Сладкий перец на нашем столе

Напечатать Категория: Полезное
4 сентября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4408 Комментариев: 2

Сладкий перец на нашем столе



Перец это древнее культурное растение семейства пасленовых. Начали возделывать перец более 2 тыс. лет назад. Родиной его считается Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV века перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда - в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

На юг России (в Астрахань) перец проник из Турции и Ирана. В открытом грунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном грунте – повсеместно.

В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию, можно найти 232 сорта и гибрида сладкого перца, в том числе 42 новых.
Сейчас это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.
Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур. Обильное плодоношение начинается к середине августа. Перец собирают через каждые 4–5 дней. Плод срывают осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Кстати, это единственный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С (в зеленых плодах перца содержится 150-270 мг% аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах - до 480 мг%).

По содержанию витамина А (12-15%) перец можно приравнять к моркови. Плоды богаты рутином, витаминами группы В, сахарами, эфирными маслами, минеральными солями (особенно калием).

Сладкий перец способен заживлять раны, благодаря высокому содержанию витамина С. Богат перец и на витамин Р который укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию атеросклероза.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчуп.


Сладкий перец бывает разных сортов. Наиболее почитаемыми в нашей стране стали мясистые болгарские перцы (в Европе их называют «свей»): зелёный (несколько вязкий на вкус), чёрный (на вкус он неотличим от зелёного, да и при тепловой обработке становится зелёным), красный (заметно более сладкий), жёлтый и оранжевый (чуть менее сладкие, чем красный).

В Италии распространены сладкие перцы кубанелле и пеперончино – тоже разноцветные, но с более худыми, удлинёнными стручками.

Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, используемую для знаменитого гуляша и перкельта. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.

Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо. В сочетание с мясом ягненка и мятой просто превосходно.

Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца.

Самое распространенное, приготавливаемое из сладкого перца – это лечо. Зелёный, жёлтый или красный перец, лучше всего кончики светлых сортов, нарезают полосками и тушат с помидорами и луком до возникновения однородной массы. Точного рецепта не существует.
Лечо особенно популярно в Восточной Германии, его подают как гарнир к мясным блюдам: жареному на гриле мясу, жареным сарделькам и т. п. Там различные виды лечо продаются во многих супермаркетах в стеклянных банках. Лечо очень похож на французский рататуй.
В России рецепт лечо адаптировали под те продукты, которые доступны у нас, и привнесли в традиционное понятия свой российский колорит. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Сладкий перец

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (27 декабря 2012 21:01)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.