РАХАТ - ЛУКУМ - вкуснейшая сладость

Напечатать Категория: Полезное
25 сентября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4319 Комментариев: 2
РАХАТ   -    ЛУКУМ - вкуснейшая сладость




"Локум" или как называют "Лукум" подлинное турецкое изделии, несмотря на т о, что готовят его во многих странах Востока. Известен локум практически во всем мире как любимая и вкуснейшая сладость. Существует несколько версий происхождения локума. Одна из них следующая
Много лет назад жил в Стамбуле капризный и ужасно привередливый владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан любит сладости, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал другие блюда, не похожие на предыдущие. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али Махиддин Хаки Бекир удалось по-настоящему порадовать султана, требовавшему изготовить новый мягкий десерт, ведь о жёсткие леденцы, которые ему предлагали в качестве сладости можно было зубы сломать. Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал на кусочки. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил десерт на золотом блюде и подал его владыке.

Новая сладость привела владыку в неописуемый восторг. С легкой руки султана изобретение Али получило название "рахат-локум" — от тюркского rahat lokum — "легкие (удобные) кусочки", и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Локум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стати появляться все новые и новые рецепты "султанской отрады": для приготовления локума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали "белым великолепием", — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. Ароматные кубики, завёрнутые в шёлковый платочек, стали дорогим подарком к празднику.

Еще одна история повествует о том, что локум придумали в Анатолии (провинции Турции) легендарным "Anadoli". Впоследствии локум был представлен в Европе в XVIII веке и, с тех пор, кондитерское изделии справедливо стало называться"Turkish Dеlight" - "турецкие сладости" или турецкое наслаждение.

Существуют понятия "вкусно" и "полезно". И локум тому подтверждение. Это доказали исследования, проведенные в лабораториях корпорации "Хазер Баба" в Турции. Результаты подтвердили, что все древние знания о локуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма.

Все восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т.д.

Все, что содержат в себе различные виды локума – полезно. Орехи, содержащиеся в локуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион локум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу. В домашних условия не составляет труда приготовить локум. При его изготовление важно следовать точной рецептуре, проявить сноровку и все получится. Несколько слов о продуктах.

Локум можно готовить из ягодных и фруктовых соков пополам с водой, сгущая их крахмалом и щедро сдабривая сахаром или сахарной пудрой. Крахмал перед приготовлением обязательно просеивают. Предпочтительнее всего для прозрачного локума использовать пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного - самого лучшего качества. Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом вводят раствор желатина. Допустимо массу подкрашивать пищевыми красками. В качестве ароматизаторов могут выступать натуральная ваниль, а так же ароматные эссенции в небольшом количестве. Ароматизаторы и красители вводят в самом конце приготовления десерта.

Локум с миндалем


Ингредиенты
3 стакана сахар
• 6 стаканов воды
• 3 стакана крахмала
• 1/2 стакана очищенного миндаля
• 1/2 стакана сахарной пудры

Способ приготовления: Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить половинки миндаля и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить локум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или силиконовой лопаткой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После этого локум нарезать на небольшие кусочки, обсыпать сахарной пудрой, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: РАХАТ - ЛУКУМ

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:12)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.