Танцующие камни

Напечатать Категория: Полезное
1 ноября 2010 Автор: Konsuyello Просмотров: 7367 Комментариев: 2
Танцующие камни
Танцующие камни
Танцующие камни

Здравствуйте, дорогие читатели! Мир очень интересен и разнообразен, сколько тайн, загадок хранит наша Планета! Об одной из них я сегодня вам и поведаю. Как могут каменные глыбы «плясать»? Разве это возможно? Нет, однозначно скажут скептики, однако ученые такое явление объясняют по-разному. А происходит это в Долине Смерти – одном из самых больших по площади, самых разнообразных по содержанию и одном из самых интересных с фотографической точки зрения Национальных Парков США.
Долина Смерти получила свое название в 1849 году. Тогда община мормонов искала дорогу к золотоносным полям Сакраменто. Чтобы не карабкаться по горам, путники выбрали, как им показалось, более простую дорогу, через сухую и жаркую долину. Целых 25 дней они искали выход из нее и нашли. Но один путник не пережил такого приключения. И на выходе из долины кто-то произнес: «Прощай, Долина Смерти».
Вообще несколько тысячелетий назад Долина Смерти (ее ширина местами достигает 26 км, а длина 225 км) была дном огромного озера. Нечастые, но крайне свирепые бури смывали в горах, окружающих долину, со скал большие и мелкие камни и приносили их на пересохшее озерное дно – и в некоторых местах эти камни до сих пор не могут обрести покой. Если взглянуть на странные борозды, которые они оставляют, то складывается впечатление, что камни пляшут. Они перемещаются странными зигзагами – так, словно их волочит по дну долины рука великана. Самый длинный след составляет почти 900 м. Однако, версий, как это происходит, существует много: и пришельцы из космоса и магнитные силы. Но вот и еще гипотезы по этому поводу.
Несколько лет назад американский геолог Джон Рид предложил свою научную теорию, которая звучит вполне убедительно. Он заметил, что камни пускаются в путь, когда пройдет дождь и температура опускается ниже точки замерзания. При этом вода замерзает и образуется гладкий ледяной слой, в которой вмерзают камни. За эти ледяные плиты и задевают ураганы, часто бушующие зимой в долине. По мнению Рида, сильный ветер задувает под края ледяной плиты, слегка приподнимает ее и тащит вместе с камнями по глинистому ложу. Тут и образуются те самые характерные зигзагообразные следы.
Однако геолог Паула Мессина предложила другую теорию. Передвижение скальных обломков она изучала по данным спутниковых измерений и считает, что камни приводит в движение совокупность различных факторов.
Когда над долиной льют сильные дожди, со склонов гор смывается глина, и пустыня покрывается скользким глинистым слоем. Если вскоре после этого в долине дует сильный ветер – а он достигает иногда скорости свыше 100 км/час – то этого, по мнению геолога, достаточно, чтобы камни двигались по скользкому глинистому дну, иногда ос скоростью до 2 м/сек.
Для наблюдения за камнями геологи первоначально хотели установить на каждом «пляшущем» камне радиомаячок, чтобы записывать его перемещения и на основании этих данных делать выводы о настоящей причине такого явления. Однако из этого ничего не получилось. С 1994 года Долина Смерти объявлена национальным парком, поэтому последнее слово во всех проектах теперь принадлежит экологам. А они не разрешают опутывать камни проводами. Так что загадка пляшущих камней будет окончательно разрешена еще не скоро.
Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое и интересное. :) До скорой встречи

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Полезное

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (27 декабря 2012 20:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.