О семечках

Напечатать Категория: Полезное
18 октября 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 3268 Комментариев: 2

О семечках


Своим появлением в Европе подсолнечник обязан племенам североамериканских индейцев, выращивавшим его ещё в III веке до нашей эры. Затем он был привезён в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал на наш континент. Существует версия, что появлению подсолнечника в России мы обязаны Петру I, отправившему семена на родину из Голландии. Наши далёкие предки почти два века применяли «солнечный цветок» исключительно в декоративных целях, не догадываясь о пищевой ценности его семян.

Наряду с семенами подсолнуха в России с давних пор получили распространение и семечки таких культур, как тыква, кунжут и лён. Тыквенные семечки применяются для лечения различных болезней. Они содержат растительный белок и минимальное количество калорий, что позволяет их использовать в составе диет для похудения. Семечки кунжута обладают ярким вкусом при обжаривании. Применяются они в основном для приготовления салатов и различной выпечки. Льняные семечки известны с древних времён как лекарственное средство: льняное семя и льняное масло улучшают обмен веществ и снабжают организм легкоусвояемыми жирами. Помимо этого они используются в качестве добавки к хлебобулочным изделиям.

Все вышеперечисленные семечки являются ценными пищевыми продуктами, характеризующимися высоким содержанием растительных белка и жиров, жизненно важных витаминов и необходимых организму микроэлементов. Семечки обладают высокой калорийностью. Кроме этого, они замедляют процессы старения, не содержат холестерина и способствуют снижению его уровня в крови, что является сдерживающим фактором в развитии атеросклероза и помогает нормальной работе сердечнососудистой системы. Пищевые волокна, составляющие структуру семечек, оказывают положительное влияние на работу кишечника.

Кое-что о пользе семечек

Семечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка, играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных продуктах.

Самые любимые и распространенные у нас семечки — это подсолнечные. Они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. Белок их сбалансирован не намного хуже мясного. Количество витаминов огромно, и чтобы перечислить, потребуется солидный листик формата А3

Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50-60 г семечек равноценны 25-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.

Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки улучшают аппетит. Перед употреблением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить их заранее — значит уничтожить все полезные свойства.

Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру, созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела, удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение обновлённой кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Как правильно чистить семечки?

Семечки – это безумно популярный продукт среди людей любых возрастов. Помимо их особых вкусовых качеств, семечки также очень полезны: они содержат жирные кислоты и витамины, которые препятствуют старению, и целый набор нужных организму аминокислот. Семечки препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также полезны для лечения печени. Но все эти положительные качества не идут ни в какое сравнение с удивительным наслаждением от процесса поедания семечек.

Многие покупают семечки уже очищенными, однако, лучше чистить их самостоятельно. Дело в том, что очищенная семечка теряет большую часть своих положительных качеств, поэтому ее нужно чистить непосредственно перед едой. Кроме того, лузгать семечки очень полезно! Этот процесс успокаивает нервы и восстанавливает душевное равновесие.

Как культурно есть семечки?

О пользе семечек можно говорить бесконечно. Это и профилактика болезней, и кладезь витаминов, и даже антивозрастное средство. Да и о вкусовых качествах этого лакомства никто и не пытается спорить. Семечки любят все – и дети, и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон.

Семечки в последнее время считаются атрибутом не культурного человека, а мелких уличных хулиганов. Многие уверены, что образованный человек, который знает, как нужно вести себя в обществе не позволит себе лязгать семечки. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона.

Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.

Пожалуй, главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается при их поедании. Даже горстка семечек на деле превращается в целую пригоршню мусора. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо, либо в специальный пакетик, либо на худой конец в ладонь. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле или полу не осталось шелухи или прочего мусора.

В общем-то, это главный совет для тех, кто хочет, есть семечки и не мешать окружающим, ведь именно из-за мусора этот чудный продукт недолюбливают культурные люди. Есть и более простой способ избежать мусора – покупайте уже очищенные семечки. Стоит такое удовольствие чуть больше обычных семечек, но поедается и быстрее, и удобнее. Никакого мусора, никакой шелухи, еще и лузгать не нужно. Правда, ученые отмечают, что именно в процессе очищения семечек психика человека успокаивается, и он получает максимальную дозу удовольствия. Поэтому очищенные семечки лишают вас психотерапевтического эффекта от этого продукта. И что еще важнее, полезные жирные кислоты, которые содержатся в семечке, при очистке разрушаются, так что очищенная семечка уже не будет такой же полезной, как обыкновенная.

В советское время было выведено четыре сорта подсолнечника. Самый распространенный – это масленичка – мелкие зерна, которые чаще используют для изготовления подсолнечного масла, нежели для непосредственного употребления в пищу. СПК, пузанок и лакомка – это три специальных сорта, которые отличаются повышенными вкусовыми качествами. Самый ценный среди них – это лакомка – крупные и очень вкусные семечки.

Знаете ли Вы, что…

…. клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят — “Не грызть семечки — зрителей повыщёлкиваешь!” Всем посещающим цирковые заведения также запрещают грызлю. Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток

…. у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику — привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора

…. во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ — В.В. Путина

… Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семечки

…. с 2005 г. в Румынии повсюду появились плакаты с надписью: “Не грызть семечки” и был введён официальный запрет грызли на улице

… по мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущить, чистить, грызть , щелкать, вылуплять, выковыривать, снимать с них кожуру, облупливать, лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить

…. видеть сон, про грызлю семечек — предвещает преуспевание, несмотря на то что в настоящее время дела ваши идут не ахти как хорошо

…. известный писатель Аллан Карр после написания своих бессмертных трудов “Лёгкий способ бросить курить”, “Лёгкий способ бросить пить”, “Легкий способ сбросить вес ” приступил к написанию шедеврального труда “Легкий способ бросить грызть”, однако через три года бросил эту затею, так как понял, что грызля — это навсегда. Домохозяйка Аллана очень расстроилась.

…. в США есть популярный бренд “Дэвид”, выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по грызле. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив»

…. в светлые годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки, курить и смотреть хулиганские фильмы типа “Королёк — птица певчая” и “Синбад-мореход”

…. лидер партии “Единая Россия, Борис Грызлов соответствует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт.

…. семечки “Наша марка” от движения “Наши!”, лично освящены Грызловым

…. израильскому водителю Бен-Яакову, бросавшему шелуху от семечек в окно автомобиля был выписан штраф в размере 4000 шекелей ($850). После уплаты штрафа, Яша вернулся в родной Могилев и стал ярым антисемитом.

…. в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте. Помимо этого семечки богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс

…. семечки — богатейший источник витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на потенции. Таким образом, у грызущего — стоит. В половине стакана семечек содержится суточная норма этого электорального витамина.

…. подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость

…. лязганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки

…. грызля отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.

…. полезнее семечки в шкурке, чем без нее. В «голых» семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек — это своеобразная медитация, а значит, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное

…. кубанские бабушки давно и успешно используют хорошее средство от ревматизма — недолго держат ноги в мешке с теплыми семечками. После этого на рынках страны появляется новая партия семечек “От бабы Нюры” и других менее известных бабок

…. многие автомобилисты утверждают, что грызля семечек — лучший способ не уснуть за рулём

….200 грамм семечек заставят вашу жену молчать пару часов.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 18:55)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.