Секреты ухода за прямыми волосами

Напечатать Категория: Полезное
21 октября 2010 Автор: Aygun20 Просмотров: 2048 Комментариев: 2
Прямые, блестящие, идеально ухоженные волосы вызывают восхищение окружающих и украшают любую женщину. Но чтобы сохранить это украшение, необходимо приложить немало усилий.

Секреты ухода за прямыми волосами


Главный минус прямых прядей – недостаток объема и трудности с укладкой. Кроме того, они, увы, довольно быстро пачкаются, что связано с их анатомической особенностью: ровные волосы ближе приникают к коже головы, и кожное сало легче распределяется по их гладкому рельефу.

Зато здоровые прямые волосы блестят и переливаются на свету, из них можно сооружать сложные прически, убирать в конский хвост или делать стильные стрижки. Главное – не забывать о правильном уходе.



Правила головомойки

Так как прямые волосы пачкаются быстрее, то и мыть их надо чаще. Не стоит бояться ежедневных головомоек! Если шампунь подобран правильно, то он только улучшит питание корней, простимулирует рост волос и подарит ощущение свежести. При мытье удаляются отмершие чешуйки, что улучшает состояние кожи под волосяным покровом.

Если вы сомневаетесь, какое именно моющее средство предпочесть, обратитесь за консультацией к врачу-трихологу или грамотному парикмахеру. В любом случае для ежедневного применения выбирайте щадящие и деликатные шампуни и избегайте средств «два в одном».

Окрашенные волосы требуют специальных средств по уходу, питанию и сохранению структуры волоса. Идеально подойдут увлажняющие шампуни с подкрашивающими пигментами – они помогут сохранить насыщенный цвет локонов.

Если волосы прямые и жесткие, они нуждаются в смягчении и увлажнении.

Для этого можно воспользоваться старинным проверенным средством: добавить к обычному кондиционеру мед (1:1). Мед прекрасно увлажняет и смягчает, кроме того, он богат витаминами и минералами. Равномерно распределите полученную смесь по волосам и оставьте на 20 минут. Затем тщательно промойте голову теплой водой.

При жирных волосах следует избегать шампуней, содержащих агрессивные синтетические компоненты, которые могут стимулировать дополнительную выработку кожного сала. Хорошо подойдут шампуни с морскими экстрактами и глиной.

Сухим и поврежденным волосам необходимы восстанавливающие моющие средства, в состав которых входит гидролизированный кератин или пшеничный белок, а также всевозможные витамины и минералы.

При тонких волосах лучше избегать применения несмываемых бальзамов. Они утяжеляют волосы и лишают их объема.

Непосредственно перед мытьем волосы надо тщательно расчесать. Перед тем как нанести шампунь, намочите пряди, а сам шампунь разведите в ладони водой и слегка вспеньте. Распределите моющее средство по всей длине и бережно помассируйте кожу головы. Смывайте шампунь теплой, но только не горячей водой, до тех пор, пока волосы не начнут «скрипеть». Не рекомендуется долго держать шампунь на волосах – чище они от этого не станут, а вот пересушиться могут. Если у вас очень длинные волосы, наносите шампунь только на прикорневую часть волос, чтобы избежать сухости и ломкости концов.

Затем воспользуйтесь кондиционером или бальзамом, подходящим для вашего типа волос. Одни из них требуют смывания, другие – нет, поэтому внимательно читайте инструкцию.


Как сушить и укладывать

Шаг 1: Выбираем фен

Если вы планируете только сушку, без укладки, то целесообразно купить самый мощный фен.

А вот очень сухие и поврежденные волосы лучше сушить естественным путем, на воздухе.

Тонким волосам идеально подойдет маломощный прибор, а короткие стрижки проще всего укладывать феном-щеткой, который не только сушит, но и придает локонам желаемую форму.


Как показывает практика, различные диффузные насадки с «двигающимися пальчиками» часто оказываются неудобными в применении и не обеспечивают обещанного в рекламе результата.

Шаг 2: Готовим волосы

Не пытайтесь начать укладку слишком мокрых волос, сначала подсушите их полотенцем и дайте немного «проветриться» до чуть влажного состояния. Теперь можно их осторожно расчесать (начиная от кончиков) и нанести укладочное средство. Помните: чем реже и тоньше волосы, тем меньше мусса или геля следует использовать.

