Фейхоа

Напечатать Категория: Полезное
3 декабря 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5543 Комментариев: 1
Фейхоа

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнoзелёных небольших деревьев, достигают 4 метра в высоту, из рода Акка (Acca) семейства Миртовые. Ветви у кустарника ломкие, серовато-жёлтого цвета. Жёсткие, блестящие, зелёные листья овальной формы снизу опушены и имеют серебристо-серый цвет и своеобразный, тонкий запах. Цветы крупные, в виде четырехлистной мясистой чашечки тёмно-розового или красного цвета, снаружи лепестки бело-розовые. В центре цветка находятся множественные длинные тычинки красного цвета с жёлтыми пыльниками и Плод – продолговатая зеленоватая или желтоватая многосемянная ягода. По размеру может достигать 5-7 см. Вес одного плода - в зависимости от сорта от 20 до 120 г. У спелого фейхоа мякоть сочная, чуть кисловатая, цвета беловатого крема. Семена мелкие, овальные. Созревают ягоды в октябре - ноябре. Плодоносит фейхоа обильно. Даже с комнатных растений собирают до 3 кг плодов, а с дерева на плантации - до 30 кг.

Родина фейхоа - Южная Америка. Именно там в середине XIX века его обнаружил учёный Селов. Своё видовое название растение получило именно от этого ботаника. А родовое название - от фамилии директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо. По всей видимости, у аборигенов оно не имело какого-то конкретного запоминающегося имени.

В диком виде фейхоа и сейчас произрастает в виде подлеска в Парагвае, Уругвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Очень популярно это растение в Новой Зеландии, где растёт почти что на каждом приусадебном участке. Впервые в Европе фейхоа появился во Франции в 1890 году. Именно из Франции в 1900 году кустарник завезли на Черноморское побережье Кавказа и в Крым. Прижился фейхоа в Азербайджане, в Грузии и в Абхазии. В 1901 году фейхоа оказался в Калифорнии и лишь в 1913 году в Италии, где прекрасно растёт и плодоносит. Теперь фейхоа есть почти во всех странах Средиземноморья.

Плоды фейхоа невероятно полезны. В мякоти под тонкой кожицей содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода. В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу редко используется. Плоды содержат эфирное масло, состоящее почти из 100 специфических веществ. Благодаря этому плоды фейхоа так ароматны и напоминают по запаху спелую землянику. Содержание йода способствует регулированию заболеваний щитовидной железы.
Кроме этого свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное.
Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, делают свежий сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии.

Часто фейхоа едят свежими. Для этого плод разрезают, мякоть извлекают кофейной ложкой. Фейхоа отлично подходит для приготовления соусов и сладких десертов, таких как мармелад и пастила. Из незрелых плодов готовят разнообразные безалкогольные холодные коктейли, ликёры, наливки и используют в качестве фруктовой части алкогольных коктейлей. В кондитерской промышленности фейхоа – один из экзотических ингредиентов для начинок дорогих конфет.

Фейхоа сохраняет свою свежесть недолго, поэтому плоды лучше сразу съесть или переработать. Например, сварить варенье, или перетереть с сахаром. А можно приготовить ароматный сок. Для сока нужны сладкие и сочные плоды. Свежеотжатый сок готовят из целой ягоды, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Его традиционно отжимают прессом, а нектар из фейхоа получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условия через соковыжималку . В сок можно добавить по вкусу немного сахара или меда. Микс из свежеотжатого сока фейхоа с бананом это настоящий коктейль-антистресс в холодное время года. Сок фейхоа можно смешивать по вкусу так же с соком яблок.

Recommend us

Рейтинг '+' (24)


Ключевые теги: Фейхоа

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.