ЛЕГЕНДЫ О ГРЕЧКЕ ...

Напечатать Категория: Полезное
27 октября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3614 Комментариев: 2
ЛЕГЕНДЫ    О    ГРЕЧКЕ ...



За рубежом гречневую группу, как ни странно, называют «русских хлебом». Однако родина гречихи вовсе не Россия, а Гималаи. Более 4000 лет назад проживавшие там народы Северной Индии и Непала обратили свое внимание на травянистое растение с невзрачными цветками, но душистым ароматом. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными. Методом проб жители установили, что из них можно делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у них эту культуру и тоже стали возделывать гречиху на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И стало то зерно в рост идти, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.
Сначала возделывали один-два сорта крупы. Со временем появились разные сорта и соответственно названия эти сорта стали носить различные, в зависимости от внешнего вида и способа применения.

ЛЕГЕНДЫ    О    ГРЕЧКЕ ...


• Ядрица – крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления гарниров
и каш с яйцами,
• мясными продуктами, овощами и т.п.
• Буквица название ядрицы в южнорусских, украинских и особенно западно-украинских областях.
• Великогорка – мелкая, целая, иногда слегка окатанная гречневая крупа. Название появилось с конца XVIII века в Литве, Польше, Белоруссии и в соседних с нею областях России.
• Смоленская крупа – мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Применяется для начинок в пироги, для сладких и полусладких каш на молоке.
• Продел – дробленая гречневая крупа или отходы окатывания великогорки и смоленской крупы. Применяется для приготовления вязкой каши-размазни.
• Гречневая мука – мелкий порошковый помол продела. Применяется для детского питания, добавляется в смеси с сухим молоком, сахаром и витаминами. Гречневую муку добавляют в выпечку блинов, булочек и т.д.

Гречневая крупа содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Крупа содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречневая крупа - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. По физиологическим нормам питания в год одному человеку требуется 7,5 кг гречневой крупы – это примерно 90 порций каши или неделя гречневых завтраков в месяц.

Диетологи придумали гречневую диету, она рекомендована людям с лишним весом, а так же полным людям, имеющим ряд заболеваний. Гречневая диета относится к ряду монодиет, при которой происходит очищение и оздоравливание организма, а так же быстрое избавление от лишних килограммов. Диета рассчитана на 2 недели. Крупа на ночь заливается кипятком 1:2, на следующий день съедается. Пить можно не жирный кефир и чистую воду. Важно во время диеты принимать витамины.

Гречневая крупа сильна и в косметологии. Крупу перемалывают в кофемолке , запаривают кипятком. Теплую смесь наносят в два слоя марли и накладывают на чистое и распаренное лицо. Маска придает коже матовость и свежесть, разглаживает мелкие морщинки.

Важно!
При покупке гречневой крупы следует выбирать бледное зерно, так как красноватой крупа становится из-за высокой температуры при обработке, вследствие чего теряется часть ценных витаминов

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Гречка

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (27 декабря 2012 20:56)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.