Большую часть укладочного средства (приблизительно с грецкий орех) нанесите у корней, а что останется – распределите по всей длине волос.

Шаг 3: Начинаем с челки

Если у вас есть челка, то сушить и укладывать ее надо в первую очередь. Зачешите челку вперед и сушите от самых корней, придавая круглой щеткой требуемую форму.

Шаг 4: Разделяем пряди

Разделите волосы на четыре-пять равных частей и заколите все, кроме одной, самой нижней. Начинайте сушить нижнюю прядь, вытягивая ее вниз большой круглой щеткой и закручивая внутрь или наружу. Держите фен на расстоянии 10–20 см от расчески и направляйте воздух вниз, чтобы сохранить волосы гладкими. Повторите с другими прядями, двигаясь снизу вверх.

Шаг 5: Сушим длинные волосы

Если у вас длинные волосы, то в начале сушки лучше нагнуть голову вниз и, обдувая феном, прочесать пряди щеткой против роста волос – от затылка ко лбу. И только когда волосы станут полусухими, поднимите голову и придайте прическе окончательную форму (см. «Шаг 4»).

Шаг 6: Маленький нюанс

Перед тем как завершить сушку, переключите фен на холодный режим и обдайте воздушной струей волосы. Холод закроет мелкие чешуйки и добавит естественного блеска.

Шаг 7: Закрепляем результат

Пройдитесь по высушенным волосам щеткой и придайте им окончательную форму. Зафиксировать укладку поможет лак для волос или специальная жидкость с системой мелкого распыления. Воск и гель имеет смысл использовать на коротких и тонких волосах (но осторожнее с количеством).
Как придать волосам блеск

Чтобы волосы сияли, во время сушки на почти уже сухие пряди нанесите немного средства, содержащего искусственный кератин, и закончите укладку холодным воздухом.

Еще один способ: на уже высушенные волосы распрыскайте специальный глянцевый спрей: благодаря присутствию в нем силиконовых масел на волосах появляется красивый блеск.
Как расчесывать

Процедуре расчесывания обычно не уделяют особого внимания, хотя от нее в немалой степени зависят красота и здоровье волос. Лучше всего выбирать расчески, сделанные из специальных антистатических материалов. Вопреки распространенному мнению, деревянные расчески не так уж полезны. Дело в том, что дерево – гигроскопичный материал и впитывает в себя грязь и жир с волос. Кроме того, со временем на такой расческе могут появиться заусенцы.

Расчески с широко расставленными зубцами подходят для густых и жестких волос. Для волос средней густоты и длины лучше выбрать щетки на резиновой подушке с гибкой пластмассовой щетиной, которая мягко массирует кожу закругленными концами.

Короткие волосы можно расчесывать от основания волос, а вот длинные – только с концов и очень аккуратно, не дергая и постепенно поднимаясь вверх.

С особой осторожностью следует расчесывать мокрые волосы. Используйте для этого гребень с широкими зубцами.

Не забывайте расчесывать волосы перед сном: так вы удалите остатки лака или геля, распутаете пряди и обеспечите полезный массаж коже головы.
Ароматные хитрости

Эфирные масла могут существенно улучшить состояние ваших волос, к тому же их легко применять в домашних условиях.

Например, 3–5 капель масла мандарина, эвкалипта, кедра или мелиссы, добавленные к обычному бальзаму для волос, избавят от надоевшей перхоти (время экспозиции 5–10 минут).

При ломких и сухих волосах к шампуню и бальзаму добавьте 2–4 капли ароматических масел апельсина, илан-иланга, мирры, ладана или сандала. Можно поступить иначе и развести 5–7 капель тех же масел в воде для ополаскивания.

С выпадением волос можно справиться с помощью масляного экстракта розмарина, мускатного шалфея, грейпфрута, виноградной косточки. Возьмите по 3 капли каждого из ингредиентов, смешайте и втирайте в корни волос каждые три дня в течение 3–4 недель.

А вместе с оздоровительным эффектом ароматических масел вы получите благоухающие шелковистые волосы.

Recommend us

Рейтинг '+' (42)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 18:53)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.