Манго - польза и лакомство в одном плоде

Напечатать Категория: Полезное
17 сентября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4574 Комментариев: 2
Манго - польза и лакомство в одном плоде



Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. Сочный 'родственник' фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка - 'родственники', относящиеся к семейству сумаховых.
Манго - национальный фрукт Индии, король индийских фруктов. Любим и популярен не только за ароматные плоды, но и в связи с тем, что листья манго, вывешенные перед входом дома, даруют благополучие и достаток. Манго относится к древнейшим тропическим плодовым культурам Индии, где это растение культивируют уже более 8 тысяч лет. В настоящее время манго получило широкое распространение во всём тропическом поясе Земли, но основная часть сборов плодов приходится на долю Азии. Ведущие страны по выращиванию манго: Индия, Мексика, Таиланд.

Известно много сортов манго - только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии - 900. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов. Ароматная мякоть плодов манго жёлтая или оранжевая, сочная, сладкая со слабой кислинкой. Запах плода часто напоминает то абрикос, то - розу, то - дыню, то – лимон, но иногда у плодов манго имеется особый аромат, не похожий на другие фрукты. В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ.

Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят
сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза. Имеются витамины "С", "В1", "В2", "В5", "D" и "Е". Количество витамина "С" в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

В плодах манго почти нет жира, мало белка. Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий. Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины; в листьях также содержится растительный транквилизатор. Мякоть манго употребляют в очищенном виде (кожуру не едят). Вначале плод тщательно моют. Во время мойки и очистки плода манго на руках может появиться аллергия в виде сыпи, поэтому его подготавливают к употреблению в перчатках.
Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус.

При сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды манго выделяют сильно окрашивающее вещество. Или подавать очищенный и нарезанный манго, а есть его с помощью десертной вилки. Косточку извлечь самым простым способом. Разрезать плод пополам, по периметру, вокруг косточки. Затем обе половинки повернуть в разные стороны, по часовой и против часовой стрелки.
В продажу поступают недозрелые плоды. Если вам непосчастливилось приобрести не зрелый плод, не беда. Заверните его в бумагу и положите на нижнюю полку холодильника . За пару недель плод дозреет и станет мягким.

Манго, как уже описывалось выше, фрукт самодостаточный. Но из него так же готовят замечательные десерты, выпечку и конфитюры.

Десерт с манго и сливками

Ингредиенты:
• 1 стакан воды
• половина стакана сахара
• 1 см палочки корицы
• 3 очищенных от кожуры и нарезанных вдоль крупными ломтиками манго
• несколько капель ванильной эссенции
• 2 стакана 35% сливок
• 0,25 стакана рома

Способ приготовления: Налейте воду, положите половину сахара и палочку корицы в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения, затем подержите на медленном огне 20-30 минут, помешивая время от времени, до загустения сиропа. Положите ломтики манго в сироп и подержите на медленном огне 5-10 минут, пока они не станут мягкими. Выньте палочку корицы и добавьте ванильной эссенции. Переложите в блюдо для подачи на стол и дайте остыть. Накройте и заморозьте блюдо. Взбейте сливки с оставшимся сахаром до получения устойчивой массы. Вбейте ром. Подавайте в отдельном салатнике вместе с манго.

Куриные ножки с манго

Ингредиенты:
• 6 куриных ножек без косточки и кожи
• кусок имбиря, тертый
• 1 зубчик чеснока, раздавленный
• 1 маленький красный чили, очищенный от семян
• 1 красный сладкий перец
• 4 пера зеленого лука
• 200 г молодых стручков зеленого горошка
• 1 крупный, плотный манго
• 2 ст. л. подсолнечного масла
• 1 ст. л. светлого соевого соуса
• 3 ст. л. рисового вина или хереса
• 1 ст. л. кунжутного масла
• соль и перец

Способ приготовления: Порезать курицу на тонкие полоски и положить в миску. Перемешать с имбирем, чесноком и чили, затем добавить в курицу и обвалять. Тонко нарезать перец. Подрезать и нарезать зеленый лук. Зеленый горошек порезать пополам. Очистить манго, вытащить косточку и тонко нарезать. Нагреть масло в большой сковороде . Добавить курицу и обжаривать на большом огне 4-5 мин. Добавить порезанный перец и готовить еще 4-5 мин. Затем добавить зеленый лук, стручки горошка и обжаривать еще минуту. Перемешать соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло и добавить в сковороду. Положить манго и, помешивая, готовить 1 мин. Добавить соль и сахар по вкусу ,подавать горячим. Украсить шнитт-луком.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Манго - польза и лакомство в одном плоде

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:17)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.