Существует ли такая часть тела, которая нам не нужна?

Напечатать Категория: Полезное
27 декабря 2010 Автор: SAMIWko Просмотров: 3466 Комментариев: 2
Существует ли такая часть тела, которая нам не нужна?



Некоторые органы человека называют рудиментарными, то есть такими, которые в ходе эволюции утратили свою функцию и назначение. Одним из рудиментов является аппендикс.
Мы можем жить без него, однако он выполняет свою функцию в иммунной системе человека. Он расположен у входа в почти стерильную подвздошную кишку вблизи толстой кишки и предназначен для того, чтобы сокращать количество болезнетворных бактерий.
А как насчет миндалин? И без них мы можем жить, но они также поддерживают иммунную систему человека, не позволяя болезнетворным бактериям проникать в глотку и пищевод.
Крохотное шишковидное тело, находящееся в мозге, когда-то считали ненужным. Но теперь известно, что оно вырабатывает гормоны — мелатонин и серотонин.
Хотя тимус, расположенный в верхней части грудной клетки сразу за грудиной, уменьшается по мере взросления человека, он играет важную роль в лимфатической системе организма. В нем жизненно важные Т-лимфоциты созревают, чтобы противостоять болезням.
Зубы мудрости нужны для пережевывания пищи. Однако рацион современного человека основан по большей части на таких продуктах, которые необязательно усиленно пережевывать, а значит, зубы мудрости теперь практически не нужны. Однако, по мнению американской Ассоциации дантистов, зубы мудрости имеют большое значение, если они здоровы.
Лучшим “кандидатом” на рудиментарный орган тела может считаться длинная ладонная мышца. Она находится в предплечье и отсутствует у 13 % людей. У некоторых людей она имеется только в одном предплечье, так что жить без нее вполне можно. Иногда она используется для трансплантации при травмах запястья, так что благодаря новым технологиям она утратила свое старое предназначение и приобрела новое.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.