Варикоз...

Напечатать Категория: Полезное
29 июля 2010 Автор: mani_11 Просмотров: 3456 Комментариев: 2
Варикоз...



Варикоз

Летние хлопоты - для большинства женщин это словосочетание ассоциируется с отдыхом, сбором пляжных принадлежностей, выходными на природе и прочими приятными делами. Но за этой необходимой для летних месяцев суетой и яркими нарядами может скрываться масса проблем - и речь идет не только о недостатках фигуры (которые, как мы понимаем, очень относительны). Лето - это еще очень неприятные переживания по поводу своих болезней, проявления которых в это время довольно проблематично скрыть от окружающих.


Лидирующие позиции в отрицательном рейтинге «болячек» занимает варикозная болезнь. Об опасности развития этой коварной патологии сегодня осведомлена каждая уважающая себя красавица. Ведь именно варикоз уродует ноги женщин в довольно молодом возрасте. К неприятным особенностям этой болезни относится необратимость происходящих изменений в венах (а именно - нарушение работы клапанов в крупных венах ног). При этом патология может развиваться очень быстро, и выбухающие вены оставляют в прошлом возможность носить короткие юбки, высокие каблуки... Устранить же подобный эстетический дефект можно только при участии врача, хирургическим путем.

К сожалению, на прием к хирургу или флебологу очень часто попадают пациентки, которых сами врачи называют запущенными. То есть те, которые годами не обращают внимания на изменения, происходящие с их венами. Сначала это едва заметные сосудистые звездочки, затем присоединяется синева вен и долго не проходящие синяки, и лишь после появляются некрасивые выбухающие венозные узлы, которые даже темными чулками маскируются с трудом.

Никакими наружными средствами, "чудо"-таблетками, гимнастикой, физиопроцедурами, альтернативными методами медицины проявления варикозной болезни на этой стадии уже не устранить. Здесь нужна помощь хирурга, так что не стоит верить рекламным заявлениям об эффективности средств (чаще всего это БАД) на любой стадии течения заболевания. Вовремя остановить развитие патологического процесса можно только с помощью врача, а все перечисленные методики - это вспомогательная терапия, профилактика развития осложнений.

Если болезнь обнаружила себя на ранней стадии, и вам не все равно, как будут выглядеть ваши ноги через пару-тройку лет, стоит проанализировать свой образ жизни и кое-что изменить в нем. Кстати, первыми признаками венозной недостаточности могут быть даже не внешние проявления, а отечность и боли в ногах после трудового дня. Когда подобные симптомы беспокоят регулярно, а кроме этого вы замечаете еще и тяжесть в ногах, не стоит оставлять их без внимания. На этой стадии вполне возможен контроль за своим состоянием, и заключается он в соблюдении определенных правил и незамедлительном обращении к врачу, если наблюдается ухудшение.

В первую очередь рекомендации актуальны для людей, чья работа связана с длительным статическим положением, стоя или сидя. В контексте развития варикозной болезни вен именно такая работа наиболее опасна. В эту группу риска попадает огромное количество женщин различных профессий. С учетом того, что не у каждой женщины есть возможность сменить специальность или найти другую работу, нужно как можно активнее заниматься профилактикой венозной недостаточности, ведь помимо рабочей обстановки к факторам риска относятся также избыточный вес, беременность и роды, отсутствие адекватной физической нагрузки (к сожалению, по этим факторам к группе риска относится половина женщин среднего возраста). Напоминаю, что основополагающим для развития варикоза является наследственная предрасположенность.

Итак, на что стоит обратить внимание

* Если вы относитесь к группе риска по развитию венозной недостаточности, первое, что вы можете сделать - это заняться профилактической гимнастикой. Несколько раз в неделю необходима полезная нагрузка, улучшающая кровообращение ног, а именно обратный ток крови из нижних конечностей. Это может быть открытием, но таковой может считаться обычная ходьба, около 5 км в день. Как это осуществить, решать вам. Это может быть путь пешком до работы или нагрузка на беговой дорожке.

* В конце дня обязательно подержите ноги в поднятом положении, лучше всего - лежа на кровати, подняв ноги вверх и оперев на стену. Сначала нужно просто подержать ноги в таком положении, затем можно сделать несколько разминочных упражнений, поворачивая стопы в разные стороны, затем кругом.

* Следующий шаг - специальная гимнастика. Не общая нагрузка во время занятий в фитнес-клубе, не тренировка для наращивания мышечной массы, а специально подобранные упражнения для ног, помогающие улучшить венозный отток, укрепить мышцы и повысить их общий тонус. Кстати, при венозной недостаточности противопоказаны многие тренажеры, поэтому при регулярных физических нагрузках необходимо проконсультироваться по этому поводу с инструктором.

* Обувь на высоком каблуке лучше носить по случаю, а не ежедневно. Тяжелые сумки — табу.

* Если у вас сидячая работа, нет возможности часто вставать и разминать ноги, хотя бы подставляйте под ноги скамеечку, чтобы немного облегчить обратный венозный ток крови из нижних конечностей.

* Существует прекрасное профилактическое средство - специальный антиварикозный трикотаж. Он довольно дорог и подбирать его должен специалист, но он действительно помогает сохранить здоровье ног.

* От отечности, усталости ног помогут лекарственные средства, применяемые наружно, гели, кремы, мази. Различные активные компоненты при регулярном применении поддерживают тонус венозной стенки и помогают кровообращению: гепарин (в различной дозировке), растительные экстракты (плоды конского каштана, листья винограда и проч.), гирудин (пиявочный экстракт) и многие другие.

* По назначению врача можно пропить курс специальных лекарственных препаратов для внутреннего применения, которые эффективны на начальных стадиях болезни, помогают сохранить структуру венозной стенки, отсрочить прогрессирование заболевания.

Кстати, об осложнения варикозной болезни. Они довольно серьезны: это тромбофлебит — воспаление стенки вены с образованием тромбов, трофические язвы, образующиеся в результате нарушения снабжения тканей нижних конечностей питательными веществами и кислородом, и др. Конечно, чтобы заработать такие осложнения, необходим стаж болезни не менее 10 лет, однако стоит помнить о том, что любое заболевание начинается с малого…

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Варикоз

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:23)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.