Липа в косметологии

Напечатать Категория: Полезное
29 июля 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 3589 Комментариев: 2
Липа в косметологии

Липа в косметологии

Компрессы из липового цвета освежают вялую кожу, придают ей упругость, эластичность, снимают усталость. Липовый цвет заваривают кипятком, как чай, дают настояться, процеживают и подогревают до температуры 85—60°С. В отваре смачивают полотенце или мягкую салфетку и на 2-3 минуты накладывают на лицо. Затем накладывают салфетку, смоченную холодной водой. Чередуют процедуру 5—6 раз. Компресс из липового цвета не рекомендуется применять при расширенных сосудах. При жирной коже липовым компрессом можно пользоваться два раза в неделю.
Еще лучший эффект получается, если к липовому цвету добавить душистые травы: шалфей, ромашку, мяту, календулу, полынь, хвощ полевой. Всех трав берут по столовой ложке, заваривают крутым кипятком и дают настояться до полного остывания. Хорошо действуют на кожу лица и шеи паровые ванны из травяных сборов, которые смягчают и очищают кожу, разглаживают морщины, размягчают сальные пробки и удаляют угри, способствуют очищению лобных пазух и каналов носоглотки, устраняют насморк.
Однако паровые ванны противопоказаны при воспалениях кожных покровов, очень сухой и трещиноватой коже. Чтобы смягчить сухую шелушащуюся кожу, рекомендуются прохладные ванны для лица с температурой 35—36° С, в которые на несколько минут опускают марлевый мешочек с указанным травяным сбором.
Из липового цвета приготавливают домашний лосьон, который весьма эффективен при пористой и жирной коже: смесь равных частей липового цвета, травы шалфея и мяты заливают водой, настаивают две недели, добавляют на 0,5 л настоя 5—10 мл одеколона. Полученный лосьон годится для протирания кожи не только лица, но и всего тела. Тонизирует кожу, усиливает кровообращение, обмен веществ и выведение продуктов жизнедеятельности.
Отваром цветков полощут волосы после каждого мытья: 3—4 столовые ложки сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут и процеживают.
В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель.
Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют. Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50°C. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.
Почки липы. Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года. Растолченные почки липы применяется при фурункулах. Свежие измельченные почки и листья липы используются при ожогах, маститах.
Кора липы. Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года. Отвар коры липы применяется при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.
Листья липы используются для приготовления витаминного напитка. Также листья липы эффективны при наружном применении при фурункулах. Порошком листьев присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок листьев липы употребляют как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. Наружно, в виде примочек применяют при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.
Будьте здоровы!

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:24)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.