ приготовления: Гранатовые зерна освободить от пленочек. Сварить карамель жидкую из 100 грамм воды и 120 грамм сахара. Мороженое, размягченное при комнатной температуре выложить в креманки, присыпать зернами и полить карамелью горячей, сделав сетку. Подавать немедленно. Рассчитано на 2 порции.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Плод страсти и любви

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.