Мандариновое счастье

Напечатать Категория: Полезное
25 декабря 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6714 Комментариев: 1
Мандариновое счастье


Мандарины имеют кисло - сладкие на вкус, с нежной и сочной мякотью. Их легко очистить от кожуры. Мандариновый сок достаточно приятный на вкус. Его вкусно пить, не разбавляя водой и не подслащивая. Сок оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Кислый вкус мандаринам обеспечивает высокое содержание витамина С.

Как цветут мандарины, я никогда не видела, но говорят, что это очень красиво. Большие белые цветы распускаются на ветках, и дерево становится похоже на воздушное облако.

Точное происхождение мандарин, к сожалению, не известно. Мнения историков расходятся. Одни утверждают, что мандарины в начале этого тысячелетия вывели в Иране. Другие – в средневековой Японии. Но наиболее неос
поримой версией считается та, что мандарины первыми стали выращивать в Китае. В 1805 году мандариновые деревца стали высаживать во Франции. В Абхазию мандарины перекочевали в конце 19 века. И в начале попробовать россияне могли эти фрукты только там и в Кахетии. И лишь в 60-е годы мандарины в ящиках стали транспортировать по всей России. Как и апельсин, мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. Родина мандарина - Китай. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов.
Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй, согласно которому мандариновое дерево символизирует удачу в богатстве, а также имеет свойство активизировать уже имеющееся накопления. Неслучайно одним из популярных способов активизации символики золота являются мандариновые деревья. На праздновании лунного Нового года усыпанные плодами мандариновые деревья символизируют удачу в богатстве. Также мандарин, по Фэн-шуй, обладает свойством мгновенного поглощения любой плохой энергии.
В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу и Америку купцы и путешественники из южной части Китая и Дальневосточной Азии, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте.
Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция, Марокко, Япония и тропическая Азия. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур. Аракапас — местный сорт, выведенный кипрскими селекционерами, идеально приспособлен для климата острова. Мандариновые сады находятся в основном в западной части Кипра. Плоды зреют довольно долго — около 6-8 месяцев. За один урожай на дереве созревает до 600 круглых оранжевых «мячиков». Из всех культурных цитрусовых растений мандарин - самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Кстати, мандариновое дерево вполне успешно можно выращивать в городских квартирах.

Мандариновое счастье

Сейчас в продаже можно встретить различные сорта и из разных стран. Самый распространенный сорт "Уншиу" из Китая. Это мандарины с толстой кожурой, насыщенного оранжевого цвета. "Клементин" более сладкий, с тонкой кожицей, с наименьшим количеством косточек и большим количесвом сока. Эти мандарины к нам привозят из Испании. Мандарины "Сантра" привозят к нам из ближайшей Абхазии. Кожура у плода желто-зеленая. Мандарины отличаются сочностью и по вкусу больше кисло – сладкие, с преобладающей кислой ноткой. Относительно недавно в Сухуми вывели новый сорт "Иберия". Мандарины сорта "Танжерин" почти красные, с горьковатой мякотью, похожей по вкусу на грейпфрут. Единственное их преимущество, они очень ароматные. Этот сорт к нам привозят из Бразилии. Но на рынке они редкость. Сорта еще можно перечислять, но не все есть в продаже в России. Приехав в Тайланд, вы сможете попробовать мелкие мандарины с ярко-зеленой кожурой "Сом", похожие на лайм, но с более выраженным сладким вкусом и плотной мякотью. Одни из самых любимых фруктов, это марокканские мандарины, которые отличаются кисло-сладким вкусом и отсутствием косточек. На вид они небольшие, ярко-оранжевые, с пористой тонкой кожурой, которая хорошо счищается. Турецкие желтовато-зеленоватые мандарины примерно такого же размера, с более гладкой кожурой, которая немного хуже отделяется. На вкус турецкие мандарины с легкой кислинкой, имеют много семечек. Зато дешевые.

Помимо мандаринов на прилавках наших магазинов можно встретить и их многочисленные гибриды. Самый известный из них клемантин, который получился путем скрещивания мандарина и апельсина-королька. Другие родственники мандарина: танжело и натсумикан – гибриды мандарина с грейпфрутом, по вкусу больше напоминают апельсин; тангора – результат скрещивания мандарина с апельсином, цитрандарин – с диким лимоном (понцирусом), каламондин – с кумкватом.

Мандарины - это не только вкусные, но и очень полезные фрукты. В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В мандаринах содержится витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах. Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С. Основной гликозид мандарина - танжеритин. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, восстановить микрофлору желудка и кишечника. Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).
Польза мандариновой корки заключается в белой прослойке, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Свежие корки мандаринов тоже можно употреблять в пищу в лечебных целях. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С. Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита и пищеварения, а отвар — смягчает кашель. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. высушенные корки - успокаивают и продлевают действие болеутоляющих средств. Эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения. Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Масло получают холодным прессованием кожуры фрукта. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, успокаивает чувствительную кожу, помогает избавиться от целлюлита. Масло мандарина рекомендуют применять и при выздоровлении, когда организм ослаблен и необходимо набраться сил и повысить тонус, а также женщинам перед началом менструации.
Говоря о полезных свойствах, хочу упомянуть и о том, что мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника,. поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Теперь пришло время поговорить о применении мандаринов в кулинарии. В Китае из сочных плодов готовят вкуснейший десерт. Мандарины запекают в тесте. Стоит попробовать. Мы же запекаем в тесте яблоки целиком и подаем на тарелочке с сахарной пудрой, так и мандарины. Очень вкусно из мандаринов готовить желе, карамелизовать дольки для торта, подавать их в шоколаде. Утиное филе с мандаринами и соевым соусом так же является китайским блюдом. Дополненное пряностями и маслом это поистине вкусно!

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Мандариновое счастье

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.