Как научиться сохранять спокойствие?

Напечатать Категория: Полезное
25 июля 2010 Автор: f_n Просмотров: 3163 Комментариев: 2
Как научиться сохранять спокойствие?


[b]Всем хорошо известно, как важно уметь сохранять спокойствие в трудной ситуации. Загвоздка заключается в том, что именно тогда сохранять самообладание труднее всего, и при этом, – важнее всего.

Вам нахамили в транспорте или в магазине, ваш заказ не был выполнен в срок, компьютер завис как раз, когда вам нужно закончить важный отчет, автобус (блин!) ушел прямо из-под носа… Сплошь и рядом подстерегают нас ситуации, когда, казалось бы, невозможно относиться к происходящему спокойно. Мне хамят, а я – стерплю?! Давайте разбираться по порядку.

Три способа сохранения спокойствия
Первый важный момент – в такой ситуации нужно четко представлять себе, какой результат в конечном итоге вы хотите получить. Пример: вы отдали ботинки в починку, а вам их не только не починили, но и вообще доломали. Это возмутительно? Конечно. Можно и пошуметь, постучать тем самым ботинком по прилавку, на манер Никиты Сергеевича.

Вопрос – восстановятся ли от этого испорченная обувь. Вряд ли. Нас в данной ситуации интересует (должно интересовать) одно – получить назад исправную обувь или соответствующую денежную компенсацию. Поэтому давайте будем думать и действовать рационально, разумно.

Мы будем делать то, и только то, что приблизит нас к цели. Если крик не приближает нас к цели – мы не будем кричать (а если приближает – тогда будем). Автобус ушел из-под носа – можно в сердцах швырнуть шапку на тротуар и покрыть все на свете трехэтажным матом; а нужно ли? Автобус не вернется назад послушать, как вы его костерите, он уехал. Финита.

Умом мы это понимаем, но когда такое случается с нами, любимыми, – не можем удержаться. Очень обидно! А как сделать, чтобы не было так мучительно больно? И тут появляется второй важный момент – отстраненное отношение к происходящему. В народе еще называется – здоровый пофигизм. Врубать у себя по собственному желанию здоровый пофигизм – это бесценный навык. В меру легкое отношение ко всему (и в первую очередь – к себе самому) сэкономит массу здоровья и нервной энергии не только вам самим, но и вашим близким. Ну, уехал автобус – приедет следующий. Что? На самолет опаздываете? Да, это серьезно. Но не очень… можно, например, ловить попутку. А если безлюдная дорога? Значит, улетите на следующем самолете. Может, еще и не так плохо, что вы на этот не успели, кто знает, куда и как он долетит…

Третий важный момент – чувство юмора. Именно оно позволяет воплотить второй пункт – пофигизм. Чувство юмора позволяет не привязываться к событиям и обстоятельствам. Произошло что-то ужасное – посмейтесь над этим, а еще лучше – над собой в этой ситуации, произнесите какую-нибудь прикольную цитату о себе и вы почувствуете, какое облегчение и освобождение способно приносить чувство юмора. Умение шутить, как это ни странно, является важнейшим компонентом духовного развития, но это уже тема для отдельной статьи.

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Ключевые теги: Как научиться сохранять спокойствие

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:39)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.