Медовые истории

Напечатать Категория: Полезное
4 октября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3607 Комментариев: 2
Медовые истории




Пчелиный мед является одним из самых сложных продуктов природы. В его составе обнаружено более 400 различных элементов. Но состав пчелиного меда не постоянен и зависит от различных факторов: от вида медоносных растений; почвы, на которой произрастают эти растения; климатических условий, времени извлечения меда из сотов и т.д. Вот приблизительные показания основных компонентов, содержащихся в меде в пересчете на безводный остаток в процентах.
• сахара (89,3%); в том числе:
• глюкоза (44,3%), фруктоза (41,2%), сахароза (2,2%);
• минеральные вещества (2,58%);
• азотистые вещества (1-1,9%);
• кислоты (0,3%);
• витамины (0, 2%).

В пчелином меде обнаружены также красящие и ароматические вещества, цветочная пыльца, микрофлора. По количеству зольных элементов (минеральные вещества) мед не имеет себе равных.
Мед очень популярен на всем Земном шаре с давних времен. Известно, что древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.

Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции. Золотые пчелы были обнаружены в 1653 году в гробнице Хильдерика I (отца Кловиса) и считаются старейшей эмблемой французских монархов.
Мед, найденный в гробнице царя Тута, до сих пор съедобен.

Медом назывался старинный хмельной напиток - медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой. Самуил Маршак перевел на русский язык замечательную шотландскую балладу о вересковом меде. К сожалению, баллада трагична, но описание меда и напитка из него прекрасно.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей…

Медовые истории


Натуральный пчелиный мед - это высококалорийный продукт питания, он легко усваивается и быстро восстанавливает силы. Определить качественный мед не сложно, так же не сложно определить зрелость меда. В чашку с медом следует опустить ложку и начать вращать. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
Фальшивый мед, если поднять ложку вверх, стекает обильно, падая на тарелку, образует брызги, настоящий же мед стекает тонкой, непрерывной нитью, складываясь горкой и затем растекаясь по тарелке. Качественный мед никогда не пенится. Со временем мутнеет и через месяц или два после откачки кристаллизуется. Кристаллизации не подвергается лишь акациевый мед из-за содержания большого количества глюкозы. Подобный мед со временем только становится плотным.
Лучшими считаются светлые сорта меда. Исключением является гречишный мед, который содержит больше железа, меди, марганца и других важных веществ.
Хранение меда

Мед следует хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике ! Обязательно в закрытой, не окисляющейся посуде. Оптимальная температура для хранения меда +15`С.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Мед в косметологии

Лимонная маска с медом для нормальной кожи лица

В 1 столовую ложку меда добавить 5 - 10 капель лимонного сока. Полученную кашицу нанести на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 - 20 минут смыть маску прохладной водой.

Очищающая маска из меда и оливкового масла

Смешать в равных количествах мед и растительное масло. Подогреть полученную смесь до 40`С. В полученном растворе смочить марлевые салфетки и наложить их на кожу лица на 20 минут. Затем промокнуть лицо бумажной салфеткой и удалить остатки маски лосьоном.

Белковая маска с медом для жирной кожи лица

Растереть 1 столовую ложку меда до разжижения, добавить 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок и снова растереть смесь до консистенции густой сметаны. Нанести на кожу лица на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Мед и русская баня

Мёд в бане в сочетании с массажными процедурами снимает физическое и психологическое напряжение, усталость, улучшает настроение. Мёд в бане в сочетании с паром способствует раскупорке пор, выведению шлаков из организма, активизирует функции сальных и потовых желез, очищает, восстанавливает и обновляет кожу. Мёд в бане на регулярной основе сделает кожу мягкой, ровной и нежной на ощупь, как у младенца. Кроме того, в сочетание с морской солью это эффективный пилинг, а так же средство борьбы с целлюлитом и излишним жиром.
Мед следует нагреть, смешать с морской солью 1:1 и постепенно прогревать у печи, пока соль не осядет или не растворится. После того, как тело в бане хорошо распарено, медовую смесь наносят на кожу круговыми движениями. Делать это следует очень аккуратно, поскольку мёд хорошо пристаёт к горячему телу и мгновенно впитывается. Через несколько минут после нанесения, мед с солью следует смыть с кожи теплой водой и нанести любой крем для тела.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: мед

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (27 декабря 2012 20:56)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.