Классика французской кухни: артишоки

Напечатать Категория: Полезное
29 июля 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 1602 Комментариев: 2
Родиной артишоков называют Сицилию, а путь в «классическую» французскую кухню им был открыт пресловутой Екатериной Медичи. Имеется достаточно много разновидностей этих замечательных овощей.

Фармацевтика утверждает, что это горьковатое растение – одно из тех, которые самым благотворным образом действуют на печень человека, стимулируя отток желчи. Пациенты с желчекаменной болезнью убеждены: с артишоком колики становятся реже. Кроме того, артишоки снижают содержание жиров и холестерина в крови.

Как выбирают артишоки? Прежде всего, растение должно выглядеть так, как будто ещё час назад оно произрастало на грядке. Осуществляя выбор артишоков, необходимо убедиться, что они упруги, тверды, красивы и обладают сочными листьями. Что касается лепестков, то они должны быть неповрежденными, без потемнений. Поскольку съедобная часть артишоков - их донце, то следует, отогнув листики, убедиться в их плотном прилегании: если листья разваливаются – покупать плод не надо, он слишком перезрел. Хранят артишоки, как цветы: надрезают стебли и ставят в банку. Можно также, завернув плоды в слегка влажную холщовую салфетку, положить их в отделение для овощей холодильника.

Кулинарами применяются только донца артишоков и мясистое основание лепестков. Крупные виды артишоков, подобные романеско, фиолетовому провансальскому или бретонскому камю, как правило, варят целиком. Артишоки часто фаршируют. Молодые экземпляры применяют для приготовления салатов, гратена, сотэ, гарниров. Артишоки – прекрасный продукт для консервирования. Самое главное, за что артишоки очень любимы поварами – за их непритязательность и некапризность. Изумительное блюдо – артишоковое карпаччо. Рецепт приготовления его крайне прост: молодые некрупные плоды чистят, нарезают тоненькими ломтиками и слегка маринуют в смеси лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Это поразительно вкусное блюдо. Консервированные артишоки незаменимы в салатах, тапенадах, пастах, ризотто.

В связи с тем, что артишоки уникальны и подвержены стремительному окислению, то при их чистке следует применять ножи из нержавеющей стали. Поверхность нарезанного артишока необходимо натирать лимонным соком. Очищенные артишоки не хранят на воздухе – только в подкисленной лимонным соком воде.

Варят плоды в подсоленной воде, в посуде из материалов, которые не окисляются.
Артишок содержит вещество «цинарин», способное вызвать у подавляющего большинства людей нарушение вкусовых ощущений, увеличивающее чувствительность языковых сосочков к сладкому. Этот факт существенно может испортить вкус вина. С артишоками пьют не вино, а холодную воду, приобретающую от этого соседства очень приятный вкус.

Классика французской кухни: артишоки

Классика французской кухни: артишоки

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:24)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.